首頁 > 創業學院 > 如何贏得風險投資


如何贏得風險投資

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  一般而言,風險投資公司的投資準則為:   

  ●有發展及潛力的市場;   

  ●科技是針對市場的需要;   

  ●可以建立市場優勢;   

  ●可以乘此良機成為市場的領導者;   

  ●管理階層有才能及遠見;   

  ●有豐富的回報。   

  風險投資公司多投資下列行業:互聯網、軟件、通訊、醫療、藥品、商貿、電子、生物工程、運輸系統、半導體及環保。   

  筆者曾參與不少風險投資公司的會議,所得的印象是,若領導人不容易接受他人意見,一意孤行,風險投資公司往往避而遠之,理由是一項長期性的合作,風險投資公司會參與策略性的會議,需求系統的進程,支出的記錄,跟進新產品發展的進度及市場報告,若雙方合作上不“自然”,風險投資公司索性不投資。   

  約見風險投資公司之前,需要先呈上其企業計劃書。中小企業大部分對撰寫企業計劃書並無經驗,往往是由專業人士代寫。   

  好的企業計劃包括兩方面,一是實是求是;二是未與風險投資公司接觸時,中小企業已與供應商及技術合作夥伴早有聯絡。   

  作為中小企業,應與多家風險投資公司接觸,不要單靠一家公司。在呈上企業計劃書前,參看風險投資公司的網址,看看是否符合風險投資公司的投資哲學。    中小企業準備系列的文件包括:   

  1.企業計劃書———企業發展計劃、市場競爭比較、經濟分析、營銷計劃。   

  2.列明中小企業的公司背景,股東經濟狀況及其資產保障權。   

  3.現有的銷售廣告、文件或介紹書。   

  4.企業公司註冊文件等。   

  初次面談,最好能帶上樣品,使投資公司更加容易了解。要集中於計劃書上的建議。不要說其後將會這樣,因為這消息並不列明於計劃書內。   

  中小企業要切記:   

  1.不要迴避問題或疑問。   

  2.不要在答問題時模糊不清。   

  3.不要將重要關鍵問題隱藏起來。   

  4.不要追逼投資公司做出決定。   

  5.初步會面,不要帶你的法律顧問。   

  6.一定要表示對計劃熱誠。   

  7.在會面之前清楚了解此風險投資公司的運作。   

  8.要知道最低及最高可接受的投資額(股權的轉讓比例)。   

  創新基金與風險投資有何不同?   

  答:創新基金和風險投資有許多相同和相似之處,他們都是可以解決和緩解中小企業創業階段的資金短缺問題。但是,創新基金作為政府政策性專項基金,不同於一般商業性風險投資,創新基金將不以營利為目的,主要通過科技型中小企業對經濟增長的貢獻和創造就業機會作為回報。它既要充分體現國家支持科技型中小企業進行技術創新的政策性,又要體現其引導性,使創新基金有效地吸引地方政府、金融機構、風險投資機構和企業對科技型中小企業的投資,並逐步推動建立起符合市場經濟客觀規律新型投資機制,從而進一步優化科技投資資源,營造有利於科技型中小企業創新和發展的良好環境。   

  創新基金項目的選擇標準是什麼?   

  答:創新基金項目的選擇標準主要體現以下幾個方面:   

  1.符合國家的技術政策、產業政策。

  2.創新性較強、技術含量高、技術水平高。

  3.市場容量大、競爭力強、前景好。

  4.能夠出口創匯,能大量吸納就業,節能降耗,有利於環境保護,經濟效益和社會效益顯著。

  5.企業領導者素質較高,有創新意識、有開拓能力,管理水平高。   

  科技型中小企業的定義是什麼?   

  答:科技型中小企業技術創新基金中所指的中小企業為具有獨立法人資格,職工人數500人以下,科技人員占職工總數不低於30%,企業開發費用不低於銷售額的3%,直接從事研究開發的科技人員占職工總數10%以上。

您正在瀏覽: 如何贏得風險投資
網友評論
如何贏得風險投資 暫無評論