首頁 > 創業學院 > 華光特色的“強勢企業文化”


華光特色的“強勢企業文化”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

華光特色的“強勢企業文化” 標籤:企業文化 企業文化策劃 特色店 特色小吃 特色燒烤

  華光特色的“強勢企業文化”

  安徽華光玻璃集團是全國最大的ITO導電膜信息顯示材料基地、華東地區重要的玻璃深加工基地和安徽省唯一的浮法玻璃基地、重要的化學管材基地,是國家火炬計劃重點高新技術企業。

  1999年以來,集團通過實施“以提升員工價值為核心的企業文化建設”,引導員工“做物質富有和精神富有的有產者”,從而創造了富有華光特色的強勢企業文化。成為集團獨特的精神財富,對企業的發展產生着重要而深遠的影響。並在激烈的市場競爭中實現全面、穩定、可持續性發展,經濟效益保持在全國玻璃行業前列。

  一、以提升員工價值為核心的企業文化建設實施背景

  1995年以來,全國玻璃行業急劇擴張、呈現供大於求的總體格局,全國玻璃企業經濟效益大幅度滑坡。作為一個裝備、規格並不佔優勢的國有老企業,如何走出困境、實現生存和發展,成為集團總裁孫東興深深思考的關鍵問題。孫東興在對全國玻璃行業形勢分析、審時度勢的基礎上,果斷決策在華光集團實施機制創新、管理創新、品牌創新和產品創新的四大戰略。在機制創新方面,企業進行了兩次改制,並成功上市,企業由單一的國有獨資企業發展成合資、外資、股份製為一體的混合所有制經濟,為企業發展構築起資本運作平台。在管理創新方面,集團創立了“以人本管理為中心,內抓成本控制、外抓資本運作”的“三本管理”法。實施以品牌延伸和多品牌策略,為企業發展構築起品牌平台。在產品創新方面,集團通過實施“強頭、壯身、活尾”的發展戰略,加快產品結構調整,同單一的浮法玻璃產品向信息顯示材料、玻璃深加工和化學建材產品延伸,為企業發展構築起產品平台。

  隨着企業的發展,集團逐漸認識到,企業作為一個系統,包括投入、轉換、產出等環節,投入的是信息流、物資流,產出的有物質產品、也有精神產品。連接投入和產出環節的是轉換環節,而轉換環節的實現則需要高素質的員工、高科技的裝備。人是生產力中最活躍的因素,承認員工價值、尊重員工價值,是現代企業最重要的特徵。過去集團文化建設存在忽視“人性化”的管理等方面的問題,同時員工中存在的“小富即安、小勝即傲”“小難即退、小挫即軟”的思想也在一定程度上制約了企業發展。企業文化建設已經不適應華光集團企業戰略結構調整和“做大、做強、做優”的發展形勢,急需按照現代企業制度的要求,以價值觀為核心,確立具有華光個性的強勢企業文化,才能有效地發揮員工潛能,提高企業的市場競爭力。

  二、以提升員工價值為核心的企業文化建設的主要內容

  華光集團以價值觀提升為核心的企業文化整合是在企業總體發展戰略的基礎上,突出以人為本的經營理念,圍繞“忠誠在華光、熱愛在崗位、拼搏在市場、超越在自我”的核心價值觀和企業共同願景,圍繞“物質富有和精神富有的有產者”的努力方向,在團隊學習、系統思考的基礎上,充分尊重和體現員工價值,以文化力增強企業的競爭力,實現科學管理向文化管理的提升。圍繞員工價值的物化內涵和文化內涵,主要突出四個方面的特徵:

  一是承認員工價值所在。華光集團把員工價值追求的內涵定位於兩個方面,即“物化內涵”和“文化內涵”。其中“物化內涵”主要包括二個層面的內容,首先是表面的,即物質上的,這也是最可變的部分;其次是淺層的,即行為文化;“文化內涵”主要包括中層的制度文化和深層的精神文化。企業文化建設的核心就是培育和創造一種以人為中心的符合企業實際、催人向上、開拓創新、爭創一流的企業價值觀和理念。“物化內涵”是“文化內涵”的基礎和保證,“文化內涵”是“物化內涵”的升華。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 華光特色的“強勢企業文化”
網友評論
華光特色的“強勢企業文化” 暫無評論