首頁 > 創業學院 > 職業經理人必須要過的三道坎


職業經理人必須要過的三道坎

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

職業經理人必須要過的三道坎 標籤:職業經理人 經理人 區域經理 專利代理人 創業經歷

  職業經理人必須要過的三道坎

  一千三百年前,那一年的春天,那是一個美妙時代開始走向衰微的時期,一代詩聖杜工部前往已經有些破敗的成都武侯祠祭奠距離他五百年前的一代天才丞相諸葛亮,面對此情此景,不禁浩然慨嘆道:“……映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。……出師未捷身先死,長使英雄淚沾襟。”這也許是中國歷史上兩位最優秀的職業經理人發出的共同感喟,也是對今天的職業經理人的一個千古流傳的寫照,只不過我們今天的職業經理們可能就沒有那麼幸運了,絕大多數人的命運可能還等不到身先死,而是早早地被身先“炒”了,真是“出師未捷先被‘炒’,長使英雄淚滿袍”。多少職業經理人都有壯懷激烈、指點江山的豪情,可是卻難以有一展抱負的機會,剛剛想要放開手腳,大幹一番事業時,往往就已經折戟沉沙,淚別沙場,被炒魷魚。

  因此,作為職業經理人,要想在市場上有所作為,首先就必須要解決幾個關鍵問題,這幾個問題,我們可以叫它做三道坎,作為一個命題來研究,我們把它命名為“職業經理人必須要過的三道坎”。

  第一道坎:自身修養的坎

  職業經理人要過的第一道坎就是自身修養這到坎,如果自身修養不到,是很難在職場上有所作為的。要想成為一個優秀的職業經理人,你就必須加強自身修養。自身修養包括德才學三個方面,德才學兼備,是職業經理人必備的基本素質,有所缺必有所失,如果你在工作中有所失誤,不妨對照這三個方面來自我檢查一下。

  關於德

  江澤民說,我們要培養德才兼備的幹部,可能很多人提出反對,有的人在當時甚至說,“才”才是第一位的。但是在市場經濟中,一個職業經理人要想有所作為,現在看來,“德”是最重要的,是第一位的。

  首先,不管是內部還是外部,都不敢相信無德的人。這是居於人性的本質使然,人們都希望和一個有道德的人打交道,而不願意和一個小人打交到。我們從小到大,一直到老,經常都會為自己算算命,不管是真相信算命的人,還是算着玩的人,幾乎都會關心一點,是否命犯小人,這就是人的本性。

  其次,市場經濟發展到今天,再用小人那一套坑蒙拐騙的手段,已經沒有用了,一個講信用、講品德的時代已經來到了,這是人們在20多年的摸爬滾打中積累起來的經驗和教訓。消費者越來越精明,要騙不容易,只有一心一意為消費者服好務,消費者才會買你的帳,企業也越來越需要有德的職業經理人;再加上政府的監管越來越有經驗,要想矇混監管部門也不那麼容易了。因此時代已經變化了,無德不可行了。

  我們已經看到這樣的苗頭,以前曾經紅紅火火的企業垮下去了,增經炙手可熱的風雲人物煙消雲散了,這不是偶然的,淘汰無德之人,是歷史的必然。在市場上靠德發展起來的職業經理人也越來越多,在筆者所見的優秀職業經理人中,“德”已經成為他們得以發展的重要因素,在筆者供職的成都某紅酒企業,做得最好的片區經理和銷售副總,能力應該說都是一般,但是經銷商就是買他們的帳。

  一個職業經理人如果無德,在市場上不可能取得經銷商的認同,在內部也不可能取得老闆的認同,這叫做裡外不是人。

您正在瀏覽: 職業經理人必須要過的三道坎
網友評論
職業經理人必須要過的三道坎 暫無評論