首頁 > 創業學院 > 賺錢方法:傻到極處是精明


賺錢方法:傻到極處是精明

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

賺錢方法:傻到極處是精明 標籤:賺錢方法 網絡賺錢方法 掙錢方法 最新掙錢方法 賺錢方式

  大凡生意人,沒有不希望顧客多花錢多消費的。然而,世上偏偏就有這樣的“傻子”,他做生意就不準顧客多花錢。

  他是我的一位朋友,到一個陌生的城市經營餐飲業。他一沒背景,二沒關係,親戚朋友都說不行,勸他趁早放棄,但他絲毫不動搖。飯店很快開張了

  ,不僅請了名師主廚,而且還打出一塊醒目的牌子:20元內足以讓你在本店吃飽、喝足,並享受美味特色佳肴。所以,本店規定,凡光臨本店的顧客,平均每人消費不得超過20元,違者受罰。這樣的店規在這座古老的大城市實在是史無前例,很快便作為趣聞被人們傳遍了全城。

  “傻,不準顧客多消費,這傢伙真是傻得出奇!”這是人們議論得最多的一句話。

  沒曾想,朋友的飯店開張沒多久,生意卻出奇的好,每天都是顧客爆滿,還有許多人排隊等着。沒辦法,朋友只好趕緊擴大規模,還是滿足不了顧客的需求。緊接着,朋友又開起了幾家連鎖飯店,生意都一樣的紅火。僅幾年時間,朋友的連鎖飯店便佔據了這座城市餐飲連鎖行業的半壁江山。

  朋友戲謔說,這叫“傻子經營法”。其實,這種“傻子經營法”並非我這位朋友發明的,在國外早已有類似的例子。

  美國波斯頓有一家頗有特色的飯店,凡來飯店就餐的顧客,都開具發票並記下顧客的地址、姓名。到了年底,老闆再從顧客消費帶來的純利潤中抽出10%%作為回報,返匯給顧客,並附簡單說明。已經到手的利潤“不要白不要”地再拱手送還他人似是蠢舉,但實際上這才是真正的高明;收到返匯回來的錢后,顧客們先是大出意外,繼而又大受感動,便免不了把它當作新聞向親戚朋友傳播,無形中充當了這家飯店的義務宣傳員。這樣,這家飯店又增加了新顧客,從而財源滾滾,這比花大價錢去登廣告強多了。

  還有一個經營石頭的商人,靠炸石山賣石頭賺錢,每年的利潤高達幾百萬美元。他把這些利潤變成投資,逐年把石場周圍的土地買下一大片,並一直讓它閑置。而他買下土地的目的,是為了斬斷房地產開發商在石場周圍建房蓋樓的念頭。一旦石場周圍建房蓋樓后,就會住進許多住戶,住戶們就會聯合起來投訴石場的爆破聲擾民,石場便很可能被禁止開採,斷了老闆的財路,故石場主才不惜投入重金以絕後患。

  傻到極處是精明,事實上,人們都習慣於某種思維定勢,若能跳出這種思維習慣,變換一下觀察事物的眼光來縱觀事物的全貌,事情往往就會是另外一種模樣,另外一種結果了。

您正在瀏覽: 賺錢方法:傻到極處是精明
網友評論
賺錢方法:傻到極處是精明 評論共有4
發言人:袁騰飛 時間:2012-11-08
傻子瓜子是怎麼成名的,其實就在於品質,人都會有各方面的缺陷,但只要你知道該怎麼來讓自己的生意保證質量,還是很容易成功的。不要總是盯在利益上。
發言人:傑哈德 時間:2012-11-08
傻子並不是說白痴,傻人有傻福,而且傻並不是真的缺心眼,而是一種厚道,這也是經營者的一個基本品質,不能夠太過於對此有偏見,泰然處之吧。
發言人:夏威爾 時間:2012-08-07
這個故事可以給哪些開餐飲店鋪的經營者看看。想發財的方法很多,最簡單的方法或許就是最成功的方法。
發言人:人生若戲 時間:2012-08-07
真心問一下,這個20元吃到飽的店鋪,是開在什麼地方的?我下次請客吃飯就帶朋友去了。20元啊,老闆真是個好人。