首頁 > 創業學院 > 庫存管理應注意的問題


庫存管理應注意的問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

庫存管理應注意的問題 標籤:庫存管理 庫存 零庫存 貨源問題 招商問題

  庫存管理是指在物流過程中商品數量的管理。過去認為倉庫里的商品多,表明企業發達、興隆,現在則認為零庫存是最好的庫存管理。庫存多,佔用資金多,利息負擔加重。但是如果過份降低庫存,則會出現斷檔。

  庫存管理應該特別考慮下述兩個問題:第一,根據銷售計劃,按計劃生產的商品在市場上流通時,要考慮在什麼地方,存放多少。第二,從服務水平和經濟效益出發來確定庫存量以及如何保證補充的問題。

  上述兩個問題與庫存在物流過程中的功能有關,一般來說,庫存功能有:

  防止斷檔。縮短從接受定單到送達貨物的時間,以保證優質服務,同時又要防止脫銷。

  保證適當的庫存量,節約庫存費用。

  降低物流成本。用適當的時間間隔補充與需求量相適應的合理的貨物量以降低物流成本,消除或避免銷售波動的影響。

  保證生產的計劃性、平穩性以消除或避免銷售波動的影響。

  展示、儲備功能。在價格下降時大量儲存,減少損失,以應災害等不時之需。

  關於倉庫(庫存)放在什麼地方的問題,首先要考慮數量和地點。如果是配送中心,則應儘可能根據顧客需要,設置在適當的地方;如果是存儲中心則以儘可能減少向配送中心補充為原則,地點則沒有一定的要求。當庫存據點確定之後,則要考慮在各據點裡都儲存什麼樣的商品了。

您正在瀏覽: 庫存管理應注意的問題
網友評論
庫存管理應注意的問題 暫無評論