首頁 > 創業學院 > 海爾的經營理念


海爾的經營理念

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

海爾的經營理念 標籤:經營理念 海爾 創業理念 投資理念 營銷理念

  海爾的經營理念

  海爾通過對統一的企業精神、企業價值觀的認同使集團有強大的向心力和凝聚力。

  海爾文化是一項系統工程,是海爾的無形資產,是具有海爾特色的意識形態。海爾的企業文化包括企業理念和具體體現兩大部分,這兩大部分和諧地貫徹到海爾集團各個分支機構和各個部門的經營、管理工作中,十四年來,不斷積累不斷豐富,形成了許多實用的新的理念及思路。企業理念即思路是經營企業總的指導思想,是比較抽象的,(如海爾精神:敬業報國、追求卓越;海爾作風:迅速反映,馬上行動,海爾管理模式:OEC管理模式等),這些理念又具體體現為具有海爾特徵的企業經營策略和各種規範制度等。

  經營理念是海爾文化的重要組成部分,海爾集團從實踐中總結出來的具有較強的哲理性和實用性的新理念,舉例如下:

  企業管理:

  1.海爾定律(斜坡球體論):企業如同爬坡的一個球,受到來自市場競爭和內部職工惰性而形成的壓力,如果沒有一個止動力它就會下滑,這個止動力就是基礎管理。以這一理念為依據,海爾集團創造了"OEC管理"即海爾模式。

  2.80/20原則,即管理人員與員工責任分配的80/20原則。即"關鍵的少數制約次要的多數"。

  市場觀念:

  "市場唯一不變的法則就是永遠在變","只有淡季的思想,沒有淡季的市場"、"賣信譽不是賣產品"、"否定自我,創造市場"。

  創名牌方面:

  1.名牌戰略:要麼不幹,要干就要爭第一。

  2.國門之內無名牌。

  質量觀念:

  高標準 精細化 零缺陷

  優秀的產品是優秀的人干出來的

  售後服務理念:

  用戶永遠是對的。

  海爾發展方向:

  創中國的世界名牌。

  海爾以創新精神創世界名牌。

您正在瀏覽: 海爾的經營理念
網友評論
海爾的經營理念 暫無評論