首頁 > 創業學院 > 矩陣式管理模式探討


矩陣式管理模式探討

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  矩陣式管理模式探討

  原作者:陳文立

  市場是企業生存的基礎。如何滿足不同市場的不同需求,對不同市場需求迅速做出反應,制定不同的競爭策略便成為每個企業經營者優先考慮的課題。於是,以區分市場為導向的組織架構應運而生,這是市場激烈競爭的必然結果。根據這種設想構建的組織架構與市場關係密切的部分通常由公司本部與市場密切相關的部門、各地的業務部、區域平台(或分公司)共同構成營銷、銷售、服務網。隨着各事業部派駐區域人數的增加,設立區域機構從而加強對外派人員的管理,提供有效行政支持的需求也日益迫切。橫向管理線條的出現與縱向管理線條自然構成矩陣式網狀結構,這種架構具有不可否認的先進性。

  矩陣管理架構的優勢

  1.具有良好的前瞻性和擴展性。隨着公司的不斷發展,經營不斷進入新的產品領域和競爭領域,企業迫切需要一種易於擴展的組織結構模式,避免每次結構調整都需要傷筋動骨,給經營帶來損失。矩陣式結構可以很容易地以產品事業部方式擴充新的建制,而不必對整體架構做出調整。因此具有良好的前瞻性。

  2.面向產品市場設計的組織架構具有強烈的市場導向意識。不同的產品進入不同的市場,採用不同的銷售方式,或直銷,或分銷,或代理,或OEM、ODM。每個產品事業部都可以根據市場特點制定不同的產品策略、定價策略、市場推進策略,有效避免產品策略、市場策略的一般化、簡單化,能收到更好的開拓市場效果。

  3.橫向針對區域市場設計的組織架構有利於加強對區域市場開拓工作的組織和管理。不同區域經濟發展水平不一致,消費心理、價格承受能力也不一樣,競爭對手的實力強弱情況也是千變萬化,採取有針對性的區域市場策略與競爭對手一個區域一個區域地較量,是攻城掠地式的開拓區域市場的明智做法。

  4.經營計劃的制定、執行情況的監控、考核辦法的設計都比較簡單,線條清晰。以產品為主線,以產品事業部為對象,銷量、利潤、費用、渠道建設等主要經營指標分解下達給各產品事業部,責權利掛鈎,確保公司總體目標的實現。

  但事情總是一分為二,這種模式也不可避免的存在缺點。例如矩陣管理框架的節點太多,資源投入大,運營成本上升;縱向與橫向管理線條交叉,使責、權、利結構設計、管理流程的設計複雜化;各縱向事業群體之間的聯繫弱化,不利於資源共享;不同產品線彙集於區域機構,不同的市場策略在這裡可能產生摩擦、碰撞,內部管理難度較大,較難形成統一的意志,等等。內部結構性矛盾如果得不到及時、妥善處理,優勢就可能變成劣勢,並最終影響既定目標的實現。因此,我們必須了解矩陣框架結構的弱點,揚長避短!

  縱向與橫向管理線條交叉的節點數增加、人員膨脹是矩陣式管理架構的一大特點。從上圖不難看出,這是個大公司發展架構。圖中產品事業群可以是事業部,也可以是具有獨立法人資格的子公司,並向下延伸直到各地分公司、業務部、分銷商、代理商、系統增值商。隨着產品線的不斷增加,事業群個數將從事業部(子公司)的結構高點開始形成建制的橫向擴展。由於各產品事業部在每個地區均有一個節點,N個產品事業部的節點數較之單一銷售事業部(子公司)方式多了N-1倍。如果每個節點一個業務經理,經理人數是原來的N倍。有官必有兵,官多兵也多,人員的膨脹是必然的。可能導致的問題有:

  ①工資、費用攀升;

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 矩陣式管理模式探討
網友評論
矩陣式管理模式探討 暫無評論