首頁 > 創業學院 > 如何用思維導圖提升學習效率?


如何用思維導圖提升學習效率?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

如何用思維導圖提升學習效率? 標籤:思維導圖 學習效率 管理效率 流量提升 領導力提升

  我們怎樣應用思維導圖提高學習效率呢?

  1.把思維導圖應用在各科目的學習中。如果您是初三或高三畢業班的同學,可以用思維導圖一天整理一本文史類科目的書本知識,實際上您已經通過自習的方式複習了一次課本,數學、物理、化學、英語等科目的複習也可以先畫思維導圖,把課本的重點和難點體現在思維導圖上,然後不斷加深理解和加強記憶,複習的效果也是非常好的。如果您不是畢業班的同學,每天都上新的課程,學新的知識,那麼您可以用思維導圖學習每一篇新課文,每次上課可以不再大量的做直線記錄式的筆記,而是把筆記變成思維導圖。每一節課您都會得到一張較簡單的學習地圖。而每學一章或一個部分,我們可以用思維導圖做一次較大範圍的知識整理。這對於我們快速理解掌握課本知識,提高記憶有非常大的幫助。請大家務必“學以致用。

  2.用思維導圖分析整理英語課文,通過它複述英語課文。這一應用在我們過去的培訓中效果顯著。很多讀高一和高二的學生,面對500個英文單詞組成的英語課文,背誦得非常困難和痛苦,而通過思維導圖整理過英語課文後,結合我們的超級全腦快速記憶技巧,這些原本要花很長時間才能背出來的英語文章,我們的學生可以在45分鐘內背一篇。我為這些高中同學分析過,一個學期要學的英語文章是18篇左右,我們通過思維導圖這一工具結合我們的記憶技巧,平均一個小時背一篇文章,那麼18個小時我們就能把整個學期的英語課文記住了,然後我們不斷通過科學複習把短期記憶轉化成長期記憶,那麼我們學英語就不再痛苦和恐懼了。

  3.用思維導圖閱讀和整理課外讀物。除了看報紙,我們可以用思維導圖把課外讀物的知識整理出來,以便留下深刻印象,豐富我們的學識。根據中學語文教學大綱的要求,對中學生要求要讀的課外讀物多達上百本,其中包括古今中外的許多著名文學作品,而通過大量的課外閱讀,我們可以豐富人生閱歷,認識大千世界,認識我們的社會,這對我們的成長是非常有益的。但很多愛好學習和閱讀的同學,往往在看完課外讀物后只“留下”很少知識在頭腦里,我們通過思維導圖能有效地記住這些課外讀物的重點知識,讓我們輕鬆複習這些課外讀物,我們甚至在必要的情況下使用這些知識,比如說用在作文、學習討論、思想交流等。

您正在瀏覽: 如何用思維導圖提升學習效率?
網友評論
如何用思維導圖提升學習效率? 暫無評論