首頁 > 創業學院 > 構建以誠信為核心價值觀的企業文化


構建以誠信為核心價值觀的企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

構建以誠信為核心價值觀的企業文化 標籤:企業文化 企業文化策劃 核心競爭力 品牌價值 價值創新

  

構建以誠信為核心價值觀的企業文化

  

誠信作為中華民族優秀的文化傳統,在經濟飛速發展的今天,顯得更加重要和可貴。企業的發展需要誠信。誠信作為一種道德文化,可以為企業提供無形的道德力量,以誠信為核心價值觀的企業文化將有利於樹立良好的企業形象。

  一、企業文化與誠信內涵

  專家學者對企業文化的內涵提出了觀點:企業文化是一種共同的文化現象;企業文化包含物質文化和精神文化等;企業文化有廣義與狹義之分,廣義的企業文化是指企業物質文化、行為文化、制度文化、精神文化的總和,狹義的企業文化是指以企業價值觀為核心的企業意識形態。筆者更傾向於後者。

  企業文化一般包括四個層面,從裡到外、由高至低依次為精神層面、制度層面、行為層面和物質層面。其中,物質層面最具體,它構成了企業文化的硬件外殼;行為層面是處於淺層的活動,構成企業文化的軟件外殼;企業行為文化是指員工在生產經營、學習娛樂中產生的活動文化;制度層面則是在觀念形態上的轉化,成為企業軟硬外殼的約束及支撐;精神層面是最核心的層面,它表現為觀念形態和文化心理,是企業文化的核心部分。

  誠信是中華民族的傳統美德,是中國道德文化的核心。“誠”的概念最早出現在《尚書》中,這裡的“誠”主要是指對鬼神的虔誠,強調“誠”是規範人們道德行為的重要概念。“信”最早產生於殷商,本意是指對天地或祖先之神的真誠態度。後來誠信作為一詞運用,其內涵發生了變化,外延也有所擴大。誠信不只是個體的道德品質,也是組織不斷發展的必要品質。

  二、構建以誠信為核心價值觀的企業文化

  對企業誠信文化的建設要從企業文化的四個層面展開。價值觀是精神層面的重要組成部分,企業價值觀是指企業在追求經營目標過程中所推崇的基本信念,核心價值觀則是企業始終恪守的價值觀。誠信對企業成敗有重大影響,因此企業應建立以誠信為核心價值觀的企業文化。松下幸之助指出,企業可以憑藉

自己高尚的價值觀把全體員工思想引導到一個更高的境界,這才是決定企業成敗的根本。

  企業的核心價值觀對企業文化的制度層面、行為層面及物質層面都有重要的影響。將這種道德信仰融入企業文化,能形成上自領導下及員工的行為理念和行為規範。同時,誠信作為一種內在的信仰或品質直接影響着人們的行為,誠信的外化行為有利於樹立良好的企業形象。以誠信為核心價值觀的企業文化一旦形成,將成為企業員工的共同價值觀,它將推動企業不斷提高核心競爭力。

  誠信文化對員工的素質、競爭力的強弱起着重要的作用,它有利於企業內部形成一致的觀念及行為方式,有利於企業上級與下級、員工與員工之間建立信任關係,形成企業和顧客、消費者之間的誠信關係。

  誠信對企業興衰成敗有着重大影響,可以說它是企業的立身之本。因此,企業要把誠信視為生命源泉。它一旦建設起來,就會對企業的各個環節加以約束並形成監督機制。這種誠信要求企業管理者對社會公眾必須持有“共生”的態度,通過營造組織自身的優良文化來推動社會文化的提升,達到與各利益相關者的共贏。

  三、企業構建誠信文化的途徑

  企業文化建設是一個不斷發展和完善的過程,構建企業誠信文化主要應從以下方面入手:首先,在精神層面上,應建立以誠信為基石的核心價值觀。不斷加強誠信教育,讓企業的管理者和員工形成誠信理念,認識到誠信對企業及每個員工的重要性,同時要將企業誠信價值觀的培育與職業道德建設緊密結合起來,使企業誠信價值觀具體落實到每個崗位、每個員工的實際行動中。其次,在制度層面上,應建立相應的規章制度,為企業誠信文化的建立提供製度保障;還應建立公平、公正的獎懲制度,這樣可以對誠信者進行獎勵,對背信者進行懲罰。再次,行為層面上,應注意誠信行為文化的培育。企業家和經營管理者要在誠信行為的建立過程中起表率作用,為其他員工樹立典範。最後,在物質層面上,應加強物質文化層面的誠信建設。企業

誠信的物質文化主要包括產品和服務等方面,企業要提供優質的產品和滿意的服務,確保產品及服務的質量。

  企業誠信文化的建設離不開政府、社會的支持與監督。完備的信用法律體系,可以給企業的誠信文化提供法律保障;完善的企業信用等級評估體系,可以對企業誠信進行評估考核;另外,政府特別是為企業服務的相關部門,要進一步完善政務公開制度,取信於民,取信於企,為企業誠信文化的建設樹立榜樣。

  

您正在瀏覽: 構建以誠信為核心價值觀的企業文化
網友評論
構建以誠信為核心價值觀的企業文化 暫無評論