首頁 > 創業學院 > 專業市場是珠寶銷售的重要渠道


專業市場是珠寶銷售的重要渠道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

專業市場是珠寶銷售的重要渠道 標籤:銷售渠道 珠寶店 珠寶批發 珠寶 珠寶店促銷

  在這幾年北京專業珠寶市場呈現出蓬勃發展的良好勢頭,珠寶市場逐步增多,市場經營日趨規範,知名度不斷提高,消費者購買信心大幅提升,打破了商場內經營珠寶佔主導地位的格局。中寶協有關負責人認為專業珠寶市場和專賣店的不斷增多是珠寶市場走向成熟的表現,是珠寶行業品牌經營的必經之路。北京五寰珠寶市場董事長劉元生在接受記者採訪時表示——

  專業珠寶市場步入成熟期

  有着十多年珠寶市場運作經驗的北京五寰珠寶市場董事長劉元生認為,北京珠寶市場的形成大致上可以分為兩個階段,2003年底可以說是一個分界點,在此之前,專業珠寶市場經歷了一個複雜的過程,雖然陸續也有10多家珠寶專業市場相繼開業,但是大浪淘沙,最終堅持到最後的僅有五寰珠寶城、西四一廳和小營國際珠寶城三家。究其原因,當時珠寶城還是一種新生事物,消費者對專業珠寶城缺乏足夠的了解。再加上一些經營者缺乏長遠的發展眼光,於是就出現了很多珠寶市場短命的現象。2003年之後,珠寶市場出現了一個新的轉折點,一大批珠寶市場如雨後春筍的出現,相繼增加了10多家比較大的珠寶市場。截止目前,這些珠寶市場大都經營良好,客戶逐步增多,品牌形象逐步提升,在老百姓的心目中形成了良好的印象。雖然也有個別幾家經營不太理想,但也能維持生計。而真正倒閉的目前也僅有怡和珠寶市場和京港國際珠寶城兩家。在這個時期,珠寶市場的經營呈現三個特點,老的珠寶市場已經有了一定的知名度,生意相當紅火。一些新建成的珠寶市場兩極分化,有一部分經營的相當不錯,比如官園珠寶城和剛開業不久的金光大道珠寶城都取得了良好的業績。另外還有很少的幾家珠寶城由於地理位置、管理模式、產品定位等原因,經營狀況不佳。但是總的來說,大部分新興的專業珠寶市場肯定會堅持下去,北京地區的珠寶專業市場已漸漸步入成熟期。

  珠寶行業是一個朝陽產業,珠寶消費以每年15%的速度增長,2006年我國珠寶首飾消費額是1600多億元,預計到2010年將達到2000億元以上。良好的市場環境,使一些新的商家想擠進來。記者了解到,北京正在招商並計劃年底營業的珠寶市場有4家,正在選址籌建的還有5家。對此劉元生認為,這更進一步證明整體的市場氛圍良好,開辦珠寶市場還是有錢掙,不然誰會把幾百萬甚至上千萬的資金白白的投入呢。作為一位資深的珠寶人,劉元生還提醒一些正準備開設珠寶市場的商家,要慎重考慮,並不是說珠寶城開的太多了,而是隨着珠寶市場的逐步成熟,目前正處在一個調整期,就像股市一樣出現的高位盤整,調整期過後再開設會更理想。

  專業市場將是珠寶銷售的一種重要模式

  專業珠寶市場在成本和價格上有獨特優勢。記者在採訪中了解到,一些珠寶市場剛開始都是選址在相對偏僻的地區,基本上不在繁華的商業區,因此地價或租金相對便宜。比如,北京專業珠寶市場的租金平均在每平方米每天10元左右,而一些知名的商場每平方米每天8美元左右,況且還是毛面積。專業市場的租金僅僅是大商場的五至十分之一。商場則大部分都是以扣點的形式結算,在一定程度上增加了經營者的成本。

  在管理方面,珠寶市場總是儘可能為商戶節約成本,使商戶儘快掙錢,更多情況下市場管理者和商家是一個緊密的利益共同體。而一些商場管理費用較高,最終結果是消費者花費大價錢,商場效益不錯,而經營者並沒有獲得很高的利潤。許多業內人士認為,有些同品質產品,一些大商場要比專業市場高出數倍。在北京一家商場經營翡翠生意的王先生告訴記者,由於在商場經營壓力很大,經營狀況不太理想,他正打算在西四附近找一家珠寶市場經營,既省錢也省心。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 專業市場是珠寶銷售的重要渠道
網友評論
專業市場是珠寶銷售的重要渠道 暫無評論