首頁 > 創業學院 > 小本創業中的“孫子兵法”


小本創業中的“孫子兵法”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

小本創業中的“孫子兵法” 標籤:孫子兵法 創業中 小本創業 怎樣小本創業 小本創業項目

  小本創業中的“孫子兵法”

  創業投資和行兵打仗一樣,要講究戰術策略。孫子兵法憑藉三十六計成為戰爭史上的經典兵書,其實在大眾投資理財中,也有一些法門可以幫助小本投資者降低投資風險,我們也可以視其為投資中的“孫子兵法”—————

  1.不要大量借貸投資

  普通大眾大多是小本投資,由於經濟相對比較拮据,又希望手中這點錢賺錢,在投資過程中,只能贏,不能輸。因此,開始投資時,要根據自身的情況量力而行,不能借貸太多。因為大量借貸風險大,創業的心理壓力大,極不利於經營者能力的正常發揮。

  2.不要盲目去趕熱門生意的潮

  在投資創業初期,很多人由於不熟悉市場,往往是跟着感覺走,看到別人做什麼生意賺了錢,盲目仿效跟風,也不考慮自身情況。這樣,往往因為市場供過於求或不適合做這項經營,結果血本無歸。因此,在投資時要學會鑽空子、找冷門,做到“人無我有”。

  3.從小生意做起,不要貪大求全

  有的人剛投資創業時,由於心中沒底,見別人開公司辦企業大把大把賺錢,心就痒痒,總想一口吃個大胖子,到頭來很有可能吃大虧。因此,對於手中沒有什麼資金又無經營經驗的投資者,不妨先從小生意做起。小買賣雖然發展慢,但用不着為虧本擔驚受怕,還能積累做生意的經驗,為下一步做大生意打下基礎。以較少的資本搞小生意,先了解市場,等待時機成熟,再大量投入干大生意,是很多小本投資者的經驗之談。

  4.學一門技術,穩穩噹噹賺錢

  交一些學費,學一門專業技術,也不失為一種穩當的投資方式。古今中外不乏這方面的成功例子。21世紀是知識經濟時代,要想跟上時代步伐,就必須重視智力投資,結合自身情況學好一門手藝,就不愁找不到賺錢的路子。

  5.不要輕信致富廣告,謹慎選擇投資項目

  現在,一些吹噓“投資少,見效快、回報高”等能一夜暴富的廣告鋪天蓋地,以高額回報為誘餌,專騙那些發財心切的人。其實,投資的利潤率一般處於一個上下波動但相對穩定的水平。投資項目的利潤有高低,但不會高得離譜。因此,凡吹噓暴利者,其中必有詐。投資者在選擇項目時,最好先到當地技術部門、工商部門諮詢一下,以免上當受騙。

  6.緊跟市場,拾遺補缺

  小本投資者由於勢單力薄,經不起市場競爭的大風大浪。因此,在選擇投資項目時就應審時度勢,即不要向市場領導者挑戰,也不要白費精力緊隨其後。要選擇別人不願意干或尚未顧及的那部分市場,採取補缺填空策略。這樣既可以開發屬於自己有利可圖的“角落”市場,同時又最大限度地避免與強手直接較量。但是,必須做好三方面的工作:一是要善於把握市場和緊跟市場;二是要善於在市場上捕捉商機;三是要善於創造新市場。

  7.背靠“大樹”好乘涼

  小本投資者選擇依附大企業,走“寄生型”發展之路,也不失為一條迴避風險的良策。

  張偉是大學音樂系的鋼琴老師,一位賣鋼琴的同學向他訴苦說,他的鋼琴店生意不錯,就是對鋼琴的調音、保養等售後服務跟不上,顧客有意見。張偉一聽這話,心裡突然一亮,這不是一個挺好的投資門路嗎?自己是鋼琴老師,有這方面專長,開這樣的店只需有一間鋪面一套工具就行,投資小,而且全市獨一無二。依附同學的鋼琴店開一間這樣店鋪,不愁沒有市場。現在,張偉的服務部生意很好。

  8.集中優勢,聯手協作

  小本投資由於規模小、實力弱,不可能四面出擊,收到規模效益。可以通過幾家小投資者聯手,集中優勢攻入目標市場,力爭哪怕是在一個小小的領域裡形成相對優勢,創立自己的特色,從而使自己的勢力得到發展壯大。當然,這種聯合應當做到以下幾點:一是集中優勢,每個合作者都將自己的優勢貢獻出來,形成一個統一的核心優勢;二是相互信任,坦誠相待,效益共享,風險共擔;三是不必長期聯合,有機會則聚,任務完成則散,協作對象不固定,通過聯合獲利來壯大各自的實力。

您正在瀏覽: 小本創業中的“孫子兵法”
網友評論
小本創業中的“孫子兵法” 暫無評論