首頁 > 創業學院 > 打造企業與員工共同成長的企業文化


打造企業與員工共同成長的企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

打造企業與員工共同成長的企業文化 標籤:企業文化 企業文化策劃 成長故事 創業與家庭 共同創業

  

打造企業與員工共同成長的企業文化

  

北京移動經過精心的準備,於2004年6月8日召開企業文化提升項目啟動大會,又經六個月的努力,企業文化提升項目已經完成項目目標。

  這次企業文化提升項目歷經調研診斷、專項研究、文本提煉、深入討論四個階段,最終形成了《北京移動企業文化綱領》、《北京移動經理人行為規範》、《北京移動員工行為規範》、《北京移動企業文化綱領實施指導意見》、《北京移動企業文化案例集》等文件,凝結了北京移動歷史上形成的文化成果,對中國移動集團公司價值理念體系也作了很好的承接,反映了北京移動內外部環境的要求,對公司走向未來有現實的指導意義。

  提升項目活動加強了員工對企業文化的理解與重視,有力地指導了企業與員工的行為,促進了企業持續發展和實現員工與企業共同成長的願望。

  在提升項目中,他們始終堅持四個協調,即堅持系統性與重要性的協調,開放性與嚴謹性的協調,普遍性與個性化的協調,繼承性與創新性的協調。進而統一了對北京移動企業文化的認識。

  對《文化綱領》中幾個重要觀點的解釋

  本次文化提升項目所形成的《北京移動企業文化綱領》,是大家充分討論的結果,是公司上下在關鍵命題上的共同認識。特別是對以下內容做出了明確表述:

  關於和而不同。首先,公司的文化要有包容性,“兼容並蓄”是企業活力的來源之一,這種文化符合北京移動的特點,我們的員工來自不同的地域,不同的院校,有着不同教育背景和經歷,這就需要我們有足夠的包容性,在堅持核心價值觀的基礎上,以開放的心態對待差異。我們相信,開放和包容必然會給公司帶來活力。其次,在企業內部要鼓勵不同聲音的存在,在倡導價值觀共享的同時,要保護員工的個性思維,每個人特別是管理人員要對別人的意見保持積極的心態,不要害怕不同意見,不要害怕不同聲音,不要害怕批評,只有這樣,個人才能進步,企業才有活力。第三,落實到日常管理中,和而不同體現

為“謹慎決策,有力執行”,在決策之前,充分徵求意見,聽聽別人的不同看法,會提高決策的質量,沒有不同意見的決策是可怕的;在決策之後,由於聽取了方方面面的意見,參與者能更多地把握決策的意圖,會使執行更加有力。最後,公司期望管理者能夠虛心聽取員工的不同意見,努力做到“見善則遷,有過則改”,期望員工滿腔熱情地發表不同意見,努力做到“知無不言,言無不盡”,努力創造積極、和諧、健康的文化氛圍。

  關於績效導向。可持續發展永遠是公司的核心命題,高績效是公司走向卓越的前提,卓越的企業文化必然是高績效的文化。培育高績效的文化是我們文化建設的重要目標之一。高績效是一個動態的、持續改進的過程,績效指標僅僅是員工所要達到的基本標準,我們希望員工圍繞公司價值全力以赴,不斷超越自我。在工作中,要着眼於提高公司的績效,着眼於公司大局,只有對公司整體績效做出貢獻,部門的工作才有意義;只有和公司的整體績效建立聯繫,個人的工作才有價值。員工應當清楚,在公司內贏得尊重的前提是對企業的持續發展做出貢獻。

  關於以人為本。首先,公司真正把員工視作企業的第一資源。人是企業中最具活力和創造力的因素,是企業最寶貴的資源,是企業發展的根本。企業的外部環境越來越不確定、越來越複雜,準確預測未來的變化變得越來越困難,企業只有培育員工的職業能力、激發組織的活力才能快速而準確地響應市場的需求、滿足客戶的需要。因此,員工是公司的第一資源毋庸置疑。其次,要把以人為本的思想貫穿於企業管理的全過程。要善於激發員工的聰明才智和為企業創造價值的工作激情,充分尊重、理解、關心、依靠員工,為員工營造自我管理、自我激勵的氛圍。第三,要把員工的成長納入企業的發展規劃。建立員工與企業的共同成長關係。公司始終認為,沒有員工成長的企業成長是不可能持久的,脫離企業成長的員工成長是不現實的。本着按貢獻分配的原則,建立公司多方位的物質精神激勵體系,同員工分

享企業成長帶來的利益;為每一位員工營造實現個人人生價值的舞台,使員工能夠享受到事業成功的成就感;為員工提供長期的職業生涯規劃,為員工個人的長期發展投資。最後,以人為本同樣需要一個不斷發展、不斷提升的過程,人的發展和需求是有層次的、有階段的,我們要根據不同的歷史階段、員工不同現實需求豐富我們對以人為本的理解。在現階段和今後很長一段時期內,提高員工的終身就業能力,保證員工的職業安全,是以人為本的重要內容。這就需要加大對員工培養的力度,對員工的職業生涯投資,對員工的成長負責。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 打造企業與員工共同成長的企業文化
網友評論
打造企業與員工共同成長的企業文化 暫無評論