首頁 > 創業學院 > 泣血創業的十二點衷告


泣血創業的十二點衷告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  倪志君是深圳創佳電子設備廠的總經理,他從2000元起家,依靠勤奮和智慧,在電子設備領域賺到了第一桶金。如今早已是百萬身家。下面是他對《科學投資》發表的有關個人創業的一些衷告。好好學習,可以讓你少走許多彎路。

  ——年輕人要想做成一點事情,資金不是最重要的,重要的是要敢想、敢冒險,善於學習、善於從實踐中獲得經驗。年輕人最大的資本就是可以毫無顧慮地做很多事情,這是一種積澱,所以說,趁年輕時多學習點東西,多嘗試些有用的工作,絕對不是壞事。

  ——創業之前可以先嘗試做做業務員,但一定不要選擇待遇優厚與招若干名業務員的公司,因為前者的業務不好做,薪水固然高,需求量往往不大或者不被人認可。一個運作良好的公司一定有自己的營銷體系,你能拿多少錢完全取決於市場容量與佔有率,加上你的勤奮與努力,這往往有一個比值,也就是提成。所以,你要去尋找能告訴你付出多少努力能拿到多少錢的公司,後者就更不能去了,那種工作是碰運氣的工作,多一個人就多一個人去碰運氣,因為一個運作良好的公司一定有自己的財務體系,多一個人就多一個人發工資,而市場是有限的,需要用多少人,老總心中都有數。

  ——業務員跑不成業務有兩方面原因:一是市場環境的原因,另一個就是自己的原因。市場環境可能暫時無法改變,但自身原因卻可以完善。所以,好的業務員就是善於分析、善於總結和善於與客戶打交道,以顧客的角度想問題、做事情。有一個前提,那就是勤奮,只要多用心、肯吃苦,業績肯定會上去。

  ——當你有個好想法時,就應該立刻去做。不要聽別人怎麼說,只要你自己去嘗試、去摸索,才會知道這個想法究竟有多好,即使失敗了,也沒有關係,因為你從中會學到很多東西。結果固然重要,更重要的是你去做了,在做的過程中學到了很多東西,這就是資本,就是財富。

  ——如果資金不是很雄厚,就不要選擇代銷。因為1元錢代銷的話,這就值1元錢,要是資金周轉得快,1元錢就會升值。

  ——應該注意幾點,就是:要分清誰是重點客戶,誰是一般客戶,一般客戶應該重點照顧,重點客戶要經常照顧。大部分的工作應是服務老客戶,剩下的時間是開發新客戶。我的經歷也印證了商場一個道理:50%的業績來源於20%的老客戶,不要奢望佔有整個市場,這不可能也做不到,找到並服務好認可我們的客戶就已經是成功了。

  ——一個人的價值往往體現在他服務的對象上。因此,要看這個人有多重要,就要看他在為誰服務。

  ——1000元錢在手中這就是1000元錢,但流通到市場中就是個變數,有可能會增值,但也有可能會貶值。這就要看投資者的眼光與頭腦。

  ——只有站在市場中,才會認識到有需求才有市場這句話的份量。如何有效地將產品推廣到公眾心中,這就體現了推銷、廣告、宣傳和促銷的必要性;如何花費最小的成本將效益最大化,完全取決於決策者的洞察力與整合資源的能力。

  ——“定位”這個詞,現在很時髦,也說明了其影響力與重要性。對於一個企業來說,它是確定公司未來的發展方向,把企業的優勢更加集中地發揮到極至,更加專業化;對於一個人來說,它又是集中自身優勢找到自己熱愛並擅長的事業。“定位”這個詞是一把戰無不勝,攻無不克的利劍。

  ——把所有人都當作銷售對象,這是戰略性的錯誤。一定要細分最佳顧客,他們是誰、什麼狀況、關心的利益點在哪兒、購買本產品的最終用途是什麼,以此為中心,比你的競爭對手更好地服務他們。比如:更合適的價格、差異化的產品、便利周到的服務、熱情的溝通等,這樣的企業不掙錢都難。

  ——企業的最終目的就是盈利。也只有盈利,才是對社會的最大的回報。

您正在瀏覽: 泣血創業的十二點衷告
網友評論
泣血創業的十二點衷告 暫無評論