首頁 > 創業學院 > 創業故事:手工布鞋坊胎死腹中


創業故事:手工布鞋坊胎死腹中

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

創業故事:手工布鞋坊胎死腹中 標籤:手工編織品 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事

  創業故事:手工布鞋坊胎死腹中

  謝小康打算開一家純中國風格的手工布鞋坊,擁有自己的設計室和工作坊,如果將來上了規模,再擴建成一個廠。

  他的MBA導師告訴他,創業之前,可行性論證一定要做得仔仔細細、慎之又慎。而幾年的學院熏陶,也讓這個小有成就的廣告公司經理在進行新的投資前,有了更多的“理性思考”。

  那天無意打開電視機,看到一位叫王萍的北京皮鞋二廠的下崗女工正接受電視採訪,說她打算跟一群下崗姐妹一起,開一家手工鞋店,並且已經跟西單百貨商場談妥了合作事宜……

  嘿,天下竟有這麼巧的事兒!謝小康先是一陣緊張,想自己旗幟未豎就先遇上了競爭對手,怕是不祥之兆?但一看王萍那樸實的中年婦女的模樣,談吐也是實打實的聽不出什麼“深刻”之處,也就鬆了一口氣。諒她一下崗女工,文化不高,資金不足,靠街道扶持,最大的資源無非是做鞋的技術和經驗,憑什麼跟我競爭?她會英語么?她會營銷策劃么?她懂市場調查么?

  謝小康鬆了一口氣,關掉電視,打算擬一份創業計劃。動筆之前,他猛然想到了一個人可以做自己的技術顧問,那就是自己年過七旬的奶奶。奶奶來自河北廊坊鄉下,是村裡有名的巧手。謝小康從小穿的單鞋、棉鞋、虎頭鞋,都是奶奶一手做出來的。

  奶奶聽罷大孫子的主意,慈祥地笑了,說,中,只怕如今老眼昏花,玩不出當年的花樣了。

  “奶奶您行的,不勞您親自動手,只需在旁邊點撥點撥就成,指揮着工人,怎麼糊布殼,怎麼納底,怎麼上幫……今後,您就是我的技術總監!”

  有奶奶助戰,謝小康又多了一份自信。

  小題偏要大做

  文化人經商,跟大老粗經商的區別就在於——對項目是否有深入的文化思考。你不能為賺錢而賺錢,你應該有儒商的風度。現在不是啥都講文化嗎?茶文化、酒文化、服飾文化……咱就攀上一個鞋文化。哈哈,這個由頭一起,謝小康一下子就覺得自己跟那些下崗女工創業有了朝野之分、高下之別。

  謝小康提筆寫創業背景:現代生活中的人們,在盡情領略了時裝和洋服的絢麗丰采之餘,開始感悟傳統服飾獨特的魅力和豐厚的文化意韻;西裝革履、裙服高跟,奔波勞頓於公務和應酬之後,能不嚮往一襲布衣、一雙便鞋,品茗吟詩的閑情雅趣?儘管紅塵萬丈歌舞喧囂,但中國總有那麼一群偉人高人異人,穿着樸素的布鞋閑庭信步指點江山:毛澤東、魯迅、沈從文、陳寅恪、周作人、錢鍾書、張中行……他們靜穆幽深,彷彿一口口深井,行坐間意態從容,談吐中旋轉乾坤,他們是中國手工鞋業的最佳形象代言人!

  他繼續寫道:小康手工鞋業,以挖掘民間傳統手工鞋工藝,弘揚中國文化,滿足現代人返樸歸真、崇尚個性的時尚追求為己任……

  一不小心就創造了“小康手工布鞋”的品牌,多麼美妙的一語雙關!謝小康想。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:手工布鞋坊胎死腹中
網友評論
創業故事:手工布鞋坊胎死腹中 暫無評論