首頁 > 創業學院 > 甘肅中小企業文化的多重約束及發展戰略


甘肅中小企業文化的多重約束及發展戰略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

甘肅中小企業文化的多重約束及發展戰略 標籤:中小企業 中小企業融資 企業文化 企業文化策劃 網店發展

  

甘肅中小企業文化的多重約束及發展戰略

  

企業文化通過與企業戰略、組織結構之間的互動關係進而深刻影響到企業行為乃至於企業的發展路徑。對甘肅中小企業而言,認識文化戰略的滯后性進而大力推動以文化戰略為契機的全面發展已刻不容緩。因此,應因地適宜地制定甘肅中小企業以隱身冠軍和網絡組織為導向的文化發展戰略。

  一、企業文化的工具價值和人文價值

  文化戰略不僅具有工具理性意義,還是管理哲學所追求的人文理性意義角度的終極價值。現代企業文化是一種先進的文化形態,符合先進文化建設的要求,它通過激發人的自內而外的潛能和主觀能動性的發揮,注重人性的舒展和精神內涵,實現人生價值和社會價值,同時實現管理目標,進而為構建和諧社會助力。企業管理必須要深度關注人性的高層需求,必須滿足員工自主參與的要求,滿足個人尊嚴和價值實現的要求以及歸屬與愛的要求等精神因素。由此可以看出,現代企業不僅在向社會輸出物質產品的同時,還向社會輸出精神文化產品,不僅生產出高質量的物質和服務,而且生產出高素質的人,達到兩種生產的統一。

  二、甘肅中小企業文化建設現狀

  甘肅中小企業文化建設不僅表現為“軟件”和“硬件”的落後,還表現在企業文化的地域特徵以及超強的路徑依賴性。這幾個方面互為條件、相互強化,決定了企業文化形態遠遠落後於經濟文化一體化、全球化的要求。

  1、企業文化建設水平的滯后性。甘肅中小企業文化工作的滯后性不僅表現在既存的企業文化內涵上,還表現在企業文化建設的機制上。從客觀上看,甘肅中小企業文化基本處於自發生成狀態,很大程度上承襲了地域文化的稟性,缺乏去粗取精的優化選擇程序,這種依靠自發導人機制形成的企業文化就事實上表現為:(1)紊亂性。企業文化構成缺乏有機的整合,是各個企業人文化的大匯合,充滿了碰撞和紊亂,表現為無序性、分散性和紊亂性。(2)落後性。由於企業文化的自發導人,一些

落後的甚至不健康的社會文化也引入到企業文化中。(3)低效性。這種初級階段的企業文化無論從企業文化形成來看,還是從企業文化對企業發展的推動作用來看,都是十分低效的。(4)社會既存的商業文化表現為嚴重“求大求全”、急功近利的價值偏向,缺乏對中小企業承認和賞識的社會價值取向,這對中小企業發展的誤導也是顯見的。從主觀上看,甘肅中小企業的領導和員工往往對企業文化僅做形式主義理解,缺乏對企業文化的本質認識。從企業文化的建設機制看,還未形成企業文化建設所需要的社會工作機構和企業內部工作機構。另外,在中小企業內部,企業文化工作的專門機構缺位,既存的黨群組織仍然是傳統的思想政治工作的陣地,企業文化建設缺乏實質性載體。

  2、企業文化的地城特色。企業文化是一種客觀存在,它與特定的地域文化有着不可分割的“血緣”聯繫,又是企業在生存和發展過程中不斷積累起來的價值觀、思維方式、管理理念、行為規範等,它存在於人的主觀意識之外,又是特定的主觀意識和實踐的產物。根據社會學原理,人是社會化產物,企業是社會的特殊有機組織,從社會人轉變為一個合格企業人所必須付出的成本大小與社會文化和組織文化之間的關係密切相關。如果社會文化和現代企業所要求的組織文化之間存在明顯的異質性,則這種轉化的成本會相當高,這不僅解釋了甘肅中小企業文化起點的滯后性,還說明了企業文化建設的複雜性和艱巨性。甘肅地處三大高原的交接處,是一個地理上相對閉塞的地區,這種封閉性不僅使以農業文明為主要特色的傳統文化得以較多的保留,還對新氣息、新氣象的流入起着一定阻滯作用。因此,以鄉土文化、倫理文化及悟性文化等為底蘊的傳統文化在甘肅至今仍積澱深厚,這種地域文化必然會隨着企業員工而引入到企業,而弱勢的企業文化是不可能完成對這種強勢傳統文化的成功整合。這種源自傳統文化的諸多觀念,如聽天由命、消極處世、小富即安以及缺乏競爭和創新意識、官本位意識濃厚等等

,是與現代經濟社會的價值取向尖銳衝突的。當然,不可否認甘肅地域文化中蘊含著豐富的積極因素,它經過千百年的傳承成為一種穩定的社會心理,例如,誠信、勤儉、吃苦耐勞、集體主義傾向等等,這些“合理內核”需要在新的歷史條件下進行有機整合使其服務於企業經濟的發展。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 甘肅中小企業文化的多重約束及發展戰略
網友評論
甘肅中小企業文化的多重約束及發展戰略 暫無評論