首頁 > 創業學院 > 酒店實物促銷管理


酒店實物促銷管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  酒店實物促銷管理

  在飯店內外,我們經常可以看到不斷變化的裝飾小品,比如一張海報、一棵聖誕樹,甚至是客房內的一個小畫冊。它們的出現,無疑是在向我們傳遞飯店的產品訊息。而如果仔細分析一下就可以發現,飯店中用於傳播訊息的實物小品不但數量繁多,而且功能強大,它們對於飯店產品的促銷可以說是立下了汗馬功勞。

  飯店的實物促銷從飯店誕生之日起就已經開始有了,比如古代客棧在門前擺放一個酒罈,這和今天飯店咖啡廳的透明展示不是有異曲同工之效嗎!而事實上,雖然我們的飯店每天在用各種各樣的實物來進行產品促銷,但這一切的行為似乎都只是停留在自發的狀態,我們很少以系統的眼光來看待過飯店整體的實物促銷。對於高度強調服務形象的飯店來說,用統一的理念來管理飯店的實物促銷,是維持其統一品牌和統一形象的必然選擇。

  一、飯店促銷型實物的基本形態和作用

  1.飯店促銷型實物的基本類型

  飯店的促銷型實物是指飯店設置在飯店內及其附近區域、可以用於推銷飯店產品或傳達飯店訊息的宣傳物品。飯店促銷型實物類型多樣,按照其形態特徵,可以將其分為平面宣傳實物、裝飾型實物、飯店情景實物和其它飯店實物等四個大的類別。

  飯店的平面宣傳實物是飯店內帶有明顯促銷目的的平面宣傳廣告,它主要包括:①飯店內的方向指示系統。飯店內分佈有大量的方向指示標牌,他們對於客人使用飯店中的設施設備有較強的引導作用。尤其對飯店環境不太熟悉的客人,方向指示標牌的消費引導作用較為明顯。為了增強其效果,飯店可以在部分指向各消費場所的標牌上附帶簡短的說明,讓客人可以更為清楚的了解其消費內容;②平面宣傳海報。飯店的平面宣傳海報通常以促銷某種特定的飯店產品為目的,由於其目標對象往往是已經入住飯店的客人,因此最常見的是用於促銷餐飲、康樂等產品和設施的平面廣告;③飯店宣傳畫冊。飯店宣傳畫冊是飯店用於宣傳飯店產品、且客人往往可以隨身帶走的廣告實物。飯店宣傳畫冊不僅可以對住店客人進行產品介紹,而且它可以隨着客人的流動而具有發散性的宣傳效果。飯店宣傳畫冊的形式很多,比如菜牌、飯店服務指南、飯店宣傳手冊、美食節宣傳手冊等等。

  裝飾性實物是用於裝飾飯店環境或映襯節日、活躍氣氛而設置的裝飾物品,它雖然不以產品促銷作為直接目的,卻能非常強烈的傳達飯店產品訊息,從而在事實上起到產品促銷的作用。裝飾性實物的通常類型分為三個種類,即:①飯店的建築外觀。飯店建築實體的外觀是飯店最實在、也應該是最好的形象標誌,它所傳遞的藝術特質、消費氛圍是消費者所能感受的第一印象,因此它對於消費引導顯得特別重要。比如武夷山的武夷山莊,它的建築外觀所傳遞是生態休閑型的園林風格。當然,飯店可以通過夜晚的燈光變化使其建築外觀的形象稍微有所改變;②飯店室內裝飾。飯店室內裝飾的格調可以充分體現飯店產品的消費檔次,因此它具有直觀的消費引導作用。同時,部分消費場所的室內裝飾可以直接影響消費者的消費數量和產品類型,比如餐廳的色調,暖色調可以刺激食慾,使消費者吃地更多;③裝飾小品。飯店內的裝飾小品通常是應景實物,也就是為了映襯節日或者其它活動而設置的裝飾型物品,比如聖誕節在飯店門口擺一棵聖誕樹、在大堂內放一個聖誕老人,過春節吊幾個燈籠等,既可以營造喜慶的氣氛,又可以向客人暗示飯店的部分節日產品。

  飯店情景實物是指飯店內具有展示效果的可以被客人使用或購買的設施、商品等實體物品,情景實物往往結合了飯店員工甚至客人本身的行為情景,因此它具有展示效果,是飯店產品的集中直接呈現,也是較好的促銷方式之一。飯店情景實物主要包括:①包含運作情景的飯店設施。比如,飯店咖啡廳的外牆採用透明的玻璃牆,店外的行人可以透過玻璃觀察裡面的設施設備、觀察服務員的操作、客人的消費。再比如,許多飯店將餐廳和廚房之間的隔牆也換成玻璃牆,餐廳內的消費者可以非常清楚的看到廚房內的衛生狀況,以及食品如何從原材料變成美味佳肴,它既具有演示效果,增加消費的情趣,還能促進消費者的消費數量;②包含運作情景的實體商品。比如餐廳裡面的酒水車、擺放小吃的餐車等,它由服務員推送,能夠非常直觀的展示飯店所售商品,客人看得見、摸得着,效果自然不錯;③飯店商場。大部分飯店內都會設置規模不一的商場,向客人提供各種物品。商場內物品的擺放也具有展示和促銷的效用。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 酒店實物促銷管理
網友評論
酒店實物促銷管理 暫無評論