首頁 > 創業學院 > 管理模式轉變的亮點——第四方物流


管理模式轉變的亮點——第四方物流

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

管理模式轉變的亮點——第四方物流 標籤:管理模式 物流管理 物流知識 物流配送 國際物流

  諮詢公司的優勢主要在於管理理念創新、組織創新、物流管理、控制協調能力以及有大批高素質專業人才。其劣勢在於缺乏實際物流運作經驗和信息技術應用能力較差。

  (三)、信息技術公司。

  作為IT類企業,信息技術公司專業優勢非常明顯在建立和應用“B2B”物流交易平台、提供及實施物流信息技術解決方案方面。但是其劣勢也是很顯見的,即缺乏物流運作實戰經驗、物流管理和變革管理能力。

  第四方物流的前景非常誘人,但是成為第四方物流的門檻也非常的高。美國和歐洲的經驗表明,要想進入第四方物流領域,企業必須在某一個或幾個方面已經具備很強的核心能力,並且有能力通過戰略合作夥伴關係很容易的進入其他領域。

  而要成為專業的第四方物流企業的前提是應具備:

  1、世界水平的供應鏈策略制定、業務流程再造、技術集成和人力資源管理能力;

  2、在集成供應鏈技術和外包能力方面處於領先地位;

  3、在業務流程管理和外包的實施方面有一大批富有經驗的供應鏈管理專業人員;

  4、能夠同時管理多個不同的供應商;

  5、具有良好的關係管理和組織能力;

  6、全球化的地域覆蓋能力和支持能力;

  7、對組織變革問題的深刻理解和管理能力。

  三、當前第四方物流主體趨勢(第三方物流、諮詢公司和信息技術公司的動態聯盟)

  ACCENTURE在其諮詢報告中詳細的描述了第四方物流的運作模式,同時也宣稱自己就是第四方物流的主體。它的這一觀點得到了世界很多著名管理諮詢公司的認可(比如KPMG、DTT等),這些著名的管理諮詢公司都把第四方物流作為它們諮詢業務的拓展。此外,一些著名的第三方物流提供商認為在供應鏈管理的過程中,沒有必要另外聘請管理諮詢公司和信息技術公司,自己就是第四方物流的主體。因此,目前有關第四方物流主體的研究主要集中在管理諮詢公司和第三方物流的爭論上。

  整合社會物流資源是一個複雜的過程,我們認為對於單個的管理諮詢公司、第三方物流和信息技術公司都不足以承擔,為顧客提供第四方物流服務的只能是由上述三種企業的動態聯盟,也就是多個第三方物流、諮詢公司和信息技術公司的動態聯盟。首先,市場中還沒有出現能夠成為獨立組織的第四方物流企業,單個第三方物流、管理諮詢公司、信息技術公司還沒有整合整個供應鏈資源的能力;其次,物流企業總的來說管理能力還是比較落後,要想通過物流企業來組織整個物流的工作,其管理費用將會很高;再者,第四方物流的組織工作需要強大的信息平台作為支撐,而建設這樣一個平台其成本很高,單個的管理諮詢公司、第三方物流和信息技術公司都沒有這個能力和財力。

  因此,為顧客提供第四方物流服務的只能是由上述三種企業的動態聯盟,也就是多個第三方物流、諮詢公司和信息技術公司的動態聯盟。這樣的動態聯盟相比單個的管理諮詢公司、第三方物流和信息技術公司具有很多優勢。

  第一、多個第三方物流的結盟將擴大各自原本的經營範圍,獲得地域性甚至全球性的覆蓋能力和支持能力;

  第二、管理諮詢公司的參與將為第四方物流的組織工作帶來先進的管理;

  第三、信息技術公司的參與將為第四方物流提供良好的信息平台;

  第四、第四方物流主體中各成員企業可以發展各自的核心能力,從而能在變化的經濟環境中保持自身的競爭優勢。

  總而言之,第四方物流的核心價值以絕對的方式體現在有效而必備的資源整合上。通過資源整合,必將使第四方物流在今後一段時間成為當今社會主體的主流管理模式。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 管理模式轉變的亮點——第四方物流
網友評論
管理模式轉變的亮點——第四方物流 暫無評論