首頁 > 創業學院 > 酒店管理創新


酒店管理創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  國外,由於地理位置比較散,路途比較遙遠,汽車旅館成為可能,在中國的發展卻面臨困境,一是停車場所不夠,二是路途比較近,三是相對價格較高,四是服務質量太差,五是產品單一,服務組合沒有。所以,在中國進行汽車旅館經營,目前是不現實的,中國的人口密集度、自然資源匱乏、汽車擁有量、駕駛習慣、交通法規等等,都不具備進行汽車旅館的開設。同時鄉村酒店業在國外,成為一道風景,而在國內,由於習慣與文化的影響,人們比較注重形式和臉面,注重派頭和身份、地位、等級,所以一時難以興起。

  城市酒店的興盛與衰敗

  正如上面談到的那樣,大都市的酒店興盛,將逐漸看到城市酒店的興盛與衰敗。隨着人們的消費理念和行為的變化,國際酒店建設在大都市裡繁華地區,許多人並不了解國際遊客的心理、商務客的心理,而是按照中國人的消費心理,去揣摩國際客人的心理,實際許多時候是相反的,進行一天的商務會議,甚至是爭吵,被繁雜纏繞,國際商務、會議客更多的需要安靜和享受,安全和不受打擾,並不一定就是喜歡繁華霓虹燈,而是需要安靜和思考。一些旅遊客人,更喜歡國家的特色的民族文化的內容,而不是高樓大廈旁的喧囂和嘈雜。前幾年度假山莊一擁而上,投資與經營者盲目的跟進,結果導致這兩年度假山莊幾乎空置。中國經濟全球融合下的市區酒店經營,必須走多元化的道路。

  所謂多元化的道路,不是在一個酒店經營過程中,把所有的客人都當作自己的客人,而是酒店要有自己的特色,在這個酒店行業要進行多元化的基礎上,酒店必須找到自己的優勢,打造自己的優勢,比如日語可以同聲傳譯就是優勢,比如快捷酒店任何員工可以用英語會話就是優勢,比如花園酒店的主要客人是日本客人,和平國際主要是國家領導人、政府要員,錦倉文化主要是會議客人,假日酒店主要是國際旅遊度假客人……。

  浙江地方經濟引導酒店消費潮流。

  浙江本地經濟、本土經濟的發展,已經經歷過了第一次創業,獲得了原始的資金積累,如果要做大,做強,就面臨二次創業,二次創業就必須藉助於外腦,學會借腦和延伸大腦。同時,在這樣的觀念里,酒店消費也發生了巨大的變化,一些地方的酒店客人組成,發生巨大的變化,以前酒店消費多是外地商務客、政府機關客、私營老闆客,現在已經發展成為家庭客,地方常住客、網絡客人、商業客人,當然還有部分色情客,賭博客……這個趨勢,也是必然的和值得思考的,在服務和產品組合上,在酒店地理位置布置上,在房間設置和布置上,等等,都必須用新的審視的、思辯的思維看待,才能夠把酒店經營定位準確、服務周到、效益最大。

  沿海經濟帶的酒店發展機遇。

  目前,沿海經濟帶的酒店發展機遇,基於沿海的經濟發展,更重要的是沿海人們消費觀念的改變,對於酒店服務業的觀念的轉變,使得沿海成為酒店服務業的快速發展區域。在這樣的機遇中,已經經歷了近20年的發展,中國酒店業已經逐漸成熟,同時一些管理理念和方法已經老化,需要更新。在國際酒店經營管理方面,也面臨巨大的危機,雖然機會也同時存在,但是許多企業或投資者盲目進入。本來機會在沿海地區,具有很大的很長的走勢,但是,隨着酒店業的墮落,人們消費水準的墮落,高級酒店發生着很不和諧的變化,色情服務不僅僅是低檔次酒店的特色,也逐漸使高級酒店陷入怪圈,使得高級酒店的經營成為危機中的危機,在與政府、政治、法律、媒體等公共關係協調中,社會形象維護中耗費酒店巨大的資金和物力、人力。豪華酒店的市場危機接着就到來了,目前一些地方投資豪華五星級酒店、白金五星酒店等等,買單的,不過是地方政府、個別大企業或爆發業主,真正消費群體並不旺盛,將導致開房率、平均房價等硬性指標急劇下滑,酒店經營利潤和投資風險正在成為經營、管理、投資酒店的最關鍵詞彙。

  前幾年所謂的回歸自然,人性休閑,導致大規模的一窩蜂湧向度假村投資,大量的度假山莊建設,使具有季節的時間特徵的度假村也勃然暴跌,甚至導致空擋。中國企業界的投資許多時候缺少理性分析,只要媒體頻繁出現某現象或鼓吹什麼現象,或炒作什麼概念,企業界投資就發熱,這樣的現象是經濟不成熟、投資者不成熟的表現,跟着輿論、政治走的經濟行為,不是純粹的市場行為,必然使一部分人被套牢。只有那些走在前列的,可能獲得一定的市場先機,大部分都將飽嘗失敗的苦果,就像目前的房地產,先進入者已經賺取了大量的資金,還有跟風者進入,就有可能被套牢,中國的政治情形是必然要在政策上進行宏觀物價調控,安撫民心,抑揚交錯。在這樣的狀態下,單純投資酒店業是不明智的,所以許多人把酒店投資,當作房地產的前奏或附屬產品在生產,在新的環境與機遇下,如何將酒店經營投資與學校教育結合,是一條新的道路,可以把酒店當作學校,不僅僅利用了酒店的建築物---學校—--教室,更可以把酒店當作資產當作融資的槓桿。把連鎖經營、加盟經營、聯合經營、委託經營、合作管理、管理輸出、承包經營、租賃經營等形式的經營方式結合起來。這也就是酒店必須要走的路。

您正在瀏覽: 酒店管理創新
網友評論
酒店管理創新 暫無評論