首頁 > 創業學院 > 關於高中物理學習方法的指導


關於高中物理學習方法的指導

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

關於高中物理學習方法的指導 標籤:物理學習 學習方法 語文學習方法 複習方法 高中學習

  

  

關於高中物理學習方法的指導

  教師的教,目的是為了“不教”,即啟發引導學生會用已學知識,通過自己獨立思考,去分析解決新問題,獲得新知識.本文就如何指導學生形成科學的學習方法,談一些粗淺的認識和體會.

  

1、細讀書,多設問,培養學生的自學能力

  

 教材是根據教學大綱系統表述學科內容的教學用書,是學生在學校獲取系統知識的主要學習材料.只有指導學生認真閱讀教材,從中發現問題,提出問題,多質疑,多釋疑,才能逐步提高學習水平.教材的閱讀,主要包括課前閱讀,課堂閱讀和課後閱讀.

  

(1)課前閱讀,要求學生有的放矢.根據課本內容的不同,教師先按大綱要求,擬出幾個閱讀提綱,結合課文中提出的問題,使學生邊讀邊想.通過閱讀,使學生對新課內容有一個粗略的了解,弄清知識點,找出重點、難點,作出標記,以便在課堂上聽教師講解時突破,攻克難點.這樣既能逐漸養成學生良好的預習慣,又能培養學生的自學能力.

  

(2)課堂閱讀,就是在進行新課的過程中讓學生閱讀,對於那些重點知識(概念、規律等),可以是齊讀或默讀,邊讀邊記.對於關鍵的宇、詞、句、段落要用符號標誌,只有抓住關健,才能深刻理解,也才能準確掌握所學的知識.精讀細摳,明確概念、規律的內涵和外延.在閱讀時,若遇疑難,要反覆推敲,為什麼這樣說,能不能那樣說?為什麼?弄清其原團究竟.這樣,不僅使學生進一步理解、消化所學知識,同時也可培養學生刻苦鑽研的學習精神.

  

(3)課後閱讀,結合課堂筆記,在閱讀的基礎上勤總結、歸納.新課結束或學完一章后,引導學生結合課堂筆記去閱讀,及時複習歸納,把每節或每章的知識按“樹結構”或以圖表形式歸納,使零碎的知識逐步系統化、條理化.通過歸納,可以把學過的知識串成線,連成網,結成體.以便加深現解,使知識得到升華.這就要求教師要經常指導學生對所學知識廣聯博思.

  

2、細觀察,會觀察,培養學生的觀察能力

  

  觀察是學習物理獲得感性認識的源泉,也是學習物理學的重要手段.初中階段主要晝觀察物理現象和過程,觀察實驗儀器和裝置及操作過程,觀察物理圖表、教師板書等.在物理教學中,教師應充分利用實驗儀器、挂圖、投影、錄像懂等直觀敦具和演示實驗及學生實驗等,指導學生有目的地觀察,深入細緻地觀察.辨明觀察對象的主要特徵及其變化條件.①觀察要有主次:在觀察前教師要講清觀察的目的、任務和要求,使學生明確觀察什麼和怎樣觀察。②觀察要有步驟:複雜的物理現象,應指導學生按照一定的步驟,一步步地仔細觀察.③觀察時要思考:如在引入“牛鋇第一運動定律”前做有關演示時,當學生觀察了同一高度處的小車從斜面上分別經過毛巾、棉布、木板表面時運動的距離越來越遠后,可引導學生思考:小車在不同的水平面上運動的距離大小跟什麼有關?當小車在水平面上運動時受摩擦力很小時,運動的距離很大嗎?當小車在光滑的平面上(無阻力)運動時,運動的距離將有多遠?經過觀察、思考、推理后,加深對定律的理解.

  

3、勤實驗,會操作,提高學生的實驗技能

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 關於高中物理學習方法的指導
網友評論
關於高中物理學習方法的指導 暫無評論