首頁 > 創業學院 > 如何利用思維導圖進行課程學習


如何利用思維導圖進行課程學習

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

如何利用思維導圖進行課程學習 標籤:思維導圖 廢物利用 雨水利用 學習創業 學習名言

  思維導圖對於我們進行學習掌握新的知識和技能有着卓有成效的幫助,如何在我們實際的學習的過程中,幫助我們提高學習的效率和成績下面提供一個思路給大家:

  在我們平常的學習過程中,我們就應該注意把課堂和書本的知識,把它們用思維導圖整理好。臨近考試時,把學習筆記進行小節,並製成思維導圖。然後把思維導圖上色,突出重點,並為每門功課製作一張巨大的、總的思維導圖,還可在門課程各章節中插入一些事例,以幫助自己加強記憶。通過這種方式,就能弄清楚一些更詳細內容是在何處以何種方式連接起來的。此外,對課程也有更好的整體認識,這樣,就可以十分精確的回憶“蜻蜓點水”般地在該門課程的各個章節之間穿行。

  堅持每周複習一次思維導圖,越臨近考試就要越有規律。試着不看書或者其他的任何筆記來回憶思維導圖,並簡要地畫出自己所能記憶的知識以及對這門課程的理解的思維導圖,並將這些思維導圖與總的思維導圖進行對比,找出其中的差別。然後進一步的再做整理和修正,加強對於還未掌握好的那部分的記憶。

  另外還應該閱讀所有的關鍵書籍,並從中篩選出少數的幾本,然後作深入的閱讀,將其製作成思維導圖。這樣自己的理解和記憶能力將發揮到極至。此外,還可以研究優秀文章的風格和體裁,並以自己的思維導圖為基礎來練習文章和考試寫作。

  除了功課,還注意鍛煉身體。每周二到三次,每次跑二至三公里,多呼吸新鮮空氣,做俯卧撐、仰卧起坐及經常到健身房鍛煉,這樣自己的身體素質越來越好。好的身體使自己的注意力格外集中。俗話說:有健康的身體才能有健康的大腦,有健康的大腦,才會有更健康的身體。我對自己的感覺越來越好,對我的功課也越來越滿意。

  這是一個名叫愛德華的學生,在參加英國劍橋大學考試前制定的學習計劃。最終的結果怎樣呢?

  愛德華參加了四門考試:地理、地理獎學金論文‘商務研究及中世紀史。其最後成績如下:

  課  程  分  數  排  名

  地理  A  第 一

  地理學獎學金論文  優秀  第 一

  中世紀史  A  第 一

  商務研究  A和兩個優秀  頂 尖

  成績揭曉不到一天,愛德華在劍橋的首選學員就接受了他的入學申請,並特許他“修學”一年,在開始大學生涯之前,先到世界各地旅遊。

您正在瀏覽: 如何利用思維導圖進行課程學習
網友評論
如何利用思維導圖進行課程學習 暫無評論