首頁 > 創業學院 > 構築基業長青的企業文化


構築基業長青的企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

構築基業長青的企業文化 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化 文化營銷

  企業領導作為企業文化建設的決策者,應着眼於對企業長遠發展進行戰略思考,出思路、出理念,形成科學的經營理念、價值觀念和行為規範,並以身作則,身體力行,進行相應的體制創新、制度創新和管理創新。

  企業主要領導者作為企業的特定成員,其言行更是決定着企業文化建設的發展狀況。如果他們不能認識到自己在企業文化建設中所扮演的重要角色,不但不能推動企業文化建設,有時甚至會對企業文化產生破壞作用。對企業文化建設破壞性最大的領導行為包括言行不一和領導人之間對企業文化認識的不統一。當員工發現領導人在台上喊的是馬列主義,台下行的是自由主義,倡導員工勤儉持家,自己花天酒地時,他們就會對領導人強調的價值觀和原則產生懷疑;如果不同的領導人在不同的場合對企業核心價值觀和原則進行不同的解釋,甚至強調一些與企業新的文化內涵完全不同的價值觀和原則時,員工同樣會對公司新的文化產生懷疑。因此,企業文化建設必須從領導做起。

  企業要有文化,企業主要領導者必須有文化。沒有企業主要領導者的倡導、示範和推動,企業文化建設是難以啟動的。在企業文化建設中,領導“領”就是用思想引

領,要求領導者用先進的思想和文化影響每一位員工,培育員工的敬業精神,激發員工的工作熱情,逐漸把員工培育成優秀的員工。“導”就是用行動導向,要求領導者為所有員工做出榜樣,用自己的模範行為激勵每一位員工,讓所有的員工從領導者的身上感受到企業的文化,領悟到應該怎樣正確地做事情。榜樣的力量是無窮的,領導者就是標誌性的參照物。企業外部的人,是從每一位員工的身上看到企業的形象,了解到企業的文化。企業內部的員工,是從領導者的身上理解企業的思想和文化。所以每一位領導者的一言一行,都直接影響員工的言行。只有領導者身體力行地帶頭實踐自己所倡導的先進思想和文化,才可能把先進的思想和文化逐步變成每位員工的行為和習慣。

  科學管理是基業長青之基

  隨着市場經濟的發展,企業管理也在逐步走向科學化、規範化,“知識密集型企業”必將取代“勞動密集型企業”,使經濟變為創新、科技、信息與智能的產物,使企業的資源重點由實物向人力轉移,使企業的領導由權力向知識轉變。同時,由於信息技術的日益發展和進步,員工上班地點流動化、上班時間彈性化、辦公手段網絡化,以往那種以控制員工行為為主的粗放型管理、經營型管理、命令型管理、權威捆綁型管理越來越難以發揮作用,科學的、以人為本的管理逐漸成為企業管理的重要理念。

  企業應依據自身發展戰略,根據企業現實情況和員工要求,制定較為合理的人性化管理規章制度,讓員工認識到制度是必要的,不是故意為難他們。應該讓員工看到遵守制度比不遵守制度更有利,這樣才能自覺地去遵守。作為管理者,要考慮制定這個制度是不是確實有必要,過多的制度只會淡化重點。有的企業管理制度很多、很完善,並編製成冊,或把制度性的標語口號貼在牆上,強調所謂的開門見櫃,開櫃見冊,開冊見目錄,可是執行起來往往就變了樣,把制度變成了僅供外人參觀的形式主義東西。因此,制度制定后並不等於達到了管理的目的,關鍵是通過抓落實

,實現管理的有序,使管理工作有法可依。

  抓落實,既是工作作風問題,也是工作方法和領導藝術問題。抓落實的關鍵是抓主要矛盾,抓重點工作,通過重點帶動全局,具體工作中應該做好“三個結合”:

  一是領導抓與抓領導相結合。領導不僅要做好決策,更要花大力氣抓落實。領導抓,就是領導幹部要親自過問重要工作、重點工程、重大部署,經常深入一線調查研究、督促檢查,時時關注事物發展的最新動向,及時修正工作目標和措施,使落實中出現的問題解決在基層、矛盾消滅在萌芽狀態。抓領導,就是要建立領導幹部抓落實的責任制,落實第一責任人制度,簽訂責任狀,一級抓一級,層層抓落實。

  二是抓制度建設與抓督促檢查相結合。制度是抓落實的保證。包括信息反饋制度、效能監察制度、考核獎懲制度、責任追究制度等;督促檢查不可少。如果沒有督促檢查,落實中存在的問題和偏差就不容易及時發現和解決,還會給弄虛作假、投機鑽營者留下空隙,給得過且過、敷衍塞責者提供機會。

  三是幹部抓與群眾抓相結合。各級幹部是制度落實最重要的主體,他們必須堅信“除非我使這個制度真正落到實處,否則我現在做的一切毫無意義”。只有幹部與員工積極互動,才能形成抓落實的強大合力。

  素質提升是基業長青之魂

  一是激勵員工“自我超越”。 企業應結合學習型組織的創建,激勵員工學習與工作系統有機地結合起來。積極倡導“終身學習”、“全員學習”、“全過程學習”和學習工作化、工作學習化的理念;把員工培訓納入發展規劃,建立帶薪學習制度和經費保障制度,使員工不斷地更新知識,提高整體素質。二是激勵員工“改善心智模式”。 企業應大力弘揚愛國主義、集體主義、社會主義的精神,積極總結、提煉和培育具有時代特徵並被本企業全體員工認同的企業精神和價值觀,充分利用企業的報紙、電視等宣傳工具和手段,對員工進行系統教育和專題教育,提高員工對客觀事物的觀察、審視、分析、判斷能力。三是

加強思想政治工作。企業要在繼承優良傳統的基礎上,充分發揮思想政治工作在統一思想、凝聚力量、釋疑解惑、化解矛盾,理順情緒、激勵鬥志方面的積極作用,把“以人為本”的人文觀念與培養“四有”職工隊伍結合起來,塑造良好的企業形象,努力把先進的文化熔鑄於企業的凝聚力、生命力和創造力之中。進一步增強思想政治工作的針對性、主動性和實效性,努力構築基業長青之魂,為企業的改革和發展提供強大的精神動力和思想保證。

  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 構築基業長青的企業文化
網友評論
構築基業長青的企業文化 暫無評論