首頁 > 創業學院 > 一個創業者失去客戶的六種錯誤


一個創業者失去客戶的六種錯誤

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

一個創業者失去客戶的六種錯誤 標籤:創業錯誤 創業者 投資創業者 成功創業者 創業者特點

  你的客戶價值何在?

  沒有他們,你的新事業從一開始就註定要走下坡路。

  著名的營銷專家Joe Girard曾寫過一本書:《如何將任何東西賣給任何人》,他說:你所遇到的每一個人都有可能為你帶來至少250個潛在的顧客。

  這對想開展自己事業的人們可是個再好不過的消息了。不過,根據Joe Girard的理論,從反面來看,當一個顧客由於不滿意而離你而去時,你失去的就不僅僅是一個顧客而已—你將切斷與至少 250個潛在顧客和客戶的聯繫,並有可能導致一個重大的損失以至於你的事業在剛剛走上軌道的時候就跌一大跤。

  那麼,是什麼使得創業者們會承受這麼大的損失呢?許多缺乏經驗的創業者並沒有意識到是什麼致命的錯誤將他們的客戶和潛在客戶攆走。結果呢,他們被迫放棄自己的創業之夢也僅僅只是早晚的事了。所以,在開始之前,你一定要了解如何讓你的顧客成為經常購買的回頭客,或者做得更好,如何讓他們成為你的終生顧客!

  你已經將你擁有的時間,金錢,而且最為重要的—自由作為賭注來開展個人事業了。然後,你將用什麼來留住顧客呢?

  以下六種錯誤都會使得一個創業者失去他的客戶。

  1、替自己找借口

  假設你擁有一家公共關係公司:你沒能在規定期限前完成工作,那麼,你將如何應付客戶的抱怨和不滿呢?千萬不要找理由說:“我快被繁重的工作壓垮了,所以一直沒騰出時間開始做你的方案。“這實在是很不明智的,客戶才不會關心你是否承擔得了如何繁重的工作,他們只會記得,你承諾過在一個確定期限以前完成工作卻又言而無信。

  與其找借口,還不如先老老實實承認自己的過失,然後再儘力使事情好轉。哪怕是加班加點的工作,給顧客打折扣,並將顧客所需要的當晚就送到他家裡去。當你能承擔所有責任並改正你的過失時,本來一個不好的事反而會讓你贏得顧客的信任。

  2、忽視反饋信息

  大多數顧客並不會告訴你他們的不滿,只是轉身離開另覓交易罷了,留住他們!用些額外的時間來爭取他們的注意力,定下時間來進行一次私人會面,或者辦一個主題討論會,與你的客戶直接電話聯繫,或請他們回答一些調查問題,比如:您為什麼選擇我們的產品與服務?

  是什麼使使您購買我們的產品而非其他供應商的?

  您覺得我們的產品和服務還需要哪些改進?

  一一找到這些問題的答案將會有助於你的生意。你會找到那些方面你已經做好了,哪些還存在不足。如果一個顧客不滿意,你就能在他改變主意之前採取行動。當你向顧客提出調查問卷,就表明了你對他的重視,從而吸引顧客成為回頭客。

  3、思想消極懈怠

  開創自己的事業難道會是一件容易的事么?想想,一旦你的生意開始,你得隨時準備好為現金周轉奔波,扛上一大堆瑣碎和繁重的重擔。

  然而不管多麼艱難,你都必須高昂着頭保持微笑。人們只願意同那些充滿自信的人做生意

  擺脫消極思想的惡性循環,集中精力在你的目標上,相信不管遭遇多少挫折你都能最終心想事成。你對自己堅定不移的信心也會同樣使顧客對你的生意信心倍增。

  4、損害競爭對手的聲譽

  你怎麼對你的顧客和潛在客戶說你的競爭對手,他們也同樣可以怎麼說你。

  當有人問你貴公司是如何在與X公司的激烈競爭中累計財富的,可以用這種方式回答:“X公司的產品的確很不錯(或很有實力,)但允許我告訴您,為什麼顧客選擇了我們公司。”然後向你的潛在客戶出示一些以往顧客滿意的感謝信件等等。用這種方式,你不就輕而易舉的將話題從競爭對手轉移到你們的交易上來了么。

  請你的老顧客對你大肆讚揚一番也未嘗不可。

  5、對你的顧客想當然

  一旦你懈怠下來,你就輸定了。不要理所當然的認為顧客在你這兒購買過一次,就會成為你的終生顧客。

  甚至就在你讀這篇短文的時間裡,你的競爭對手有可能正準備策劃着如何將你的顧客們拉走呢。

  什麼才能吸引你的顧客成為回頭客?

  舉個例子,如果你擁有一間咖啡屋,你可以舉辦一些經常性的促銷活動,例如顧客購買了九杯咖啡,就能獲贈一杯額外的。

  所有的商家都會抓住顧客的特殊日子,如生日或周年紀念日,給顧客寄去賀卡慶祝,並提供某種免費服務或商品;另外在某段特定日期內將商品打折出售也是一種促銷方法。

  經驗法則:使顧客感到成為你的老客戶是對他們有利的。

  6、固步自封

  不要有了一點小成績就不思進取,在市場飛速發展的今天,如果你不求發展,就只有關門大吉的份了。要不斷自我教育,參加各種研討會,閱讀專業書籍和雜誌以成為你所在行業的先鋒。

  你對你行業的了解和知識程度越深,顧客就會對你越有信心,從而使得你的公司成為消費者心目中的第一選擇。

  保持你支配自己的自由,不斷從你和其他人所犯的錯誤中學習,並採取必要的措施避免它們再次發生。

  你必將給你的事業帶來長期的發展前景和利潤。

您正在瀏覽: 一個創業者失去客戶的六種錯誤
網友評論
一個創業者失去客戶的六種錯誤 暫無評論