首頁 > 創業學院 > 構建以人為本的企業文化


構建以人為本的企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

構建以人為本的企業文化 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化 文化營銷

  構建以人為本的企業文化

  【摘要】在人類社會步入知識經濟時代的今天,塑造以人為本的企業文化是企業必然的選擇。文章就如何構建以人為本的企業文化,談了一些看法和認識,以求探討。

  【關鍵詞】以人為本;構建;企業文化

  【中圖分類號】

  【文獻標識碼】A

  【文章編號】1672-8777(2006)02-

  【收稿日期】2006-02-12

  【作者簡介】左紅偉(1967- ),男,河南洛陽人,河南大學中文系畢業,中共義馬煤業集團公司黨校講師,教學部部長,研究方向:企業經濟和黨建。

  隨着現代企業制度的建立和完善,企業在競爭中的成敗得失主要是由綜合實力和核心競爭力決定。而獨具特色的企業文化,則是構成核心競爭力的重要基礎和動力,企業文化建設被視為提高經營管理水平和員工隊伍素質的重要手段,越來越多地受到企業領導者的關注和重視。企業文化的本質是以人為本。企業文化建設如果沒有高素質的員工加以配合和執行,再好的企業文化規劃也是空中樓閣。只有激活人的因素,解決了人的問題,才能解決企業發展的動力問題。筆者認為,構建以人為本的企業文化應着力做好以下幾個方面的工作。

  一、注重提升企業價值,形成以人為本的氛圍

  企業是人的集合體。企業創立的基礎在於人,存在的關鍵在於人,發展的根本也在於人。企業文化的本質特徵之一就是以人為本。應當把員工作為企業發展的出發點和歸宿,提高人的素質,實現人的價值,促進人的全面發展。員工自身的價值得到拓展,企業價值也就會得到提升。現實中不乏這樣的例子,哪家企業在經營管理中貫徹了為了人、關心人、理解人、尊重人、幫助人、培育人的原則,哪家企業就能獲得長足發展;反之,就會止步不前甚至走向衰敗。因此,只有通過加強企業文化建設,強化以人為本的管理理念,把人放在核心位置,才能最充分地釋放出蘊藏在員工中對事業追求和個人價值實現的能量,從而增強企業對人才的吸引力,增強人才對企業的歸屬感。毫無疑問,要把企業成千上萬的員工凝聚起來,只靠金錢是不夠的,企業必須具備共同的價值觀、目標和信念,企業需構造一種公平、透明、參與的機制,讓每個員工了解並認同企業的發展目標,聽取他們的意見和建議,使其真切體會到企業的興衰成敗與自己息息相關,形成對企業的強烈依附感,並在潛移默化中內化為自己的價值觀,實現與企業目標的一體化,從而自覺地為之奉獻,最終形成企業的“共同願景”。

  二、注重建立健全人才激勵約束機制,科學配置人力資源

  企業競爭的核心歸根到底是人才競爭,人才是企業最重要的財富。要通過企業文化的推行和實施,在企業中形成一個團結、競爭的工作氛圍,在內部真正形成公平競爭,實現人力資源的優化配置,使貢獻、責任、技能和報酬相統一,從企業效益的最大需求出發,合理配置人力資源。一是按照中央深化幹部人事制度改革的精神,穩步推進領導幹部競聘工作,建立“賽馬機制”,樹立“能力、表現與實績重於一切”的觀念,建立和實行公開、公平、公正的人才選拔機制,為優秀青年人才的成長、使用提供均等的機遇;二是逐步實行專業技術崗位等級管理,為不同類型的專業人才提供人盡其才的發展空間;三是積極探索人才開放政策,加快吸納國內外一流人才的步伐;四是完善績效考核目標體系,嚴格按績用人、按績付酬,形成員工能進能出、幹部能上能下、收入能多能少的激勵約束機制。

  三、注重堅持文化育人,提高員工隊伍整體素質

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 構建以人為本的企業文化
網友評論
構建以人為本的企業文化 暫無評論