首頁 > 創業學院 > 創業故事:潘石屹,從窮光蛋到巨富的創業路


創業故事:潘石屹,從窮光蛋到巨富的創業路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

創業故事:潘石屹,從窮光蛋到巨富的創業路 標籤:窮光蛋 成功人士的創業故事 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  坐在SOHO現代城18層寬敞的辦公室內,SOHO中國董事長兼聯席總裁潘石屹像說書一樣,描述着多年以前的那段落魄淘金史。

  1991年下半年,海南的經濟正遭受着第一次低潮。和許許多多的淘金者一樣,潘石屹和馮侖幾個人成天混跡於海口的街邊排檔,沙灘浴場,"無聊的時候騎着自行車繞島一周,回來時已經滿臉鬍子。"有一段時間,一位女士和他們幾個人走得比較近,大家自認為意氣相投,常常一塊喝酒聊天。直到有一天,這位女士來到潘馮註冊的"萬通公司"辦公室參觀了一番,從此不辭而別。多年以後,當潘偶然再次遇到這位女士時,不忘對此問個究竟。女士坦言,"你們惟一的一張辦公桌上都是厚厚一層塵土,和這樣的人交往,實在怕惹是非!"

  在成立海南萬通之前,馮侖、潘石屹等人的計劃是承包一家叫做"大地公司"的國有小企業,雙方約定,馮潘每年向原來的廠長繳納數千元管理費,大地公司由馮潘經營。合同簽訂,馮潘接手了大地公司的印章,正準備開展業務,不料第二天,老廠長便騎車趕了過來,要回了印章,撕毀了合同。原來,經過一夜反思,想到馮潘的境況,穩重的老廠長還是覺得不妥,"不能因為幾千塊錢惹了大麻煩!"這也才有了後來重新註冊的"萬通"。多年以後,這位老廠長特地跑到已經發跡的潘石屹的辦公室里敘舊,"早知道,當年就讓你們幹了,現在大地也成大企業了!"雙方相視大笑。

  聽着潘石屹說書,大家的笑聲不時在數百平方米的辦公區內回蕩。窗外的馬路上、工地上,到處都是緊張忙碌的身影。誰又能知道,這其中的哪一位,在多年以後,同樣也會在某一個奢華的地方,談笑風生地講述自己"當年的落魄故事"!

  在清水:小潘拉糧等人幫忙

  1963年,潘石屹生於甘肅天水農村,小時候父親是"右派",母親常年卧病在床。命運的第一次轉變出現在1977年,這年秋天,父親平反了,一家人從農村戶口變成城鎮戶口,搬往清水縣城。

  回城之前,潘家必須將家裡所有的糧食拉到縣城糧站交公,換成甘肅省糧票,這個任務落到了長子潘石屹的肩上。200多斤糧食,一輛平板車,20多里土路,成年之後的"老潘"身高也只有一米六幾,對當年14歲的"小潘"來說,這趟送糧路的艱辛不言而喻,"兩個坡道怎麼拉也上不去,只好在路邊等人幫忙。"

  不久,潘石屹轉學到縣城高中,這是他人生的第一次漂泊,"從農村到縣城,感覺到生活很有希望!"潘石屹認為,這是他人生的開始。一年後,潘接到來自省城蘭州一所中專學校的錄取通知書。

  在蘭州:自我介紹引來哄堂大笑

  由於通訊落後,潘石屹很晚才拿到錄取通知書,當他一個人踉踉蹌蹌來到蘭州的時候,學校已經開學一個多月了。站在教學樓前,一身行囊的潘石屹不知道應該找誰報到。

  "趕了10多個小時的火車,太累了,坐在樓梯口一會兒就睡著了,"潘石屹回憶說,中午時分,迷迷糊糊的他才被人推醒過來。"你是我們班的,跟我來吧!"叫醒潘的是他的班主任金老師。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:潘石屹,從窮光蛋到巨富的創業路
網友評論
創業故事:潘石屹,從窮光蛋到巨富的創業路 暫無評論