首頁 > 創業學院 > 開店要懂鑒定珠寶鑒定人才匱乏


開店要懂鑒定珠寶鑒定人才匱乏

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  營銷人才也要懂鑒定珠寶首飾的稀有珍貴,使其蒙上了一層神秘面紗,其產業內部的生產、加工、銷售及鑒定辨別,更是一般人難以了解和掌握的。因此,珠寶知識在我國普通消費者中的普及程度較低,面對櫃檯中琳琅滿目的珠寶玉石,消費者往往不知所措,這無疑影響了他們的購買慾望。向顧客推介珠寶首飾產品,宣傳珠寶常識與文化,教他們鑒定珠寶的成色和真偽,也成了珠寶首飾營銷人員的重要職責。

  中國地質大學(武漢)珠寶學院的蘇煌老師說,現在的消費者越來越理性,不僅要買得明白,還要買得放心,光給他們看珠寶檢測機構的鑒定還不足以解除他們的疑惑,他們更需要知道如何鑒定珠寶的成色和真偽。一個好的營銷人員不僅要懂得把珠寶鑒定知識告訴給顧客,還要能說出珠寶的顏色以及凈度、質地等有什麼講究,使顧客買到的不僅是珠寶本身,還能領會到珠寶的相關知識和文化底蘊。

  珠寶鑒定人才匱乏據介紹,除了珠寶專業的畢業生,武漢這幾年經過專業珠寶鑒定的學員不過幾百人,大部分學成后還選擇去了深圳等沿海城市,留在武漢的並不多。一直經營珠寶生意的李經理認為,武漢珠寶鑒定人才匱乏的原因主要有兩個,一方面90%的珠寶加工廠在深圳等沿海城市,人才需求市場相對較大,另一方面武漢珠寶行業大多開出的工資不高。

  一名珠寶專業的大學生說,珠寶專業的學生找一份工作不難,但找到理想的工作太難,珠寶行業多半要的是銷售人員。於是在父母的支持下,他利用自己的專業優勢,開了一個珠寶首飾店。

  業內人士認為,珠寶鑒定專業的學生應該擺正心態,把眼光放長遠,充分利用一些就業機會鍛煉自己,珠寶這個行業比較特殊,光有理論是不夠的,還必須有好的實踐經驗和操作技能,只有具備複合型知識結構和實際操作技能兩大素質的培訓鑒定師才能成為較好的經營管理人才。培訓市場波瀾不驚; 從事珠寶玉石質量檢驗工作的專業技術人員,要求參加執業資格考試,拿到註冊珠寶質檢師證書。目前因為是兩年考一次,考試周期太長,大多數學生為了勝任工作選擇了一些專業珠寶鑒定培訓。

  專業珠寶鑒定培訓,曾經吸引了不少機構的參與,但因為珠寶行業的特殊性,一些培訓班根本就不能滿足學員至少要看幾百顆石頭標本的要求,也往往缺少達到行業標準水平的儀器,再加上師資的局限性,使一些培訓機構在招不到生源后又紛紛轉型,目前在武漢市從事珠寶鑒定培訓的寥寥無幾。

  蘇老師介紹,現在拿一個珠寶鑒定師的培訓證,學費是8900元,學時是六個月,課程包括三個部分:寶石鑒定基礎課程、寶石鑒定證書課程和鑽石分級證書課程,一般高中以上學歷的學員就可報名參加,學完通過考試可獲得由珠寶學院頒發的珠寶鑒定師資格證書。

您正在瀏覽: 開店要懂鑒定珠寶鑒定人才匱乏
網友評論
開店要懂鑒定珠寶鑒定人才匱乏 暫無評論