首頁 > 創業學院 > “學習能力培養研究”開題報告


“學習能力培養研究”開題報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

“學習能力培養研究”開題報告 標籤:開題報告 創造力培養 研究報告 思維培養 人才培養

  一、學習能力及其學習能力培養的概念

  學習能力是人們在學習、工作、日常生活中必須具備、廣泛使用的能力。職業或作業的水平越高,對人的學習能力的要求也越高。學習能力有廣義與狹義之分。廣義的學習能力,是指人的行為水平提高的能力。如小孩模仿大人使筷子;被熱水壺燙過以後,再不讓身體接觸熱壺表面;到一個新的地方,很快就適應那裡的環境等。狹義的學習能力,是指與學生學業相關的能力。比如,聽、說、讀、寫、語言、注意、記憶、推理、計算等方面的能力。

  學習能力一般指人們認識、理解客觀事物並運用知識、經驗等解決問題的能力,又稱為認知能力。它包括注意能力、觀察能力、記憶能力、想象能力、思維能力和實際操作能力,特別是邏輯思維能力。現代社會的學習能力主要是指不斷獲取新知識、掌握新技能、接受新觀念,不斷完善自我,適應新要求的終身學習能力。

  學習能力培養,是指通過教學活動,教師有意識地、系統地向學生傳授學習方法,並通過給學生出題目,讓學生解決問題等途徑來培養學生的學習能力,使學生具備適應現代社會的高效率學習的學習能力。包括培養常規的學習能力,運用圖書、資料和錄音機、VCD、計算機等現代技術手段進行學習的能力,面對知識的海洋進行選擇和對知識進行管理、加工的能力。

  二、研究學習能力培養問題的意義

  人的學習能力需要隨着時代的發展而發展,當人類社會邁進知識經濟時代門檻的時候,學習能力已經成為個體生存和發展的動力源泉。因此,研究學習能力培養問題,具有深遠的理論意義和實踐意義。

  1. 研究學生學習能力培養問題理論意義

  研究學生學習能力培養問題有利於豐富和發展學習的方法論。目前,知識經濟已見端倪,21世紀人類將逐步進入知識經濟時代。知識經濟時代,經濟的增長方式和人們的生活方式、工作方式、學習方式,都將發生巨大變化。學習方法也需要隨着時代的發展而不斷完善。傳統的"勤學"、"苦學"固然還應該提倡,但是,相比之下,"巧學"顯得更為重要。我們研究學習能力的培養,研究學習方法及其傳授問題,重點是研究"巧學"問題,無疑對於豐富新世紀的學習方法論具有重要意義。

  今後的學習,主要是掌握學習的方法。如果一個人在學校沒有掌握學習方法,即使他各門功課都很優異,他仍然是一個失敗的學習者。因為這對於處在終身學習時代的人來說,是一個致命的缺陷。這裡所說的學習方法,除了常規的學習方法以外,還要掌握面向未來的學習方法,包括如何使用電腦,如何使用因特網,面對知識的海洋如何選擇,對形形色色的資料如何檢索,如何加工和再生信息,如何進行研究性學習等。這種時代的變化,要求人們必須掌握高效率的學習方法,必須具備搜集、檢索知識和信息的能力,要知道學什麼,知道怎樣學,知道到哪裡去學。同時要求學生必須掌握巧妙、高效的學習方法,用以提高學習效率;要求教育必須由傳統?quot;知識傳授型"向"方法傳授型"和"能力培養型"轉變。因此,教育部頒發的《基礎教育課程改革綱要》要求"使獲得基礎知識與基本技能的過程同時成為學會學習和形成正確價值觀的過程",要求教育由知識傳授型向方法傳授型和能力培養型轉變。學生學習能力培養的研究,是素質教育、創新教育的重要內容,也是教育科研的重要任務。

  2.研究學生學習能力的培養問題的實踐意義

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: “學習能力培養研究”開題報告
網友評論
“學習能力培養研究”開題報告 暫無評論