首頁 > 創業學院 > 高中生的學習過程應包括的幾個基本環節


高中生的學習過程應包括的幾個基本環節

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

高中生的學習過程應包括的幾個基本環節 標籤:高中學習 創業環節 創業過程 求職過程 面試過程

  高中生的學習過程應包括的幾個基本環節

  一、目的計劃

  人與動物的根本區別在於人的學習是有目的有計劃的行為。高中生學習的目的性、計劃性已發展到較高的水平。心理學研究證明,學習目的越明確,學習效率越高。學習目的決定學習的方向,它是選擇學習內容的依據,評價學習效果的標準,促進學習的動力。明確學習目標,根本問題是要解決學習動機問題。高中生的根本目的是要全面提高自身的素質。學習目的的多方面,學習內容豐富而複雜,如果沒有一個學習計劃,就會顧此失彼、忙亂不堪、降低學習效率。制定學習計劃要考慮學習系統各要素(學習主體、學習內容、指導教師等)之間及學習過程各環節之間的關係,並要調節好各種關係,這有助於培養高中生的預見性。因此,明確學習目的,制訂學習計劃,增強學習動機是學習過程的首要環節。

  目的計劃環節的基本要求是:

  學習目標要有整體性,要體現“五育”全面發展,知、情、意、行協同發展。要處理好紅與專、重點與一般、全面發展與個性特長、知識與能力、課內與課外、理論與實踐等各種關係,促進身心素質的全面和諧發展。學習目標要有層次性,不同年級應有不同的要求,大目標與小目標要配套。目標難度要適當,不能太高,也不能太低。學習計劃要有長遠打算,近期安排,達標措施要得力,計劃要簡明,要經常檢查執行情況。

  二、自學質疑。

  自學質疑就是學習主體獨立觀察、閱讀、思考、操作、質疑問難、主動搜集、輸入和加工信息的過程。獨立自學,是培養高中生自學能力的基本環節。教師包辦過多,對培養自學能力是不利的。教師適當給予方法的指導,對於自學能力的發展是必要的。

  自學質疑的基本要求是:

  要根據教學進度、學習內容的難易程度,確立自學的內容。

  要培養高中生獨立觀察、獨立閱讀、獨立思考、獨立操作的能力。

  自學要講質量,要多提出問題、多思考,力求弄懂。要做自學筆記。

  三、獨立思考。

  思維是對輸入信息加工改造的編碼過程,是構建新的認知結構的過程,是對新信息進行分析綜合、抽象、概括、比較、系統化、具體化的過程。思維也是把握事物本質和規律的過程。思維能力是自學能力的核心,是貫穿自學過程的主線。不會思維,就不會學習,學習過程的其他環節也將落空。學會思考也就是學會學習。

  獨立思考的基本要求:

  善於思考,首先要敢於、善於提出問題。因為思維始於問題,問題決定思維的方向、內容、深度。多一個問題就多一份收穫。針對問題,提出假設,獨立分析和解決問題。高中生要全面培養自已的思維能力,形成良好的思維結構,就要注意形象思維與抽象思維、分析與綜合、抽象與概括、歸納與演繹、形式邏輯與辯證邏輯思維、再造思維與創造思維的協同發展;要培養良好的思維品質,就要善於運用思維策略。

  四、複習鞏固:

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 高中生的學習過程應包括的幾個基本環節
網友評論
高中生的學習過程應包括的幾個基本環節 暫無評論