首頁 > 創業學院 > 服裝店經營技巧與營銷策略


服裝店經營技巧與營銷策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

服裝店經營技巧與營銷策略 標籤:服裝經營技巧 經營技巧 網店經營 酒店經營 營銷策略

  經營獨特商品的UNIQLO是一家專門經營休閑服的商店,專賣一種以店名“UNIQLO”為品牌的夾克衫,這種夾克衫的特點是:1、環保:利用回收的塑料飲料瓶加工成聚脂纖維作原料進而製成服裝,符合環保呼聲日趨高漲的民眾心理和社會輿論。2、價廉:從原料加工到定點工廠制衣,減少所有的中間環節並直接銷售,使其服裝比其他百貨公司的同類服裝平均售價低60%。3、品質:UNIQLO的經營理念強調價低品質不低,推出適合不同消費群體的各種款式,面料擁有多種色彩,對加工驗收嚴格把關,所以,在日本市場上以其平民化價格、高品質要求很快成為消費者認可的知名服裝品牌。4、直銷:UNIQLO推出了一種嶄新的從生產到銷售一氣呵成的經銷模式,發展速度驚人,從1984年廣島開業到現在,全日本已開設了459家分店,並設立了自己的商業網站開展電子商務,在網站創下了一個星期銷售出38萬張訂單的紀錄,名列全日本網上銷售第三名。

  憑藉這些優勢,在日本服裝商店普遍生意清淡的情況下,UNIQLO卻獲得銷售額158%的增長率,其品牌服裝被評為日本十大熱門商品的第二名。在日本每十個人就有一人穿該店出售的夾克、休閑服。

  經營模式特別的SIMAMURA在日本零售業,中小超市受到大型超市的擠壓而處於競爭劣勢,SIMAMURA卻獲得年增長率10%-15%的發展速度,其分店已達到近800家,並在海外開設了分店,其成功的秘訣是與眾不同的經營模式。

  1、特定商圈:SIMAMURA把開店選址作為一項重要決策,要求在市場調查的基礎上選擇為5000戶人家、1.5萬人的小商圈,是一般大型連鎖店商圈1/5 -1/3。因而日本人口較少的鄉鎮都可達到這個要求而開設分店,避開了在高度競爭的商業繁華大城市面對大型市場的對抗,同時通過小商圈選址開店可多發展店鋪,擴大市場覆蓋面,提高市場佔有率。

  2、鎖定目標顧客:SIMAMURA把25-45歲的婦女作為目標顧客,根據其需求,經營的服飾局限於家庭成員流行的日常服飾。根據日本市場調查資料,目前日本平均一個家庭的服飾購買金額為24萬日元,以5000戶人家推算為12億日元的消費需求,如一個分店的市場佔有率為33%,則一年即可達到4億日元的銷售目標。

  3、標準化的操作:硬件標準化。即所有的SIMAMURA服飾店統一為825平方米的標準店鋪,內部裝潢、商品陳列、標籤的位置和商品的配置都有統一要求,使商店在消費者心目中樹立起統一而深刻的印象。同時,硬件標準化可降低購置成本及費用支出。

  4、獨特的人事制度:SIMAMURA的人事制度非同尋常,規定每家分店只設店長一位正式員工,其他人員都是計時工作者,相當於我國的鐘點工。全公司計時工作者佔全部員工數的85%。並且規定如果計時工作者表現優秀也能任命為正式員工,並擔任店長職務。靈活的用工制度一方面降低人力資本,另一方面激勵人才脫穎而出,這在日本零售業中是非常少見的創新。

您正在瀏覽: 服裝店經營技巧與營銷策略
網友評論
服裝店經營技巧與營銷策略 評論共有2
發言人:催促 時間:2012-10-22
現在的產品都存在着不足的一面。所以銷售員要客觀清晰地幫助客戶分析自己產品的有時和劣勢。幫助客戶熟悉產品和市場。讓客戶心服口服。要知道任何的欺騙和謊言都是銷售的天敵。
發言人:輕微 時間:2012-10-22
像服裝店吧。我覺得最主要的還是熱情。因為熱情能讓客戶感到他與你是一種朋友關係。而不是買家與賣家的關係。如果他們當你是朋友。就會相信你所說的一切。這樣賣東西也就好賣多了