首頁 > 創業學院 > 高中生要強化自學意識


高中生要強化自學意識

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  高中生要強化自學意識

  有些學生初中階段學習成績還不錯,但上了高中后卻大滑波,越學越吃力。究其原因,主要是自學意識淡薄,不明確高初中學習的方法有什麼不同。

  高初中語文學習方法是不相同的,主要體現在三個方面;第一,初中語文課文精短、高中課文大多較長;初中老師一般用“精講”法上課,講解詳細,而高中語文課一般宜用“導讀法”上課,重在啟發、誘導、點拔。這就要求高中生不斷提高自學能力,“自能讀書,自能作文”(葉聖陶語)。第二,初中大多以傳授知識為主,高中則要求既學知識,更強調運用知識,在運用中訓練提高自學能力和應用能力。第三,高中要大幅度提高思維能力,要求學生多動腦筋思考問題,獨立完成讀寫任務,提高分析問題和解決問題的能力。所有這些,都要求高中生強化自學意識提高自學能力。

  社會學家指出:昨天的文盲是識字不多的人,今天的文盲是不會電腦的人,明天的文盲是不會自學的人。高校對自學能力強的人也情有獨鍾,而對依賴性(實為惰性)強的高中生不屑一顧,甚至高考命題時刻意櫃之門外。無論從哪個角度看,訓練提高其自學能力是相當重要的。

  一般來說,自學一篇課文可分三步走,第一步:研讀“提示”(包括“預習提示”和“自讀提示”),兼顧“思考與練習”和單元知識短文,從而模清重點難點,確立自學目標。第二步:閱讀課文及註釋,整體把握課文內容和寫作技巧(包括標題的深刻含義)。第三步:獨立完成課文後面的練習和補充的“一課一練”的相關練習,鞏固和拓展自學成果。 在自學中,要注意貫徹精讀與略讀相結合的原則。對課文的中心段、精彩段,特色段等要進行精讀,其餘可略讀。例如《雨中登泰山》一文,作者對泰山松樹的生動描寫就非常精彩很有特色,非精讀不可。作者用擬人等多種修辭手法以描寫了松樹的千姿百態,還暗含了作者的人生經歷和思考:頑強地面對風霜雨雪。對此段反覆玩味后,還應抄錄和仿寫。 毛澤東非常敬重著名教育學家徐特立強調“不動筆墨不讀書”。讀課文時更應這樣,自學課文必須勤動筆墨,採用相應的自學技法,如編寫提綱法、摘錄法、卡片法、列表法、圖示法、評說法、圈點法、比照法、筆記法、寫讀後感法等等,充分動腦動手。另外,還可用“自測法”(運用本文“檢測題”檢測自己)以鞏固自學成果,力爭獲得最大的自學效果。

  不少學生長期以來習慣於老師嚼啐了喂的嬰兒型覓食方法,高中了自學能力還很差。冰凍三尺非一日之寒;解凍三尺亦非一日之功。要克服紀想立竿見影的浮躁心理,一點成金者寡,百鍊成鋼者眾:自學需要長期堅持努力才能大見成效。

您正在瀏覽: 高中生要強化自學意識
網友評論
高中生要強化自學意識 暫無評論