首頁 > 創業學院 > 會計誠信與企業文化


會計誠信與企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  

會計誠信與企業文化

  

會計誠信問題成為全社會關注的焦點。如何解決會計信息失真,提高會計誠信,許多學者考慮的是如何提高會計人員素質,而忽略了整個企業文化對會計誠信的影響。一個企業的任何活動無刁;受該企業文化的影響和制約。企業文化是指導一個企業管理活動的靈魂,對整個企業的管理活動具有重要作用,其中自然包括會計活動。一個好的、積極的企業文化對會計誠信的建立有重大的作用。企業文化是通過企業誠信文化來影響企業會計誠信。本文將從這個角度探討一下關於會計誠信建設與企業文化的關係。

  一、誠信文化是市場經濟條件下企業文化的基石

  企業文化是由企業長期實踐所形成的、被企業員工所認同及接受的信念、理想、價值觀、態度、行為準則等。企業文化就是企業精神,企業精神就是企業靈魂,企業文化是企業之間最高層次的競爭,企業惟有具備雄厚的企業文化力量,才會在21世紀全球化的競爭中立於不敗之地。企業文化對企業行為有最高的和最根本的指導,那麼企業文化的基石必然是企業的誠信文化。如果不在企業文化的體系中建立一套指導激勵企業誠信行為的誠信文化,則企業就會失去生存的基礎。所以,企業在市場經濟環境中,誠信文化是企業文化中最最重要一環,是企業文化的基石。

  二、企業誠信文化是企業會計誠信的基礎,對會計誠信的建立有重要的作用

  企業誠信文化是企業文化的基石,它又是企業會計誠信的基礎。企業文化就是通過企業誠信文化這個中介來影響會計誠信的建立。會計誠信屬於企業誠信的一個系統。在如何建立企業會計誠信的問題上,許多觀點僅就會計誠信論會計誠信,而忽視了企業誠信文化對會計誠信建立的影響這一重要方面。如果僅就會計誠信論會計誠信,其結果只能是“頭痛醫頭,腳痛醫腳”。只有建立了完善的企業誠信文化,從事不同業務的員工才可能在各自的工作中有誠信行為。我們不能想象一個沒有誠信文化而充斥着欺騙、鑽營、徇私文化的企業,其員工會在自己的工作業務

中有誠信行為。企業城信文化對會計誠信的作用主要表現在有導向作用、激勵作用、協調作用和約束作用四個方面。導向作用體現在誠信文化對具體會計人員的誠信價值觀、誠信道德觀的取向和形成具有導向作用。沒有誠信文化的指導,企業會計人員不可能形成統一而堅實的會計誠信道德觀念,在會計實踐中實施會計誠信行為。對會計誠信的激勵作用機理是,一旦企業的誠信文化得到建立和加強,員工的會計誠信行為會得到讚許和褒獎,這些會對其他員工產生激勵,使他們也實施相同的行為。協調作用體現在會計工作的有效開展需要相關其他部門的有效配合,企業城信文化建立后,在組織內部形成了好的誠信文化氛圍,其他部門的員工在誠信文化的影響下,對會計原始資料和會計數據的匯總上報等工作將會非常真實,從而有助於會計誠信的建立。企業誠信文化對會計誠信的約束作用與激勵作用的原理相近,可以說約束相當於負激勵。已經建立的強大的企業誠信文化會在會計人員的意識中形成很強的認同感,會約束會計員工的誠信行為。

  三、對建立企業誠信文化的思考

  1、企業高層管理者要多多向下級傳播誠信理念,做誠信守諾的榜樣。一個企業組織,對高層管理者和組織成員的意義是不同的。對組織成員來講,企業首先是他謀生就業的場所,其次才是社交和人生髮展的場所;對高層管理者來講,企業組織首先是他實現人生報負、理想的場所,是他實現人生價值的載體。高層管理者的地位和職權決定了他的言行對於企業組織誠信文化建立的重要性。所以企業高層管理者要多向下級宣講誠信理念,並且要做到,‘言必行,行必果’,做誠信守諾的典範。美國大器晚成的女企業家瑪麗·凱阿什說:“我認為最好小心謹慎,不能兌現的諾言是成事不足,敗事有餘。”只有通過企業管理高層的言行對企業員工的潛在影響,企業誠信文化才可建立起來。

  2、在企業內部大力表彰誠信行為;樹立誠信榜樣。企業誠信文化是抽象的,而誠信榜樣是具體的、生動形象的。通過誠信榜

樣可以使減信文化具體化、形象化,成為看得見、摸得着,誠信榜樣化得建立具有重要的作用。誠信榜樣往往也是具有其他優秀品質並且工作業績優良的企業員工,這類員工是企業內的公眾人物,在對他們宣傳報道時要着重突出誠信品質,樹立誠信榜樣。

  3、開展共同誠信活動。企業可以開展領導和員工共同參加的各種誠信活動,形成企業誠信文化。如長虹公司的倪潤峰親自率領員工回訪用戶,向顧客和企業員工傳遞長虹 ‘對用戶負責到底’的信念;日本的松下公司有一條規定:公司總經理每年必須三次參加公司為顧客組織的向松下公司產品挑毛病的誠信活動,以向公司員工傳遞企業的誠信文化。領導與員工上下班同乘大客車,共同參加運動會等,使員工感受到企業“誠、信、和”的企業文化。

  4、教育培訓。教育培訓是建立企業誠信文化的有效途徑。通過教育培訓可以直接向員工傳達灌輸誠信思想,促進誠信文化的建立。教育的形式很多,可以採用報告會、培訓班、參觀等方式對員工進行誠信教育。教育的內容包括企業的在誠信文化建設方面的正反經驗,企業優秀員工的事迹等。

  

您正在瀏覽: 會計誠信與企業文化
網友評論
會計誠信與企業文化 暫無評論