首頁 > 創業學院 > 經營理念的執行能力


經營理念的執行能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

經營理念的執行能力 標籤:經營理念 執行力 戰略執行 創業理念 投資理念

  經營理念的執行能力

  執行力決定一切!托馬斯·J.彼得斯和羅特曼·H.沃特曼在《追求卓越》中提出的傑出企業的8大特性之首就是“偏好行動而不是沉思”。執行是期望和結果之間的鏈接,是經營理念流於紙上談兵或是實際績效的分野。企業經營理念並非華麗的言詞或精緻的思想設計,僅僅依靠語言邏輯推出的理念只能成為暫時裝飾企業的花邊,它可以屬於任何一個企業,但不可能真正屬於某一個企業。理念本身只能顯得重要(Make a difference),執行才能真正發生(Make it happen)。拉里·布斯迪(Larry Bossidy)和賴姆·莎朗(Ram Charan)在其著作《執行力》(Execution:The Discipline of Getting Things Done)中認為,最終能夠把一個成功的企業和其競爭者區別開來的,應該是該企業的執行力。美國著名的巴頓將軍有一句名言:一流的計劃 + 二流的執行,不如二流的計劃 + 一流的執行。但是,在當今各企業不斷推出卓越理念的背後,執行力仍然是企業管理最大的黑洞,執行荒仍然成為企業經營的致命弱點。能否真正成為企業的經營理念有3條判斷標準:是否為企業絕大多數成員認同;是否在企業的制度中得以體現;是否在行動中得以執行。

  1. 經營理念具體化。企業經營者的偉力在於,將企業經營理念轉化為現實。而理念轉化為現實的第一步就是將理念具體化。經營理念易於抽象化,但缺乏具體性的理念難以傳播,所以需要富有感情的、充滿感動的具體化。要讓別人感動,首先需要自己感動。企業經營者需要通過交流溝通讓所有員工理解經營理念,並逐漸在利益相關者中擴展開來。

  2. 基本制度徹底化。制度的作用在於提供行為預期,在於提供激勵與約束機制:激勵符合制度規則的行為,約束違背制度規則的行為。在企業的經營中,事無大小,一旦決定都必須構築堅實的執行制度,這是經營理念得以實現的依託,也是經營理念將個體鏈接為群體的憑藉。

  3. 排除負面因素。對於決定事項,徹底付諸實施並拒斥“例外”是企業經營者領導能力的重要表達。當出現與設定方向相反的成員時,首先當儘力加以說服。如果仍然無濟於事,那麼“排除負面因素的勇氣和膽識”就成為關鍵。不能剷除負面因素,就難以真正培塑正面因素,就像金融領域的“格雷欣法則”(Gresham’s Law)一樣,出現“劣幣驅逐良幣”現象:法律上低估的貨幣——即實際價值高於法定名義價值的“良幣”——必然被人收藏、熔化或輸出國外,而法律上高估的貨幣——即名義價值低於實際價值的“劣幣”——則獨佔市場,使市場上的“劣幣”當道,泛濫成災。當經營理念推進過程中,出現嚴重的背棄行為時,就必須以勇氣和膽識消除“劣幣”,以確保植根經營理念的土壤。

  4. 持續推動。企業經營理念要在企業內得以傳播和固化需要時間,因為這是一項靈魂工程。沒有一朝一夕就能型塑的經營理念,也沒有一經推出就立竿見影的經營理念,更沒有束之高閣就能生根發芽的經營理念。持續推動,這是經營理念得以滲透、穩定和升華的必要條件。

  5. 強化一線執行力。缺乏執行力的理念只是一個美妙的夢想,只可觀瞻而沒有實效;缺乏理念的執行終歸在荒費時間,即使完成之後還不知要去向何方。經營理念的失敗基本上可以分為兩種情況:僅僅關注于思考而沒有執行,或者僅僅執行而不作思考。一線員工恰恰最有可能成為這兩種情況的交集。一線員工在很大程度上決定着企業經營理念內化為行為的深度,也決定着經營理念到達顧客的強度。企業所需要的一線員工,不僅僅要能思考,還要能執行,並將二者融合到日常活動之中。

  6. 率先垂範。執行的首要條件就是高層經營者的率先垂範。高層經營者在所有員工以及公眾面前始終應是一座豐碑,一座業務領域上開疆拓土的豐碑,一座戰略運籌上資源聯盟的豐碑,一座理念執行上以身作則的豐碑。高層經營者率先垂範執行經營理念,重視“現場”、“現物”和“現實”體驗。因為:當企業經營者用兩個指頭指向員工的時候,必須用3個指頭指向自身。這對員工是一種其他方式不可替代的激勵力量,也是經營理念能夠成為企業DNA的先決條件。

您正在瀏覽: 經營理念的執行能力
網友評論
經營理念的執行能力 暫無評論