首頁 > 創業學院 > 如何締造第二次成功創業的基石?


如何締造第二次成功創業的基石?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

如何締造第二次成功創業的基石? 標籤:第二次創業 成功創業 成功創業者 二次創業 適合女人創業的項目

  廖萬隆的實力,從鴻海每年開發上萬套模具所用的鎢鋼,半數以上來自春保看得出來。廖萬隆最近還經常跑往江西贛縣,他計劃進一步掌握這座佔全世界七○%鎢礦量的小城鎮,繼續打造他五年內稱霸全球鎢鋼市場的夢。

  從得獎那一刻算起,吳、戴、何與廖四人,分別在電話、帽子、工作鞋與鎢鋼領域,各自築起一片王國。然而,二十三年後,有人痛失江山,有人的疆土卻持續壯大。

  人,在攀上第一個高峰后,要再攀高峰,或維持不墜,顯非易事。

  二十八年,283位青年創業楷模有人變成通緝犯,更有人成了和尚

  吳、戴、何與廖這四個人的故事,表面上看來,只是台灣中小企業創業史的一個片段,放大來看,這是過去三十年來台灣經濟發展的縮影。

  為此,《商業周刊》經濟研究室以地毯式方式,全面追蹤並研究過去二十八屆,從1978年到2005年,總計達283位青年創業楷模的現況。從名單中,我們看見了許多如今獨霸一方的企業家,如前宏董事長施振榮、信義房屋董事長周俊吉、遠雄集團董事長趙藤雄等人。

  英雄輩出,是本刊追蹤昔日青創楷模現況所發現的第一個現象。我們以兩個條件去檢視,其一,位居產業龍頭。《商業周刊》對龍頭企業的定義是:若身處製造業,必須居於所屬領域的全球前三大;若是服務業,則須是國內該領域的第一名企業。

  這定義相當嚴格,但調查仍發現,有47位成為龍頭企業(編按:有11目前已喪失龍頭地位),達17%的楷模攀上高峰。等於有1/6的青年創業楷模,在往後能成為佼佼者;第二個檢查條件是上市,調查發現,有102家後來完成上市,佔整體36%,也就是有1/3後來成為上市公司老闆。

  調查中,我們還發現了一個驚人的事實。竟有多達74位,如今公司倒閉、跳票、重整,有的甚至因此遭青創總會除名。這群台灣中小企業中的佼佼者,竟高達26.1%的比重,超過1/4的人被商場淘汰。換另一個詞彙形容,這是「致命的四分之一」。

  74位中,有34家楷模的公司在經濟部商業司的公司登記上填上「廢止/撤銷」,發生跳票的有14位,公司重整的有兩位。

  上述還未列計,因涉及不法而遭檢察官起訴或判刑的25名企業家,或者經營權易主。所以,變成通緝犯潛逃國外的有之、變成廟公不理世事的有之、到美國當寓公的也有之,際遇變化非常大。

  楷模,怎麼了?根據《國語辭典》解釋,指的是模範、榜樣,其行為足以他人效法與學習。然而,統計數字的背後,揭露一篇篇商場興衰史、一出出商場諷刺劇。多數的楷模,不再是楷模,甚或成為階下囚。

  調查還進行幾項統計,可看到榮耀與衰敗的周期:283位青創楷模的得獎平均年齡是39歲、他們平均在公司成立第10.9年獲獎。把調查母體縮小為發生財務危機的族群,研究發現,他們的公司從成立到出事的平均年數為19.4年,平均在獲獎后的11.1年出事。

  根據經濟部最新發表的《二○○五年中小企業白皮書》指出,過去十年,台灣每年平均有約八萬二千家中小企業倒閉,約佔整體將近7%,平均每年新成立的家數則約十萬家;台灣中小企業總體的平均經營年數為13年。

您正在瀏覽: 如何締造第二次成功創業的基石?
網友評論
如何締造第二次成功創業的基石? 暫無評論