首頁 > 創業學院 > 康拉德·希爾頓的經營理念


康拉德·希爾頓的經營理念

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

康拉德·希爾頓的經營理念 標籤:經營理念 創業理念 投資理念 營銷理念 創新理念

  他是世界酒店之王,由他創建的希爾頓酒店,已遍布全球,除南極之外,幾乎各地都有。

  世界酒店大王康拉德·希爾頓:

  要放大船必先找到水深的地方

  創立希爾頓的鼻祖康拉德·希爾頓是個精力充沛而能幹的實業家,又是個實實在在的樂天派。希爾頓開始涉足酒店業時,手頭只有5000美元。“我如何創業?”希爾頓向母親請教。這是一位偉大的母親,她嚴肅而又堅定地告誡兒子:“你必須找到你自己的世界。與你父親一起創業的老友曾經說過:‘要放大船,必須先找到水深的地方’。”

  最初的夢想是當銀行家

  希爾頓的父親格斯·希爾頓,幼年隨全家從挪威移民到美國的衣阿華州,后又遷移到新墨西哥州聖·安東尼奧鎮。1887年聖誕節那一天,在這個荒涼小鎮的一座堆滿雜貨的土坯房裡,康拉德·希爾頓降生了。

  1907年,經濟恐慌襲擊了美國,一夜之間,希爾頓一家陷入了困境,家中僅剩下一間堆滿貨物的五金商店。為了擺脫危機,他們把貨物低價甩賣,騰空房子開辦了“家庭式酒店”。父親當總管,母親做飯菜,而希爾頓和弟弟卡爾義不容辭地擔負起攬客的任務。這種經歷為希爾頓日後經營酒店業提供了很好的鍛煉機會。

  希爾頓一家慘淡經營的這家小酒店時時面臨破產的威脅。對於年輕氣盛的希爾頓來說,開酒店並非他當時的理想。他最大的夢想是開一家銀行,當一名風度翩翩的銀行家,坐在銀行大廈經理寬敞明亮的大辦公室里,處理着大筆大筆的金融業務。

  4萬美元買了第一家酒店

  1913年9月,26歲的希爾頓把這項計劃付諸實施。他四處奔走,好不容易籌集到組建銀行所需的3萬美元。

  可事情並非一帆風順,在第一次股東會議上,希爾頓遭到排擠,一個敵視他的70多歲的老頭子被推為董事長。在父親的幫助下,希爾頓終於在一年後反敗為勝,重選了一位董事長,希爾頓自己也當上了副董事長。這家聖·安東尼奧銀行,在希爾頓的經營下,業務進展很快,兩年後銀行資金已達13.5萬美元。

  1917年,希爾頓應徵人伍,參加了第一次世界大戰。這場戰爭改變了他的未來,中斷了他做銀行家的夢。1919年,父親遇車禍身亡,希爾頓退伍回家。

  希爾頓干起了父親留下的小本買賣。當銀行家的夢想重又在他心頭熊熊燃燒,但他已沒有了銀行,手頭只剩下5000美元的積蓄,夢想怎麼成真呢?

  希爾頓來到當時因發現石油而聚集了無數冒險家的得克薩斯州,在一個叫錫斯科的小鎮,他發現了一家正要出售的銀行。希爾頓當即要將它買下,卻不料在出爾反爾的賣主那裡結結實實地碰了一鼻子灰。

  窩了一肚子火的希爾頓來到馬路對面的一家名為“莫布利”的酒店,想在這兒住上一晚。誰知酒店門廳里的人群就像潮水似的爭着往櫃檯擠,他好不容易擠到櫃檯前,服務員卻把登記簿“啪”地一合,高聲喊道:“客滿客滿了!”

  而後,一個鐵青着臉的先生開始清理客廳,驅趕人群。他口氣生硬地對希爾頓說:“請快點離開,8小時后再來碰運氣,看有沒有騰空的床位,因為我們這裡每天 24小時做三輪生意的。”希爾頓正想發火,忽然靈機一動地問:“你是這家酒店的主人嗎?”對方卻訴起苦來:“是的。我就是陷在這裡不能自拔了。我賺不到什麼錢,不如抽資金到油田去賺更多的錢。”“你的意思是?”希爾頓壓抑住自己的興奮,故意滿不在乎地問,“這家酒店準備出售?”“只要有人出5萬美元,今晚就可以擁有這兒的一切,包括我的床。”旅店老闆賣店的決心已定。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 康拉德·希爾頓的經營理念
網友評論
康拉德·希爾頓的經營理念 暫無評論