首頁 > 創業學院 > 創業故事:初中畢業生憑一個小發明打開創富路


創業故事:初中畢業生憑一個小發明打開創富路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

創業故事:初中畢業生憑一個小發明打開創富路 標籤:初中畢業 高中畢業生 高中畢業 小發明 科技小發明

  創業故事:初中畢業生憑一個小發明打開創富路

  從一名普通一線工人到山東省首席技師;從一名初中畢業生到擁有9項國家發明專利發明家;從月收入只有幾百元到資產過千萬,他用了14年。憑藉出色的創業理念和創業規劃,日前,他被中央電視台評為“威海青年創業形象大使”。他,就是李川,一個憑藉不懈努力,在威海締造了創業“神話”的年輕人。

  一個小發明,打開創富路

  1996年,初中畢業的李川進入威海同泰集團,做了一名縫紉工人。隨後的6年裡,他先後干過電工、鍋爐工,雖然都是再平凡不過的崗位,但無論在哪一個崗位上,李川都不甘於僅僅做一名合格的工人,而要成為“專家”。工作時間,他精研業務,做到“干一行精一行”;業餘時間,他不斷學習從小就感興趣的電氣知識,儲備了大量的相關知識。

  2002年初,在一次生產調度會上,公司負責人提出要降低生產成本,節能增效。這時,李川想到了公司1000多台的縫紉機。他發現,縫紉機只有在機針接觸面料時,機器的運轉才算有效工作,其餘時間都是在空轉,非常耗電。而通過進一步的調查,他發現廠里的縫紉設備有50%的時間都處於空轉狀態。“ 如果能夠發明一種節電器,降低縫紉機空轉時的耗電量,將會大大降低企業的生產成本。”有了這個想法后,李川立即開始在家搞起了研究。

  此時,幾年來積累的電氣知識終於派上了用場。經過近半年的反覆研究和試驗,李川發明的第一個縫紉機節電器終於做了出來,這也是他人生中的第一個發明。經過試驗,安裝上這種節電器后,縫紉機能節電30%以上。

  發明成功的喜悅讓李川敏銳地意識到,這個發明為他打開了一條光明的創富之路。

  銷售節電器,淘得“第一桶金

  2003年初,李川在工作之餘註冊了個體工商戶,憑藉一台電腦、一把電烙鐵、一個萬用表和鉗子、螺絲刀等基本工具,他與妻子在家中開始了縫紉機節電器的生產工作。

  至今,李川仍清楚地記得他贏得第一個客戶時的情景。2003年1月的一天,李川走出家門,推銷自己的產品。在經歷了十餘次失敗后,李川喪氣地走進了當天要跑的最後一家綉品企業。在企業經理辦公室,李川介紹了縫紉機節電器的優勢。出乎李川的意料,該企業經理對這個產品表現出了濃厚的興趣,但對 30%的節電效果還有些懷疑。為了驗證產品的性能,李川將一個樣品留在了企業。一周以後,該企業經理興奮地給李川打來電話說,“你的縫紉機節電器確實能節電30%,我們先訂貨260台。”在隨後的一個月里,該企業又連續追加訂單,投資近4萬元為所有的縫紉機都安裝了節電器。後來李川得知,該企業因為設備耗電巨大,本來需要投資數十萬元增加供電容量,縫紉機節電器的出現正好為企業解了燃眉之急,“這個小東西給我們解決了大問題。”該企業經理對李川說。

  這次成功的推銷不但大大增強了李川的創業信心,也讓每個月只有幾百元工資的他淘到了人生的“第一桶金”。

  適時轉型,發明創造財富

  看到自己的發明帶來了利潤,2003年2月,李川為該產品申請了國家發明專利。不料,在隨後的兩年裡,隨着節電技術的發展和仿冒品的增多,李川的產品銷售遇到了瓶頸。而此時,李川的身邊出現了另一個機遇。

  2005年,李川從一位在華東數控工作的朋友處聽說,現有的機床電磁吸盤控制器極易損壞,急需一種更先進的替代產品。李川立即意識到這是一個巨大的商機。於是,他開始了新“電磁吸盤控制器”的研究。僅僅用了一個月,李川便把新產品研製了出來。新產品送到華東數控進行了3個月的測試后,效果非常好,李川於是決定大批量生產,但卻受到資金不足的制約。

  2006年9月,李川研發的產品隨着出口機床走出了國門,而他也憑藉手中的5個國家發明專利,被評為山東省首席技師。同泰集團的決策者意識到,這是一個進軍高新技術領域的良機。於是,公司決定在資金上給李川支持,成立了專門從事機床電器的研發和生產的威海琢卓電子科技有限公司,由李川出任公司總經理。

  威海琢卓電子科技有限公司成立后,與哈工大(威海)建立了產學研全方位合作關係。目前,公司經過2年多的發展,已擁有員工20多人,其中專門從事研發工作的就有10人,公司凈資產已愈1500萬。

  走過7年創業路的李川,目前不但是擁有9項國家發明專利的“威海市首屆十大發明家”“山東省首席技師”,日前更被中央電視台《青年創業中國強,我是城市榜樣》活動評為“威海青年創業形象大使”。市委書記、市人大常委會主任王培廷這樣評價李川,“他具有海納百川的氣質,具有勇於開拓的精神,具有堅定執着的信念。”正是這些優秀的品質促使李川在創業路上一步步邁向成功。

  然而,李川卻沒有滿足。目前,他正在加大新產品研發力度,立志要把企業做大做強,爭取讓公司在5到8年內上市。

您正在瀏覽: 創業故事:初中畢業生憑一個小發明打開創富路
網友評論
創業故事:初中畢業生憑一個小發明打開創富路 暫無評論