首頁 > 創業學院 > 創業故事:美國窮學生在中國的創業神話


創業故事:美國窮學生在中國的創業神話

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

創業故事:美國窮學生在中國的創業神話 標籤:創業神話 成功人士的創業故事 贏在中國 大學生創業故事 美國gep乾洗

  創業故事:美國窮學生在中國的創業神話

  PaulCondrall,一個美國窮學生,滿腦子想的都是“淘金”,只是道聽途說“中國遍地黃金”,就毫不猶豫地來到中國。在既沒背景又沒人脈的情況下,僅憑一張外國人的臉面和模仿別人,就在中國白手起家。短短几年,就獲取超過十億元人民幣的財富。如果你從中獲得啟發,也許你就是下一個億萬富豪。

  孤身闖中國受挫

  1983年Paul剛從大學畢業,就隻身來到中國北京,由於當時中國能說流利英語又能讓外國人聽懂的人很少,他馬上進入北京師範大學學習中文。首次體會到美國與中國的文化差異,Paul下定決心開始了自己的計劃,他每天下課後操着五音不全的普通話四處找人聊天,晚上用中文寫日記。

  功夫不負有心人,沒到兩年,他就能說一口流利的普通話,比許多國內一些省份的學生還純正,還寫得一手好文章。“不見其人,只聞其聲,還以為是個中國人。”第一次和他通過話的人都這麼評價。

  1985年的中國對外開放程度還很低,外國派駐北京的機構不多,在華跨國公司也未成氣候,私人在北京創業的環境很困難。Paul沒想過這些問題,帶着一口流利的中文就走出了校門,他心想着可以出去干一番大事,在外混了半年卻四處碰壁,無奈之下回了美國。他到美國學習了法律專業,苦於外界競爭比較激烈,又不能從人群中脫穎而出,寢食難安。

  再回中國淘金

  4年後,他再次來到北京取經,按計劃逐家拜訪所有的大百貨商場。商場的主任十分傲慢(還沒有採用經理頭銜),普通廠商代表除了要找熟人介紹走後門外,還要天天到場,等候主任有空閑又好心情才可以請求入場事宜。等他到了之後,主任聽說他能講一口流利的中文,就丟開手上的工作,熱情地接待。和Paul的見面總能引起對方驚詫和欽佩,事情總是意想不到的順利,即使面對海關和政府部門的工作人員也不例外,這些都成為日後他向別人炫耀的故事。

  Paul很快就走遍了北京各大百貨商場,了解了其中一些過程,Paul每天到各地演講,他把自己引以為豪的表演才能發揮到極點,總能吸引人群駐足觀看,令旁邊的人都很羨慕。2年後他回了趟美國。

  Paul的老婆Agnes,來中國就學習了中國文化,之後便運用自己學到的知識做起了導遊,來中國的外國遊客都讓她帶隊,走到每一處她都能把中國的文化講得很到位,遊客對她都豎起大拇指。各大旅遊公司都搶着要她,沒兩個月就輕鬆拿到2萬美元。

  打開市場自己當老闆

  想起在美國,每天塞滿郵箱的目錄,Paul靈機一動,設想如果在中國開展郵購美國的首飾,不但在北京可以買到,全中國各省份都可以買到,銷量一定不得了。經過一段時間的考慮,Paul決心模仿美國的郵購目錄,用他和老婆賺的3萬美元工資,親自創辦了郵購公司。

  2個月後再次來到中國,Paul尋找了一個更好的經商環境,他來到了相對開放的廣州,通過以前認識的同學、現任文化單位宣傳幹部的李某,在他的協助下很快成立了一個小公司。通過李的關係,公司也掛靠到文化單位的名下。

  他租了一間平房,招聘了6個員工就開工了。公司郵購化妝品、服飾、玩具、郵票等物品。Paul從一些成功企業的事例中受到啟發,創建了公司品牌。不久后又租用隔壁的廢棄工廠的4-6樓,面積共3500多平方米。員工也發展到300多人。Paul打點好公司的內部后,就開始向外聯繫了。在一年一度的郵購行業年會上,他遇見了美萊特首飾郵購公司的老闆,二人一拍即合,決定合夥在中國做生意。美萊特負責從美國發貨,Paul在香港付費給人帶貨到廣州進行郵購寄售。

  美來特首飾實際上是位於東南亞的人造首飾山寨廠生產的劣質貨,鑲嵌了一些寶石的邊角料,鍍金通常配戴半年不到就掉色,成本只值幾元錢人民幣,而目錄則以美元標價上百元,折換成人民幣后再大打折扣仍讓人感覺到天上掉下來的大餡餅。一年多后,利潤就是翻倍猛漲,Paul賺到人生的第一桶金——1億元人民幣。

  “我就是走了狗屎運!”Paul感慨地說道,其實自己也不是有什麼商業頭腦,只是有着商人的狡猾,抓住了政策的漏洞,再加上一點點好運氣,才造就了自己今天的財富。他還說,以後也要讓自己的孩子來中國闖蕩,體驗他的過程。

您正在瀏覽: 創業故事:美國窮學生在中國的創業神話
網友評論
創業故事:美國窮學生在中國的創業神話 暫無評論