首頁 > 創業學院 > 經營理念:中國日化產業格局變遷


經營理念:中國日化產業格局變遷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

經營理念:中國日化產業格局變遷 標籤:經營理念 文化產業 創業理念 投資理念 營銷理念

  王先生是廣州一家中型化妝品公司的老闆,去年6月他毅然做出決定,將公司的營銷總部搬遷到上海,並將公司名稱由廣州改為上海。起因是王先生開發了一套護理用品,但在招商時候發現,和其品質差不多但標明上海出品的品牌很受經銷商的親睞。原本對近年一些企業東進上海不以為然的他,也不得不步入這個遷移的行列。其實,和王先生類似做法的人不在少數,這兩年很多廣東的化妝品公司紛紛東進,尤其是一些剛誕生的公司更是把上海作為自己的發源地。

  在經歷了一陣低潮之後,上海憑藉自己國際金融都市的稱號,再次迎來了這個化妝品之都的第二春。早在改革開放之前,上海輕工在全國一支獨秀,“白貓”、“美加凈”、“百雀羚”、“蜂花”等品牌暢銷全國,然而八十年代以後,上海日化迅速凋落,廣東日化異軍突起,湧現出“立白”、“拉芳”、“蒂花之秀”、“雅倩”、“好迪”、“飄影”等一大批在全國耳熟能詳的品牌,並迅速佔領全國的二三級市場,成為一道亮麗的風景,並因此有了“全國日化看廣東”的說法。

  廣州崛起:天時地利

  的確,廣東日化的崛起有着天時地利之勢。八十年代中期,廣東日化已開始起步。在改革開放政策的鼓舞下,港澳及海外投資者大量湧入南粵大地,一時流行風潮撲面而來,流行色渲染並促動着這個城市和這個時代前進發展的步伐。流行風潮最先從香港刮過來,隨着深圳大開發的熱潮,迅速傳入廣州,並在廣州得到提煉和升華。廣東的發展也得益於最先起步的改革開放,內地數千萬民工湧入廣東,然後迴流循環,將廣東的經濟和廣東的美容業一浪一浪地往上推。廣州,站在了流行風潮的最前沿。由香港和歐美大陸的導入,廣州的美容流行風潮在整合融匯之後迅速沖向了內地,深深地影響了內地的經濟和文化的發展。

  改革開放以來,廣東省化妝品行業得到了長足發展。據有關統計,全國化妝品交易額約2000億元,而廣東省就佔全國化妝品交易額的70%,成為全國化妝品的第一大省。目前,全省化妝品在冊生產企業總數為1600多家,從業人員總數為20多萬人。

  根據國務院發展研究中心產業經濟研究部發布的產業發展景氣報告,中國日化景氣指數正在達到五年來的最高點,而廣東日化行業的發展速度卻出現發展放慢跡象,幾大洗髮水品牌的產品銷量都有不同程度的下滑。品牌延伸失敗、人才流動嚴重、市場營銷陷入困局、惡性價格戰內耗實力……隨着行業發展速度的放慢,許多現有、潛在的問題如同潘多拉盒子被打開一樣接連而來。

  十年前廣東日化企業賴以崛起的致勝要素隨着時間的推遲,幾乎都已不再是靈丹妙藥;聯合利華、歐萊雅、寶潔等日化巨頭調低部分產品價格,推出低端品牌蠶食本土日化品牌市場;許多習慣跟隨戰略的廣東日化品牌,由於創新乏力,最終不得不陷入殘酷的價格戰,品牌延伸屢屢遭受失敗;隨着跨國企業對本土市場不斷熟悉,本土品牌的渠道優勢逐漸喪失,終端銷售受到巨大衝擊;另外,廣東日化企業以往那種惟市場銷售為主導型的策略已經初顯困局,品牌塑造的不足導致品牌對直接消費者的拉力非常微弱。

  廣州在中國化妝品業崇高而卓越的地位開始受到挑戰。

  上海新生:潤物無聲

  我來自上海。

  打開企業的宣傳冊,來自上海成為一個宣傳的噱頭。為什麼這麼多企業選擇上海作為創立品牌的大本營呢? 

  讓我們看看在上海落戶的化妝品企業:強生、聯合利華、花王、妮維雅、自然美、雅芳,還有上海家化、朗斯、霞飛,無論是世界名牌還是國內化妝品知名企業,對上海都有着獨特的“好感”!

  作為中國首個化妝品廠(上海家化)的誕生地,上海在中國化妝品業的地位一直非常重要,只不過因為廣州的“鋒芒畢露”而顯得有些“韜光隱晦”。但就在這無聲中,上海已經在許多方面超越了廣州,形成了自身獨特的優勢和魅力。 

  雄厚的技術背景:化妝品雖然不是一個高技術含量的產業,但如何能夠提供高品質的產品,以適應千變萬化的消費需求,雄厚的技術背景和不斷的技術創新才是其堅實的保障。而上海作為中國的一個對外窗口,一直與世界有着緊密的接觸,一大批國外知名化妝品企業的加盟,給上海帶來了先進的技術和理念!同時,幾十所著名高校的存在,也為上海的化妝品業積累了豐富的技術成果!

  強大的人才儲備:國際知名化妝品企業在給上海帶來先進的技術和理念的同時,也為上海培養了一大批的化妝品專業人才。上海作為全國性的中心城市,也在不斷吸引更多的高級人才進入。人才的儲備,再加上資金的融合,使上海市在中國化妝品業具有了極高的地位。

  當然,上海的優勢絕不止這些,作為國際經濟、金融、貿易中心城市之一,其在中國和世界的重要地位將隨着世界經濟一體化的進程而日顯突出!而且,上海超過兩位數的經濟增長速度和超過5000億元的國內生產總值,都在相當程度上反映上海優越的經濟狀況和良好的發展前景!這種極為重要的經濟環境,為上海化妝品業的進一步發展提供了“肥沃的土壤”。

您正在瀏覽: 經營理念:中國日化產業格局變遷
網友評論
經營理念:中國日化產業格局變遷 暫無評論