首頁 > 創業學院 > 學生老闆談大學生創業難在何處


學生老闆談大學生創業難在何處

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  王科,畢業於清華大學自動化系。在學習期間,曾在不同領域的跨國公司兼職,包括麥肯錫諮詢公司、法國聖哥班等世界知名公司。擔任過北京新東方學校的GRE 教師等富有挑戰性的工作。他具有深厚的經濟知識與金融經驗,是巴黎國民銀行破格錄用的第一個應屆畢業生。

  創業,對任何一個人來說都意味着機會和挑戰。對王科也不例外。在他的創業過程中,他經歷了許多挫折、失敗、痛苦甚至絕望。然而,他成功地走了過來,並兩次在國內融資成功,今天,我們不妨聽一聽王科創業過程中的內心獨白——

  記者:作為大學生創業,您是第一個加入到施美樂這個創業小組的,那你是什麼時候、為什麼要選擇這個創業團隊?

  王科:最初,我接觸的學生創業是在1998年9月,我與同學一起組織清華大學的“首屆創業大賽”,那時我認識了很多相關領域的人。在1999年清華大學舉辦的第十七屆“挑戰杯”發明賽上,我們學校材料系三年級同學丘虹雲研製的多媒體超大屏幕投影電視一下子就吸引了我,因為當時他用那個最簡陋的形式的組合的雛形播放着“天龍八部”,它的播放效果震撼了我,當時我有一股衝動特別想買一台多媒體超大屏幕投影電視,並把它推薦給我的家人和朋友。就是當時的這種衝動使我產生了把它推向市場的念頭,我當時認定作這件事和這個產品,它將具有劃時代的意義。在那之後,我們馬上組織了一些人員進行周密而細緻的市場調查,在調查中我們發現,這個外觀簡單的產品是集光、機、電於一體化的一個高技術壁壘的發明,如果上市將會在市場上引起一場革命。於是,在1999年5月底,我從家人和朋友那裡湊齊了50萬元,躊躇滿志地開始了我們這個創業團隊的自辦公司的歷程。

  記者:創業本身是件難事,學生創業更難,在創業之初你認為最難的是什麼,什麼是創業團隊的關鍵所在。

  王科:在創業過程中,我們經歷了很多的挫折、失敗、痛苦甚至是絕望,然而這些困難對我們來說也是在所難免,因為我們畢竟是從學生過來,無論經驗還是事物的預計能力都需要慢慢錘鍊。但是在這個創業的過程中,我體會最深的是一個團隊要成功,整個團隊的合作和齊心協力的努力是創業的關鍵一環,當然管理和人才也是我們永恆的主題。但如果沒有創業團隊的合作和大家的相互支持、鼓勵、包容,後果將無法想象。因為這其中遇到的困難實在是數不勝數,而且每個人在困難面前都會有波動、低谷、退縮,正是因為大家有相互的溝通和共同承擔責任的意識,才會有我們一步步涉險而不餒的前進。我記得有一次我們的機器中涉及到一個菲球面鏡的問題,關於6次曲線的計算,當時我們請教了清華大學精密儀器系的教授,他告訴我們,這個類似問題曾在70年代被蘇聯一個科學家解決過,主要用於戰爭軍事科學,他因此獲得了斯大林獎,而這位蘇聯科學家已去世多年。面對這個幾乎無法解決的問題,我們請教了國內知名的研究專家和做了幾十年光學儀器工作的老師傅,最終在幾位老專家的上百頁算稿中得出了數據。為了測試技術指數,我們開了三套模具,使壞了一麻袋玻璃,最後才使透鏡的各種技術指數達到要求並實現穩定。我們團隊小組幾天通宵的研究合作和丘虹雲的發明天才也在那時再次得到體現。

  記者:對於學生創業,風險投資對一個成長中的公司來說是至關重要的,你們是怎樣贏得風險投資的?

  王科:按照創業團隊的最初的設想,我們決定採納風險投資的方式進行運作。我們考慮到我們對如何吸引風險投資還不是十分的了解,因此我們選擇了清華興業投資管理有限公司,來幫助我們策劃和融資。沒想到我們的消息一經發出,便吸引了很多投資商的目光。投資商們來接觸我們的團隊,我們向他們演示產品和介紹我們的商業計劃,包括我們的團隊、財務、生產及市場預測等詳細的內容。在30多家投資商中上海一百反應迅速,我們在1999年7月29日與其簽定了協議,從此公司進入了飛速發展的階段。在半年多的時間內,我們集中力量做好產品技術的進一步研發和完善,並做了大量的管理方面的規範和完善,尤其是人力資源的管理和開發,我們拓展思路廣募人才,建立了一套完善的人才體系和寬鬆的環境,以吸引優秀的人員加入我們的團隊。

  記者:你怎樣看待風險投資,對於將要創業或是正在創業的學生,你覺得對他們來說重要的東西是什麼,是不是有了一項技術就可以創辦一個好的公司?

  王科:對風險投資的看法,我們是正在嘗試的過程之中。我覺得一個公司的成立主要是考慮資本、管理和人力資源。而對大部分創業型公司來說,擁有一個好的項目等於已經擁有資金,也就是說資金不是最大的問題,而管理和人才才是難點所在。在美國,已經有非常健全的風險投資體制,創業公司可以在合適的時機引進非常有經驗的經理人,同時成熟的投資商不僅帶給所投資的公司運營所需資金,而且還有其它的經驗如管理、市場、生產等。這些,這正是創業型公司所最欠缺和需要的。從我們公司所遇到的困難來看,我覺得我們的周圍缺乏健全的配套的創業環境,如相關行業的配送體系在沿海地區已經非常健全,而在北京相對來講可能需要的時間和經歷要多一些。

您正在瀏覽: 學生老闆談大學生創業難在何處
網友評論
學生老闆談大學生創業難在何處 暫無評論