首頁 > 創業學院 > 中國10大創業病症1


中國10大創業病症1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

中國10大創業病症1 標籤:創業病 十大創業 10萬元創業 5至10萬創業 10元店

  經商是一門深奧的大學問,大凡從商之人認清自己的長處並開發它去獲得成功,人人都樂此不疲,而找出自己的短處並及時否定和改正它,可能就很少有人去認真反思。這是因為,否定自我,進行“自我革命”,是需要勇氣的,這正是“人性的弱點”之一。

  其實,把自己的缺點找出來,努力去克服它,能使你迅速地從失敗的陰影里走出來,繼續走向成功。仔細想一想我們從眾多媒體上讀到的各色各樣的商界失敗者的案例,我們會發現,他們之所以在商場不得志,除了客觀環境因素的影響外,最根本的是他們“自己打敗了自己”。哲學上有個“內因決定外因”的原理,他們身上的缺點,正是導致自己失敗的“基因”。這些缺點在他們身上肆虐,影響了他們邁向成功的殿堂。如果你也想從商或已經是個商人,也不妨對照解剖一下自己,至少可以在商場上少“栽跟頭”。

  一、信心衰弱症

  獨木橋那邊是結滿碩果的果園,自信的人大膽地走過去採摘自己喜愛的果子,而缺乏自信的人卻在原地猶豫:我是否能過去—一而果實,早已被大膽行動的人採光了。

  報載天津曾有一家很受歡迎的服裝廠,生產的服裝質量好、款式新,后以推出採用新材料製作的一系列新產品,國內銷路一直很旺。此時,正值改革深化之時,進軍國際市場已是很多企業的目標。該廠有些領導建議拿自己的產品去參加“廣交會”,開闢更廣闊的市常可是廠長卻缺乏足夠的信心,最後否決了提議。後來,該廠在得知山東一家服裝廠以質地明顯劣於自己的產品成功地與一位挪威商人成交、數量達2萬套時,後悔莫及。

  自己都信不過自己,別人怎麼可能相信你?任何一個成功者都充滿自信。強烈的信心,不僅能鼓舞自己的士氣,也會感染對手,在很多時候會取得意想不到的效果。沒有機遇或沒有條件尚情有可原,如果是因為缺乏自信而失掉成功的機會甚至導致失敗的話,實在是不值得同情。

  二、信心過甚症

  過於自信就是自負。史玉柱當年非要把“巨人大廈”由38層蓋到70層,且在資金上以不求銀行而驕傲,結果呢?栽了個大跟頭。美國威特科公司總裁托馬斯•貝克曾說:“你可以聘到世界上最聰明的人為你工作,但是如果這個人孤芳自賞,不能與其他人溝通並激勵別人,那麼他對你一點用處也沒有。”此話也可這樣理解:你可以是世界是最聰明的人,但是如果你孤芳自賞,過於自負,不能與其他人溝通並激勵他人,那麼你一點用處也沒有,不可能成功。

  現代社會,人際關係之網無處不在。不懂得如何去同別人交流,只認為自己比別人強,不聽信好心人的勸告和批評,那你只有失敗。本田汽車公司總裁曾在一次晚宴上被問到這樣一個問題:為什麼本田公司里兩位資歷相近的人,一個升到高級主管而另一個卻時時受到排擠呢?本田先生回答說:“個人品質問題。”他又進一步解釋說:“那位成功者一定平易近人,擅於聽取別人的意見,能與人相處得很好。”

  過於自負,不能表示一個人的能力如何之強,只能顯示這個人有嚴重的缺點。如果你是一個極具個性而雄心勃勃的創業者,那麼你千萬不要自以為是,因為那樣只會給你帶來別人的反感和你自己的封閉。

  在這種情況下,不管你多麼出眾,你也很難成功。個人的力量在一項大事業面前是非常渺小的,只有聯合別人的才智和力量,樂於聽取別人的勸告和批評才能最終走向成功。

  三、熱情萎縮症

  美國的《管理世界》雜誌曾進行過一項調查,他們採訪了兩組人,第一組是高水平的人事經理和高級管理人員,第二組是商業學校的畢業生。他們詢問這兩組人,什麼品質最能幫助一個人取得成功。兩組人的共同回答是“熱誠”。

您正在瀏覽: 中國10大創業病症1
網友評論
中國10大創業病症1 暫無評論