首頁 > 創業學院 > 酒店管理創新


酒店管理創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  目前,酒店經營前景大家都看好,很多在房地產業獲得巨額利潤的企業,也逐漸轉行進入酒店業,認為酒店只要裝潢豪華,外表“看上去很美”,建築高大、氣派、地理位置好,就能夠賺錢。特別是如杭州這樣的旅遊都市、上海這樣的國際都市,酒店業看上去就是賺錢機器,印鈔機。但是,許多人看到的多是假象,對於酒店的經營預期,抱着盲目樂觀的態度,對於中國的經濟和政策都缺乏應有的全面了解,對於政策的變化、經濟的疲軟,以及企業在經濟疲軟下的應變與對策,進入后的退出策略,都沒有深入的思考。特別是一些投資2--5億元的酒店,一旦資金鏈斷裂,將造成巨大虧空,對於投入回報期的預計,投資者對於酒店入住率等因素欠缺考慮,對於單位房價和平均房價將下滑沒有足夠的預期,總的以不變的價格計算未來的市場購買力,以經濟的遞增來看酒店行業的發展,是不科學的也是盲目的,對於經濟動蕩對購買力的影響缺少足夠的預計等等,都將造成目前中國酒店業的瘋狂進入。在五年後,甚至更短,也許三年後,中國酒店的房價就會大跌,形成惡性競爭。目前在酒店行業協會還沒有成為官方協會的情況下,對於進入酒店業的門檻沒有設定,誰有資金誰就可以進入,這將成為中國經濟的一個定時炸彈,酒店業將為此付出巨大的學費。像現在的中國彩電、電腦生產業一樣。當然,從市場的角度看,這是市場價格理性的必然,從消費者的角度看,是有利益的,但從投資者的角度看,就必須引起足夠的重視,值得警醒了,告利潤和暴利已經將成為歷史。

  集團經營的趨勢是個必然。

  目前,酒店集團經營的企業還不是很多,多是中西結合的經營者搞的“中國特色”的所謂集團管理,實質上,並沒有酒店實業作為支撐,多是酒店管理輸出企業,依靠管理軟要素作為經營資本在市場上尋租,在進行酒店行業的集團管理和嫁接管理,本身沒有一套像樣的體系作為支撐,多為拼湊型酒店管理體系,並具有嚴重的水土不服現象。同時,與被委託管理酒店在人事上難以對接、融合,在文化等深層次上難以融合,特別是價值觀、世界觀,對於員工的看法和對於利潤的分配,是難以一致的。另外,任何一套酒店管理模式,只適合本酒店,沒有一套適合任何企業的管理模式或方案,沒有一套方案或模式放諸四海皆準。所以,酒店管理集團公司的管理輸出,在經歷過六年左右的市場運作,弊端逐漸被投資者、經營者認識清楚,也將逐漸被市場淘汰,或在市場競爭的過程中逐漸更新自己的管理觀念、思想、模式,跟進酒店行業的發展需求,逐漸變更面目和服務形式,這也是市場的規律與必然結果。

  控股經營的趨勢

  作為投資者,需要的是回報,是收益。投資酒店,是個比較周期長的投資項目。如果在投資上佔用大量資金,在時間成本、機會成本上都具有很大的危險,在融資和資金時間成本上同時還存在政策風險、政治風險、經濟風險、金融風險……資金的時間成本、利息等等將成為進行規模較大的酒店投資的主要風險。在2—5億元的投資中,工期一般需要2—3年,2—3年後是市場預期一旦發生變化,特別是經濟發生變化,酒店投資就將發生巨大的影響,如果導致資金鏈斷裂,導致的結果不僅僅是資金效益的問題,還會牽涉到破產、犯罪等發生。

  目前中國集團公司從上世紀90年代中期,在國家大力提倡“強強聯合”的政治背景下,已經走過聯合的道路,但從經歷過的歷史來看:強強聯合未必強,吻合才最佳!只有優勢和弱勢互補,才能得到更好的發展,許多強強聯手失敗的例子足以說明。同時與國外的企業的聯合,也因水土不服的問題,文化的問題,導致效益並不是如預期的那麼理想。集團公司正在慢慢的退出企業經濟合作的舞台,控股企業逐漸進入人們的思想,進駐人們的視線,經營者們開始懂得聯合,懂得合作可以贏得更多,在企業與企業之間聯合、參股,在行業之間,在上游、中游、下游之間,都開始了聯合,從以提倡縱向一體化、橫向一體化,到逐漸進行企業之間聯合、產業之間的聯合,更重要的是企業內部聯合,員工與企業之間的聯合,經營者與管理者聯合,產權所有人和管理者---職業經理人之間聯合。中國企業家特別是民營企業家逐漸學會了聯合經營,這才是強強聯合的道路。在這樣的背景下,進行酒店管理集團經營,已經被以往的那些所謂的酒店管理集團搞的烏煙瘴氣了,如果還進行酒店集團經營,貌合神離的經營和管理,也必然難以產生預期的效益,進行控股經營,也成為必然的趨勢。

您正在瀏覽: 酒店管理創新
網友評論
酒店管理創新 暫無評論