首頁 > 創業學院 > 在校大學生應該如何創業


在校大學生應該如何創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  如今在經濟低迷的背景下,大學畢業生不得不面對嚴峻的就業形勢。一些大學生在畢業前就開始採取應對措施,嘗試創業。他們認為,開創一份屬於自己的事業要比替別人打工風險小得多。風險的天平已經在慢慢傾斜,就算是被一個大型公司僱用,也並不代表你就獲得了一個一輩子不丟的鐵飯碗。

  現在,大學生創業早已不僅僅局限於傳統項目。相反,很多大學生都在利用高科技在宿舍里就開始創業。

  你也想在大學階段創業嗎?以下是幾條建議。

  寫下來

  商業計劃是整個創業過程所要遵循的路線圖。首先,你必須明確一系列問題。比如,要提供什麼樣的服務或產品?生產的成本是多少?為了獲取利潤,產品的定價是多少?加工時間有多長?

  就算要開創的事業並不大,或者僅限於校園範圍內,你也必須要算清楚如何支付啟動成本,其中包括廣告、市場推廣和基本的生產原料採購成本等等。你還需要問問自己,到底有沒有足夠的時間來創業。還有創業的目的,是為了掙零用錢,還是想積累資本開創更大的事業。

  幸運的是,目前已經有一些機構可以幫助你理清這些問題。比如小企業主利益保護局就是美國一家可以為創業者提供服務的政府機構。

  尋求他人意見

  許多大學目前都會舉辦一些有關創業的競賽。學校教員或者當地的企業會在競賽中對學生的創業計劃進行評價。埃里克為學校餐廳設計的軟件產品就為他在學校的競賽中贏得了1000美元的啟動資金。這樣的競賽通常會要求參加者向評委和觀眾展示其創業計劃,為學生在籌集啟動資金前修整自己的計劃提供了一個很好的平台。

  競賽的獎金有時甚至會等於一個學期的學費。比如,最近加州大學聖克魯茲分校就對一組研發有機嬰兒食品的學生進行了1.2萬美元的獎勵。賓夕法尼亞州大學的沃頓商學院也對一組mba學生研發的一項用紅外線鑒定傷口的技術獎勵了2萬美元。

  充分開發校園資源

  即使你沒有贏得競賽的支持,你仍然還有機會:想辦法利用學校里一切可以利用的資源來幫助你獲得成功,比如利用學校的工作室,或與校友聯繫尋求指導和資金幫助等等。德雷塞爾大學的創業項目就為學生提供會議場所和共用的工作室;哥倫比亞大學的mba學生則可以受助於一項由校友資助的100萬美元的基金。一些大學還為學生提供表達各自意見和看法的交流會。

  社交網絡也是學校創業中一個越來越重要的部分。很多學校都為學生提供願意幫忙的校友名單,創業的學生可以尋求他們的建議,得到資金上的幫助,甚至有些校友還會願意和他們一起創業。

  運用科技降低成本

  大多數宿舍里的創業者們遇到的一個最大的困難就是資金。由於科技的迅速發展,利用那些已經發展成熟的企業甚至還沒有使用過的高科技手段來減少成本,可能會是一個很好的解決辦法。比如,一些製藥創業公司可以利用電腦算法幫助測試化合物,這樣就可以節省建設實驗室的投資。要是在幾年前,這種節約成本的方法還是根本無法實現的事情。

您正在瀏覽: 在校大學生應該如何創業
網友評論
在校大學生應該如何創業 暫無評論