首頁 > 創業學院 > 珠寶營銷戰略(上)


珠寶營銷戰略(上)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

珠寶營銷戰略(上) 標籤:珠寶營銷 營銷戰略 淘寶營銷 珠寶店 珠寶批發

  珠寶營銷戰略是珠寶企業在市場上求得生存和發展的大政方略,是珠寶企業長遠的利益而不斷追求的目標,是應對市場競爭和在市場競爭中致勝的法寶。在本章中,我們將系統講述珠寶企業發展規劃、企業的整體形象戰略和產品的名牌戰略,它們是企業在市場上求得生存和發展不可缺少的營銷戰略。

  **節 珠寶企業戰略規劃

  珠寶企業從成立之日起,就要規劃自己的經營方向和發展目標,如生產經營何種產品;本產品在市場上處於何種地位;企業及產品在市場上的競爭力如何;企業產品的購買對象是誰;企業的初期和未來發展目標是什麼等。研究這些問題對企業能否在市場上生存和健康地發展是十分重要的。解決這些問題的最好辦法就是在充分的市場調查的基礎上,結合企業的實際情況,給企業及其產品一個恰當的定位,通過對市場的準確預測,生產和銷售適銷對路的產品,並根據市場的發展態勢不斷調整產品的市場定位。這是企業進入市場時的一項悠關企業生死存亡的工作。

  一.市場細分

  1.市場細分的概念

  市場細分一詞是由溫德·R·史密斯於1956年提出的。所謂市場細分是將一個大的異質市場按照一定的標準劃分為若干個不同需求類型的子細分的的過程,這些子細分具有相同或相似的需要或對營銷組合的提供物作出相似的反應。從本質上說,市場細分是划整為零、化大為小這一通俗過程在產品銷售上的體現。市場細分是一種依據消費者消費觀念、消費目的、消費水平、審美取向等方面的不同而採用的一種市場分類方法,它不是對產品進行分類,而是對同種產品需求各異的消費者進行分類,是一種識別不同需求的消費者或消費者群的活動。

  市場細分思想的形成及其學說的升華是美國企業實踐的推動,具體地說是福特汽車公司與通用汽車公司之間市場競爭的結果留給人們的反思。福特汽車公司到1908年為止一直堅持後來被理論界稱為無差異化營銷的策略,即無論是小型、中型和大型的通用轎車和卡車,一律是黑色的T型車。後起的通用汽車公司針對福特公司的這一缺陷,為中等階層的買主生產了CH型車,為大眾型買主生產了B型車,為富人生產了豪華的C型車。雙方競爭到1927年,福特公司被通用汽車公司擊敗。通用汽車公司的這一競爭戰略被營銷學家提煉為市場細分學說。並由此總結出市場細分的邏輯根據:

  (1)並非所有的買主的需求都是相同的。也就是說,市場是一個非聚集性市場,因而構成市場的人群或企業可以劃分成若干個同質的市場小細分。

  (2)可以識別出具有相似行為、價值和背景的人群或企業的子細分。

  (3)子細分的人群或企業比整體市場要小一些和更同質一些。

  (4)為較小群體的相似顧客服務比為大群體的不相似顧客服務要更容易些。

  2.市場細分的客觀依據

您正在瀏覽: 珠寶營銷戰略(上)
網友評論
珠寶營銷戰略(上) 暫無評論