首頁 > 創業學院 > 創業卧底:職場“無間道”?


創業卧底:職場“無間道”?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

創業卧底:職場“無間道”? 標籤:職場人創業 職場新人 職場生存 職場女性 職場競爭

  就業壓力的不斷提升讓很多職場新人將目光投向了企業,由於年輕,缺乏對市場、行業的了解,多數人不敢輕易下手,因為畢竟創業的風險很大。據有關媒體報道,職場上已經出現了職場無間道———創業卧底一族,他們在創業前去同類的行業內打工,通過這種方式積累經營經驗,等到他們認為足以“下手”的時候,再開始自己的創業。這是不是一個積累創業經驗的好方法?是否跨越了道德的底線?

  “盜”亦有道

  想通過創業來實現自己的夢想,可一無經驗、二無客戶,做起來難上加難,於是想辦法進入同業中的優秀公司,邊拿薪水邊學習,這成了許多創業者的首選。老陳就是這樣一個從打工者漸漸變成老闆的例子。對此,他覺得,事實上也並不是每一個打工者都擔負著把老公司做大做強的重任,如果你覺得自己各方面條件已經成熟,大可以坦坦蕩蕩和老闆說拜拜。但你應該心存感激,用感恩的心去回報老公司的無私。

  一位公司老總對自己手下人可能存在的“無間道”有自己的看法。他認為,所有職場中人都應該有一個道德底線,那就是你要能夠保證沒有把公司原有的客戶“盜”出來,譬如,保證沒有把公司的商業秘密據為己有等,但事實情況往往不是這樣的,也就是說,卧底者的職業道德未必那麼高尚。這自然使老公司受到不小的損失。

  企業應學會自我保護

  “創業卧底族”以打工的名義潛入各行各業,對此現代版的“偷學技藝”的現象,企業怨聲載道,“內鬼”偷偷竊笑,一些專家對企業提出自我保護的忠告。有一位專家質問,到底是誰給了“卧底”者一個空間?不是企業自身嗎?有的企業抱怨,抱怨誰呢?抱怨法律缺失嗎?一味地去怪社會,還不如把自己的管理機制完善再完善。

  作為“卧底”這一行為,它可能傷害的是企業的利益,所以企業應該考慮如何解決。國外企業對於員工辭職是有規定的,例如他們在進入企業前要簽訂相應的“保密條款”,在離職后多長時間不能在同行業中服務等,這些其實都是對企業合法權益的保護,也是在有效地防範“卧底”行為的發生。

  在我國法律尚待完善的今天,企業的確應該學會保護自己的利益,一個是從相應的協議中對員工加以約束,當然企業可能對此要付出經濟代價,但與企業長遠利益相比,這應該是值得的。另外更應該在內部制度上加以完善,盡量保護自身的合法權益不受侵害,在工作中學習,在學習中工作,以達到集大家之所成提高自身水平、提升綜合素質。  

  創新才是創業的首選

  “創業卧底族”以打工的名義潛入各行各業,說得好聽一點是去學藝的,不客氣一點說則是去“偷藝”的。他們尋求的不是在工作中努力實現自己的人生價值,而是在謀求一個過渡期,一個可以讓自己尋到“寶藏”的契機。他們帶着一顆“私心”來,想捧着一箱“金子”走,至少也要拿到開這隻箱子的鑰匙,這是他們的從業目的決定的。他們的這種學習從一開始就滲透了不純的動機,始終都在道德底線和法律邊緣徘徊。

  “創業卧底族”應是當今就業市場重壓下催生出的一種就業形態,有其存在的合理性。但是,他們在“卧底”的同時要理性,不要以犧牲道德和觸犯法律為代價來獲取創業信息,因為任何事情都有一個底線,超過了這個限度,性質就會發生蛻變,就會很危險。

  在信息時代里,社會變化一日千里,即使你“卧底”成功了,也並不意味着你的創業就可以成功,畢竟你學到的只是一層表皮,有很多細節性的、專業性的東西還有待深入學習挖掘,以至創新。往往“卧底”能得到的只是一種模板、一種模式而已。創業之路漫漫,不可能一蹴而就,它呼喚的是創新,而不是照搬別人的模式,重走別人的道路。因此,創新才應是創業的首選。

您正在瀏覽: 創業卧底:職場“無間道”?
網友評論
創業卧底:職場“無間道”? 暫無評論