首頁 > 創業學院 > 麥當勞:把所有經理的椅背鋸掉


麥當勞:把所有經理的椅背鋸掉

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

麥當勞:把所有經理的椅背鋸掉 標籤:麥當勞 麥當勞加盟 區域經理 經理人 職業經理人

  現代經濟已進入高速發展的時期,而經濟發展主要依靠管理和技術這兩個輪子。在國外,經濟學家認為西方工業現代化是"三分靠技術,七分靠管理"。眾多的企業通過改進管理、創新求實,成為世界知名企業。

  麥當勞:把所有經理的椅子靠背鋸掉

  麥當勞快外店創始人雷?克羅克,是美國社會最有影響的十大企業家之一。他不喜歡整天坐在辦公室里,大部分工作時間都用在"走動管理上"即到所有各公司、部門走走、看看、聽聽、問問。麥當勞公司曾有一段時間面臨嚴重虧損的危機,克羅克發現其中一個重要原因是公司各職能部門的經理有嚴重的官僚主義,習慣躺在舒適的椅背上指手劃腳,把許多寶貴時間耗費在抽煙和閑聊上。於是克羅克想出一個"奇招",將所有的經理的椅子靠背鋸掉,並立即照辦。開始很多人罵克羅克是個瘋子,不久大家開始司出了他的一番"苦心"。他們紛紛走出辦公室,深入基層,開展"走動管理"。及時了解情況,現場解決問題,終於使公司扭虧轉盈。

  肯德基:用"特別顧客"監督分店

  美國肯德基國際公司的子公司遍布全球60多個國家,達9900多個。然而,肯德基國際公司在萬里之外,又怎麼能相信他的下屬能循規蹈矩呢? 一次,上海肯德基有限公司收到了3份總公司寄來的鑒定書,對他們外灘快餐廳的工作質量分3次鑒定評分,分別為83、85、88分。公司中外方經理都為之瞠目結舌,這三個分數是怎麼評定的?原來,肯德基國際公司雇傭、培訓一批人,讓他們佯裝顧客潛入店內進行檢查評分。

  這些"特殊顧客"來無影,去無蹤,這就使快餐廳經理、僱員時時感到某種壓力,絲毫不敢疏忽。

  惠普公司:"敞開式大房間"辦公室

  美國惠普公司創造了一種獨特的"周遊式管理辦法",鼓勵部門負責人深入基層,直接接觸廣大職工。為此目的,惠普公司的辦公室布局採用美國少見的"敞開式大房間",即全體人員都在一間敞廳中辦公,各部門之間只有矮屏分隔,除少量會議室、會客室外,無論哪級領導都不設單獨的辦公室,同時不稱職銜,即使對董事長也直呼其名。這樣有利於上下左右通氣,創造無拘束和合作的氣氛。

  日本太陽工業公司:會議成本分析制度

  日本太陽公司為提高開會效率,實行開會分析成本制度。

  每次開會時,總是把一個醒目的會議成本分配表貼在黑板上。

  成本的算法是:會議成本=每小時平均工資的3倍×2×開會人數會議時間(小時)。公式中平均工資所以乘3,是因為勞動產值高於平均工資;乘 2是因為參加會議要中斷經常性工作,損失要以2保來計算。因此,參加會議的人越多,成本越高。有了成本分析,大家開會態度就會慎重,會議效果也十分明顯。

  美國汽車公司:總裁桌上的不同顏色公文夾

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 麥當勞:把所有經理的椅背鋸掉
網友評論
麥當勞:把所有經理的椅背鋸掉 暫無評論