首頁 > 創業學院 > 酒店管理案例:“嚴禁”與“請勿”


酒店管理案例:“嚴禁”與“請勿”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

酒店管理案例:“嚴禁”與“請勿” 標籤:酒店管理 管理案例 淘寶店管理 煙酒店 煙酒店利潤

  案例正文:

  某市機械進出口公司戴副總經理,陪同幾位泰國客人遊覽我國着名文化古城紹興市,下榻在該市惟一的三星級飯店紹興飯店。

  辦好住店手續,戴副總和幾位泰國客人各自進入房間,服務員溫文爾雅地舉止和恰到好處的言談使戴副總不由得嘆道:畢竟是文化古城的人,處處顯出儒雅之態!

  因為白天一連遊了蘭亭等好幾位名勝,戴副總感到腿酸、渾身乏力,脫下皮鞋便一頭倒到床上。

  “叮鈴鈴------”忽然電話鈴響了。原來是同來紹興的一位泰車朋友從隔壁打來的,詢問國際電話如何打。戴副總翻開《服務指南》,把打電話的程序原原本本翻譯成泰語告訴他。忽然一眼瞥到一串很新意的句子:

  “請您用正楷全稱填寫住房登記表。”

  “請寫清您的房間號碼。”

  “請您不要將客房改變用途。”

  “請您使用客房內的保險箱。”

  ------

  戴副總似有很深的感觸,回過頭去,一眼瞅到床頭柜上有一塊寫着“歡迎參加我們的環保活動”的醒目牌子,正文說:“歡迎參加我們活動,您只需在離開房間前做幾件事:將房間的燈熄滅,關掉暖氣、空調、電視、收音機;減少被單、浴巾的更換次數,節約用水。我們紹興的全體同仁對您為節約大地資源所做的一切表示衷心的感謝!對環保活動有何建議,請撥能分機7。再次對您表示感謝。”牌子的另一面則寫着“床上請勿吸煙”。

  戴副總腦海中立刻浮現出另一幅畫面:3天前,他們一行在另一座中等城市的一家規格不低的酒店裡,床頭柜上白底紅字:“嚴禁床上吸煙”,後面還有一個不容疏忽的大感嘆號。在這兒,“嚴禁”換成了“請勿”,戴副總感到非常親切,他一時興起,躺不住了,乾脆朝四周環視,看看還有什麼新廳事兒。喏,那不是,鏡台上有塊色彩素淡的牌子,上面寫着幾行字。他提起牌子讀起來:

  “為了您的方便,客房內已為您提供了備用物品,這些物品是客房備品的一部分。請您協助服務員做好房內設備、用品的保管、保養工作。如因使用不當而造成房內設備損壞和用品失少等,飯店將向您收取一定的費用,作為補償。如果您想選購,請與客房部聯繫。”

  戴副總又轉到衛生間,貼在梳妝鏡旁邊的草綠色的牌子留住了他的目光:“在世界各地千萬家旅館中所使用的床單、浴巾每天都需要更換清洗,用掉了以幾百萬加侖計的水和以噸計的清潔劑。通常我們每天都對客人的浴巾、毛巾進行換洗,如果您覺得不必要時,請將繼續使用的浴巾、毛巾放到毛巾架上;如果需要換洗,請將它們放在梳妝台下的藤筐里。”

  他越讀越覺得字里行充滿了文明禮貌與環保意識,不禁拍案叫好!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 酒店管理案例:“嚴禁”與“請勿”
網友評論
酒店管理案例:“嚴禁”與“請勿” 暫無評論