首頁 > 創業學院 > 高新技術企業文化創新發展新態勢


高新技術企業文化創新發展新態勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

高新技術企業文化創新發展新態勢 標籤:高新技術企業 企業文化 企業文化策劃 文化創新 文化創意

  

高新技術企業文化創新發展新態勢

  

高新技術企業的本質是與時俱進、不斷創新,並通過高知識和高智力的創新運用而引領科技發展的時代潮流。這種高科技的創新性特質必然使其文化內涵的層次相對高於一般企業,同時也要求其文化隨着時代的發展和企業經營活動的推進而不斷創新發展。了解當前國內外先進高新技術企業文化發展演變動向及創新發展態勢,對於包括高新技術企業在內的所有企業的文化建設頗有益處。

  當前高新技術企業文化發展演變動向

  一、由單元文化快速轉向集成文化與多元文化。

  在工業經濟時代,包括許多高新技術企業在內的廣大企業,由於主要是依靠其自身可用的資源來建立競爭優勢,從而處在這個時代的企業文化往往是單元性的,即企業文化基本上是一個具體的企業單位的文化,是以企業這個特定的單元而形成的。企業普遍倡導一種被共同認可的價值觀以及由這種價值觀所決定的行為準則,實行順者昌逆者亡的措施使企業文化得以形成。而當前,由於知識經濟在世界範圍迅速興起,信息網絡化和經濟全球化快速推進,廣大企業面臨著一個全新的經營環境和競爭態勢。與知識經濟時代高新技術企業的管理方式迅速由傳統走向集成相聯繫,高新技術企業的文化已明顯呈現出由單元性快速轉向集成化的趨勢。

  將集成化的價值觀念與行為規範創造性地運用於企業文化的建設與創新,以企業內外軟硬各種資源要素為基礎,以創新機製為動力,以實現社會責任為條件,以整體優化、優勢互補、聚變放大為手段,兼容各種文化,在集成對象連鎖互動、共同得益、協同推進中實現企業可持續發展,是未來集成性高新技術企業文化的一大特點。從高新技術企業的管理角度而言,這種新型企業文化所要追求和倡導的,一是管理目標不再受現有資源約束,不再特彆強調目標的現實可行性,而是側重目標的可延伸性,在資源共享和優勢互補的集成體中延伸自己的目標企圖。二是管理的要素不僅強調人、財、物等硬要素,而且更加註重信息、

知識、經驗等軟要素,以及這些軟要素在要素集成聚變中起的主導性作用。三是管理系統和組織結構打破傳統模式的明確邊界和等級制金字塔型結構,系統界限日益模糊,組織結構趨向網絡化,從而使企業致力於追求內外資源的功能和優勢互補。四是管理的方法、手段在集成化的基礎上,進一步在更大範圍內兼容互補,適應並啟動集成體的功能聚變,包括柔性管理、模糊控制、創新機制等等,都將成為重要的運作管理方法和機制。

  此外,知識經濟時代日益強化的開放型特性和經濟一體化發展趨勢,不僅促使高新技術企業文化從單元文化轉向集成文化,而且還將極大地促使單元性的文化走向多元性文化。在工業經濟時代,企業文化的地域性一般較強,甚至有時由於民族或種族的偏見和歧視,使不同特色的企業文化很難融合。現實中不少跨國性企業在非本土的經營失敗就是緣於這個原因。而隨着市場的不斷向國際化、全球化拓展,企業文化也經歷了一個從標準化、同一化向多元化的發展過程。知識經濟時代的經濟全球化和信息化的縱深發展,極大地促使了各國經濟相互滲透、相互依存,無國籍化或本地化的國際性企業越來越多。這也就使得高新技術企業文化的交流、融合和相互取長補短更有可能,也更有必要。由此形成和發展起來的多元文化,不但保持了本土的優秀文化,而且通過兼收並蓄、博採眾長、不斷創新,把縱向的繼承傳遞和橫向的嫁接、交融結合起來,不斷創新出獨特的個性化優勢。

  二、由制度文化快速轉向協作文化。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 高新技術企業文化創新發展新態勢
網友評論
高新技術企業文化創新發展新態勢 暫無評論