首頁 > 創業學院 > 想成功先就業:就業是創業鋪路石


想成功先就業:就業是創業鋪路石

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

想成功先就業:就業是創業鋪路石 標籤:什麼是創業 創業成功 成功創業 成功創業者 創業如何成功

  常聽前輩人嘆息:現在的孩子難活呀,活得累呀!有時候他們顯得十分矛盾,既羨慕我們青年人身處時代的開放性,又擔心競爭的殘酷傷害自己的孩子。前輩們辛辛苦苦地把小孩培養成了他們那個年代讓人仰望的大學生后才發現,大學生已遍地都是。作為這群孩子中的一個,一名放棄考研的2000級應屆本科生,為謀生存和發展,“才貌雙全”的我在校期間曾嘗試自己當老闆。

  我們學校有一個附屬牛奶廠,產品是袋裝牛奶,於是我獨家買斷在家鄉的代理權,也就是由我直接從奶廠批發進貨,繼而分售給分銷商,賺取中間差價,這可是最短的創業流程。一開始進貨是我一箱箱背回家的,後來形成規模就由車送,可最終由於牛奶不適應顧客的口味而被同行淘汰了!在這短短三個月的歷程中我第一次嘗試了創業的失敗。但我還是挺興奮的,感覺收穫挺大,因為我學會了如何與廠長砍價,學會了如何建立貨物流通渠道,學會了如何與分銷商打交道,更學會了如何推銷產品。

  2003年的五一黃金周,我開始進行第二次創業嘗試 ——倒炭。我聯繫好進貨方和訂貨方(主要是火鍋城和肉串城 ),與他們談好價錢並租了庫房和運輸車,我是這麼算的:每袋炭以長春市場最低價8.00元購進,以正常價12.00元售出,其中除去運費和庫房費,一袋炭的凈利潤約為2.50元。我想得挺美,可沒想到真的給火鍋店燒烤店送炭的時候,他們左挑右挑說炭質量不好,都不要了,即使我將炭降至成本價也沒人要。我一下愣了,好在留了一小手:進貨方式分批進貨,還沒付貨款,也沒打欠條。就這樣,為了把損失降到最小,我一股腦把這些炭又送還進貨方。這一進一退,使我這個無產階級轉眼間損失了1000大元,教訓可謂慘痛。痛定思痛我突然覺得:創業不是這樣子的,創業不是蠻幹,我還太欠缺一個創業者應有的素質。

  同寢的人見我執迷不悔,總是在蠢蠢欲動便問我:“你兩次都失敗了,咋還是尋思創業呢?我很有信心地給他們講了一位成功銀行家與記者的對話:

  記者問:“先生,請問您是怎樣成功的?”

  銀行家答道:“正確的決定。”

  記者又問:“您是怎樣做出正確的決定的?”

  銀行家說道:“經驗。”

  記者追問:“您又是怎樣獲得這些經驗的呢?”

  銀行家淡淡一笑:“錯誤的決定。”

  簡單而富有哲理的對話道出了創業的艱難。我剛剛失敗了兩次,只要好好總結經驗,彌補不足,還是有希望的。

  我的兩次失敗,一是缺乏社會經驗,處理問題不夠靈活;二是對市場調研做得不夠;三是對自己經營的產品不了解,總之是既對整個事情的框架把握不穩又缺少細緻的工作內容等等。

  大學畢業生也就這兩條路:就業與創業。“就業賺小錢,創業賺大錢!”我身邊的大多數同學都是這麼認為的。而且大多數畢業生都選就業這條路,他們認為創業風險太大,等本職工作穩定了再去創業,這是一個很好的想法。所以,我也在考慮重回招聘會,這並不是說我會放棄創業。我只是想如果我的雙翼再豐滿些或許創業成功的幾率會大一些。

  我個人認為就業是創業的鋪路石,是創業的必由之路。如果想去創業,必須在就業環境中不斷磨練並建立自己的社會人際關係網,學習適應紛繁複雜社會的能力。在就業中完善自己,之後,再在創業中開拓自己。 

您正在瀏覽: 想成功先就業:就業是創業鋪路石
網友評論
想成功先就業:就業是創業鋪路石 暫無評論