首頁 > 創業學院 > 賺錢方法:小故事精彩 大道理賺錢


賺錢方法:小故事精彩 大道理賺錢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

賺錢方法:小故事精彩 大道理賺錢 標籤:賺錢方法 網絡賺錢方法 小故事 創業小故事 晨會小故事

  創業切忌跟着感覺走

  古希臘有個寓言是這樣講的:一頭驢聽說蟑唱歌好聽,便頭腦發熱,要向蟑學習唱歌。於是蟑就對驢說:“學唱歌可以,但你必須每天像我一樣以露水充饑。”於是,驢聽了蟑的話,每天以露水充饑,其結果呢,沒有幾天,驢就餓死了。

  這個故事講起來有點殘忍,可現實生活中像驢這樣的人還很多。做為一個企業家,如果也憑着一時興趣,一時愛好去幹事,試想,結果會比驢好到哪裡去呢?

  感覺在某種程度上是出於感性的東西,而企業的老闆單憑着感覺去開發產品是會走向盲區的。

  現象背後的機會 有3個人接受偵探的特殊注意力訓練,因為他們都不太靈敏。警官對他們進行詢問以確定他們是否足夠靈敏,如果不行就不能繼續訓練。看來情況似乎有些不妙。

  為了測試他們識別嫌疑犯的技能,警官拿出一張照片給第一個偵探看了5秒鐘,然後藏起來。這是一個嫌疑犯,你怎樣識別他呢?第一個傢伙回答:那好辦,我們很快就會抓到他,因為他只有一隻眼睛!警官說:哦…喔…因為照片只顯示了側面。對這個可笑的回答警官感到有點意外,然後又拿照片給第二個傢伙看了5秒鐘問:這是嫌疑犯,怎樣才能識別他?第二個傢伙笑了:哈!太容易抓他啦,因為他只有一隻耳朵!警官對他們的回答很不滿意:你們兩個是怎麼搞的?當然看起來只有一隻眼睛和一隻耳朵,因為這是一張側面照!那就是你們的最佳答案嗎?他接着把照片拿給第三個傢伙看,很不高興地問:這是你的嫌疑犯,怎樣才能識別他?他很快又補充道:在給出愚蠢的回答之前好好想一想。那個傢伙專心地看了照片一陣后說:哦…嫌疑犯戴着隱型眼睛。警官驚得啞口無言,因為他自己也不知道嫌疑犯是否戴了隱型眼鏡。哦,一個有趣的答案…在這兒等幾分鐘,我去查查檔案,再回來告訴你結果。他離開房間走進辦公室,在電腦里查閱嫌疑犯的檔案,回來時臉上帶着愉快的笑容。

  哇,我簡直不能相信這是真的!嫌疑犯確實戴了隱型眼鏡。幹得好!你是怎樣獲得這麼敏銳的觀察力的?那容易,那個傢伙回答,他無法戴普通眼鏡,因為他只有一隻眼睛和一隻耳朵。

  上資質管理的課時,有一個例子叫演繹性思維。1、2兩個人只表現出最低級別。3可就表現出對於複雜因果關係的理解了。

  利用所有的資源

  星期六上午,一個小男孩在他的玩具沙箱里玩耍。沙箱里有他的一些玩具小汽車、敞篷貨車、塑料水桶和一把亮閃閃的塑料鏟子。在鬆軟的沙堆上修築公路和隧道時,他在沙箱的中部發現一塊巨大的岩石。

  小傢伙開始挖掘岩石周圍的沙子,企圖把它從泥沙中弄出去。他是個很小的小男孩,而岩石卻相當巨大。手腳並用,似乎沒有費太大的力氣,岩石便被他邊推帶滾地弄到了沙箱的邊緣。不過,這時他才發現,他無法把岩石向上滾動、翻過沙箱邊牆。

  小男孩下定決心,手推、肩擠、左搖右晃,一次又一次地向岩石發起衝擊,可是,每當他剛剛覺得取得了一些進展的時候,岩石便滑脫了,重新掉進沙箱。

  小男孩只得哼哼直叫,拚出吃奶的力氣猛推猛擠。但是,他得到的唯一回報便是岩石再次滾落回來,砸傷了他的手指。

  最後,他傷心地哭了起來。這整個過程,男孩的父親從起居室的窗戶里看得一清二楚。當淚珠滾過孩子的臉膀時,父親來到了跟前。

  父親的話溫和而堅定:“兒子,你為什麼不用上所有的力量呢?”

  垂頭喪氣的小男孩抽泣道:“但是我已經用盡全力了,爸爸,我已經儘力了!我用盡了我所有的力量!”

  “不對,兒子,”父親親切地糾正道,“你並沒有用盡你所有的力量。你沒有請求我的幫助。”

  父親彎下腰,抱起岩石,將岩石搬出了沙箱。

  人互有短長,你解決不了的問題,對你的朋友或親人而言或許就是輕而易舉的,記住,他們也是你的資源和力量。

  危機

  危中有機別放棄

  中國的文字是很奇妙的。而且,很多字眼裡隱含着古老的哲學思想。

  比如本文的標題“危機”一詞,就含有道家的基本思想。

  “危”是危險,“機”是機會。二者本為一體。兩個字合起來的意思,用我們現在流行的話來說就是:挑戰與機遇並存。用道家的說法就是:陰中有陽,陽中有陰。一幅太極圖早就將“危”與“機”的互動關係表達的淋漓盡致了。

  不過我們現在說到“危機”的時候,常常只看到他“危”的一面,而看不到“機”的一面。我們一聽到“政治危機”、“經濟危機”等字眼的時候,立刻覺得這是一個壞消息。

  所以很多負面的對話就出現了:諸如“現在生意不好做”啦、“沒有市潮啦、“經濟環境不好”啦,“資金不足”啦,等等。

  當一個人總是說“不可能”、“不可能”時,也許就真的不可能了。

  所謂有信心不一定能贏,但沒有信心一定會輸。

  教練的工作就是幫助被教練者建立正面的態度,發現新的可能性。

  在某個體驗式的活動中,一開始時參加者抱怨活動的器材沒有固定,影響他們完成活動。他們覺得器材不固定是一個不利因素。但到了後來才發現,幸好器材沒有固定,才使得大家有充分運用和發揮這些器材的空間,最終圓滿完成了這個活動。

  美國作家梅爾維爾說:逆境猶如刀子。抓刀口會傷手,但抓刀把就有幫助了。

  只要你能從“危”中看到“機”,將“危”轉化為“機”。

  只要你記住:危中有機別放棄。

您正在瀏覽: 賺錢方法:小故事精彩 大道理賺錢
網友評論
賺錢方法:小故事精彩 大道理賺錢 評論共有2
發言人:宣化小可愛 時間:2012-09-14
很不錯的文章!小孩子搬石頭的故事引發出來的道理很有啟發性。在我們的生活中、工作中會遇到了各種問題,如果我們解決不了的時候,是否想到利用自己的人際資源來幫忙解決呢?
發言人:承受不了 時間:2012-09-14
文章中例舉的一個警察測試三個人有沒有敏銳觀察力的故事太搞笑了。特別是第三個人根據一隻耳朵和一隻眼鏡得出了只能帶隱形眼鏡的結論,這個觀察力似乎早已經脫離了實際。