首頁 > 創業學院 > 自由撰稿工作室應該如何創業


自由撰稿工作室應該如何創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

自由撰稿工作室應該如何創業 標籤:工作室 如何創業 90后如何創業 大學生如何創業 年輕人如何創業

  ★一些常見問題

  1.撰稿工作室是否要到當地的工商部門註冊?

  答:作為一種經營活動,撰稿工作室在開展業務之前有必要到當地的工商部門備案、註冊。其註冊形式可為個私企業或個體工商戶;其經營範圍可擬定為如此:撰稿、組稿、信息傳遞、信息服務。

  2.撰稿工作室經營過程中哪些撰稿業務是違規的?

  答:撰稿工作室如果一味地貪求效益而放棄原則,那就很容易因為撰稿給自己帶來麻煩。最為常見的給別人捉筆代刀,直接販賣論文論著等。工作室可以利用自己的文字基本功及撰稿特長為一些專業技術人才加工潤色其論文論著,並因此向對方索酬,但這種活動必須是建立在別人已有論文論著的前提下,工作室所做的工作無非是從邏輯到語言的最後的加工與潤色。當然,撰稿工作室也可充分利用自己建立的媒體關係,為這些論文論著尋找發表園地,但不能大包大攬地承諾發表,並因此收取不該收取的中介費。

  3.撰稿工作室是否需要在門臉房裡辦公?

  答:撰稿工作室一定要有自己固定的辦公場所,專職撰稿員長期在辦公室里辦公,即使是兼職撰稿員也要不定期地在辦公室里聚會,便於不斷交流並安排工作。至於工作室是否需要在門臉房裡辦公,可以根據具體情況來確定,如果一個工作室宣傳得法的話,最好不要門臉房,這樣一方面是環境更適於撰稿,一方面還可以節約開支。

  4.撰稿工作室如何制訂收費標準?

  答:這主要是征對地方業務來說的,一般說來,在地方上承攬撰稿業務時,其收費標準可參考國家制訂的統一的稿酬標準,較之是高還是低,可根據當地的經濟發展狀況以及稿件的性質具體確定。如果不需要查閱大量資料,行文又很普通,收費標準以不超過千字百元為宜;相反,對於一些工程量特大,需要作者做很多前期工作的稿件,其收費標準可以偏高一些。

  5.撰稿工作室如何制訂更合理的工資與獎金制度?

  答:該制度的制訂原則是:多勞多得。一般說來,稿件由誰負責撰寫,其稿酬應歸誰所有,但工作室為統一調度,可按作者實際獲得的稿酬的百分比(一般不超過 30%)提取作工作室的辦公經費。財務上要做到公開公平,辦公經費應扎紮實實用於基礎設施建設、廣告宣傳、業務聯繫等有宜於團體的事情上。

  助您SOHO一臂之力

  現在越來越多的人選擇了SOHO的工作方式。就很大程度上而言,在家辦公能夠平衡事業與家庭的關係。那麼如何在兼顧家庭的情況下取得事業上的成功呢,這就需要SOHO者儘快將“居家”事業步入正軌。這裡提供幾點建議以供借鑒:

  1. 有組織地工作,提高每天的工作效率。

  2. 先完成當天的工作,不要為第二天的事情而煩惱。這點聽起來簡單得讓人不屑一顧,但仔細觀察一下,你就會發現我們周圍有很多人放着手頭要辦的事不做,而為將來可能會發生的事情煩惱不堪,白白地浪費了寶貴的時間。

  3. 當感到心情沮喪,疲勞不堪時,去做一些你感興趣的事情。

  4. 控制你的工作時間,不要偷懶也沒有必要變成個工作狂。

  5. 每天堅持學習新知識。你可以準備一份日誌提醒自己,防止知識老化。

  6. 利用工作間隙放鬆自己。SOHO族最可怕的是社交圈子越來越窄,所以,培養多方面的興趣愛好,在工作之餘參加各種社交活動對SOHO族極為重要。

  7. 防止出現個人消費的兩個極端。居家辦公時,個人消費容易出現兩種情況:一種是以在家工作為由,無度地購置各種用品;另一種是過於吝嗇,不願購置辦公必需用品。

  8. 記錄財政收支情況。

  9. 儲備至少3個月的生活費用。SOHO的收入並不穩定,銀行存款能保證你在生意淡季時生活無憂。

  10. 定期回顧工作情況。工作半年後應該評估一下這段時間在家工作的業績。看看有沒有完成預定計劃,能否再作進一步的提高,然後為下一階段的工作制定一個新的目標。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 自由撰稿工作室應該如何創業
網友評論
自由撰稿工作室應該如何創業 暫無評論