首頁 > 創業學院 > 風險投資基礎教程(10)--風險投資的資金來源


風險投資基礎教程(10)--風險投資的資金來源

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

風險投資基礎教程(10)--風險投資的資金來源 標籤:投資基金 風險投資 風險投資公司 開店教程 網賺教程

  與公司退休基金來,公共退休基金是私人資本投資市場的新來者,在整個80年代公共退休基金簽訂的私人資本合夥協議急劇增加,並且在這幾年,他們已經取代了公司退休基金而成為私人資本市場的最大投資者,與公司退休基金相同,他的投資動機也是純財務性的。但是,有些基金可能迫於壓力而投資於本領域的公司。一般來說,投資於私人資本市場的公共退休基金的規模要比作同樣投資的公司基金大。在1991年,最大的十家進行此類投資的公共基金的平均資產為323億美元,而最大十家公司基金的平均資產為213億美元。儘管基金規模要大,公共基金卻比私人公司基金執行更為嚴格的預算,僱用更少的專家。這些持徵引起的結果是,在許多情況下,最小投資額提升到一千萬美元到二千五百萬美元之間。因為公共基金通常受額外的限制,即其投資額不得超過單個合作協議所規定金額的10%,所以公共基金傾向於投資於更大的合伙人。

  由於其本質特性,公共基金及其投資決策可能受到公眾審查。實際上,基金託管委員會和投資委員會的負責人員都是公開選舉出來的,公眾對其不熟悉的高額投資項目上的損失(例如私人資本)可能反應激烈。所以基金在這方面可能特別慎重。對於私人資本,他們可能在更有規則的基礎上要求提供滿意的投資操作證據。這樣,公共基金比公司基金更傾向於規避風險並要求更短的回報期,但是對風險和非流動性的規避並沒有阻止公共基金成為私人資本市場上的主要投資者。它已經影響了風險投資所選擇的合夥企業的類型。特別是,與早期的風險合夥制相比,公共退休基金明顯地更青睞於後期風險投資和無風險投資。因為他們風險可能較小,並可能更快地產生回報。

  公共基金常常依賴外部資詢人員評估和“確證”潛在的合夥制投資。與公司基金相比,公共基金很少進行直接投資和共同投資。其中的一個原因是基金所依賴的外部投資者通常不對直接投資進行評估,而且繁瑣的投資決策再審查程序限制了公共基金對投資機會作出快速反映,而這一點是市場參與者最強調的成功地進行直接投資或共同投資的關鍵。

  根據《私人資本分析》對56個最大公共基金私人資本投資的調查到1991年,公共基金已經將其總資產的大約4.3%投入到私人資本市場,有9個公共退休基金投入私人資本市場的資金達到8億美元和20億美元之間。

  捐贈基金

  捐贈基金和一般基金都屬於風險資本市場的最早投資者,大多數投資都是通過合夥制實行,但是一些最大的大學捐贈基金也對某些項目進行直接的投資,這些項目往往是與其本校的研究項目相聯繫而啟動的。一般地,他們為私人資本合夥項目提供大約12%的資金。

  相對退休基金來說,典型的捐贈基金規模較小,而且僅有少數為私人資本市場提供大額的資金。到1991年在五十所最大的大學和學院基金中,僅有9所進行了大約超過6000萬美元的(不上市交易的)投資(這類投資包括油氣合作伙制和私人資本合夥制)。然而,三家具有最大金額的私人資本投資(表10)的大學的此類投資的總額達到10億美元,總起來,非上市(non-marketable)投資佔了由五十家最大捐贈基金所管理的總金融資產的5.3%。

  四、銀行控股公司

您正在瀏覽: 風險投資基礎教程(10)--風險投資的資金來源
網友評論
風險投資基礎教程(10)--風險投資的資金來源 暫無評論