首頁 > 創業學院 > 如何正確使用職業經理人


如何正確使用職業經理人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

如何正確使用職業經理人 標籤:職業經理人 經理人 區域經理 專利代理人 空調使用

  如何正確使用職業經理人

  放權不當;把專才當做全才用;錯誤的表達了自己的不足;做事的還是教人做事的;主動和被動;缺乏牽制

  凡事總有個根源,這企業的問題,根源基本都是出在老闆身上,員工其實都是無辜的,至於這職業經理人,就更是無辜了,職業經理人的使用不當,責任基本都在老闆身上。具體說來,在職業經理人的使用方面,老闆主要犯了以下錯誤:

  放權不當

  在職業經理人剛進入企業的初期,為了體現對職業經理人的尊敬和重視,老闆們往往給予職業經理較大的權利和自由度,希望職業經理人能在多個領域發揮出自己的能力,這也是對職業經理人的一種激勵措施。但是,人的精力和專業畢竟是有限的,自然不可能顧及到這麼多的方面,難免有些方面顧及不到位,所產生的管理績效也有限。同時,時間一長,老闆對職業經理人的熱情開始下降,感覺到放權過多,有點不合適,也不安全,也逐步開始收回一些授權,並在一定程度上控制和收縮職業經理人的職權範圍……這導致的後果是直接會刺激職業經理人,會認為老闆不再信任自己了,猜疑心頓生,並導致矛盾滋生。

  出於國人的官本位思想,對權利異常敏感,權利往往是只能大不能小的。老闆可能是出於工作需要,從理性的角度來調整職業經理人的職權範圍,可職業經理人很容易從感性的角度來想這個問題,把權利調整的事情進行負面化。其實,老闆腦子應該冷靜點,權利要一點點的給出去,盡量少幹些先放權再回收的事情出來。

  把專才當做全才用

  許多老闆認為,既然是花大價錢請來的高人,就應該人盡其才,爭取多元使用,這也好分攤人力資源成本。於是,讓一個只對營銷專業的職業經理人同時來負責人事,財務,採購,廣告,戰略……結果,很快就讓職業經理人各項事務纏身,壓力驟增,往往出現每個項目都負責都在抓,結果每個項目都抓不好的狀況。

  其實,術業有專攻,世界上不可能有全才的,面面俱到不如專精一點,在職業經理人的使用上亦是如此。

  錯誤的表達了自己的不足

  既然是請職業經理人進來,必然是老闆自身在某些方面存在不足,在職業經理人剛進入企業時,許多老闆為了激勵職業經理人放開手腳,往往會強調自己在專業上的不足,意在要求職業經理人儘可能的發揮出自己的專業,以彌補企業當前的不足和欠缺之處。可是,職業經理人卻往往從另外一個角度來理解老闆對自己專業不足的表露,職業經理人會認為自己的專業是維繫自己在企業里、在老闆面前之地位的資本。在後期的工作中,職業經理人往往會愈加強調自己與老闆、與公司員工之間的專業差距,儘可能少的與老闆和員工進行專業上的交流和溝通。換而言之,職業經理人就是不願意縮小自己在專業層面與老闆及其他員工之間的差距,以確保自己的地位和價值不受影響。

  在職業經理人新入職時,老闆應側重強調自己在精力上的不足,避免職業經理人居專(業)自傲,老闆不表露自己的專業水平,這也是潛在的促進職業經理人在專業上的不斷學習和進取。

  做事的還是教人做事的

  絕大多數老闆在把職業經理人請進來之後,馬上會把許多具體性的工作交由給職業經理人,希望他趕緊做老闆交代的事,做大事,做老闆沒有專業或是沒有精力做的事。不過,這裡面有兩個問題:第一,若是普通員工的平均水平有限,那麼即便是職業經理人的水平再高,這整體的執行力也沒法保障,最後這成績也很難出得來。第二,職業經理人和普通員工之間在專業技術層面必然是存在許多差距的,這種差距的存在會導致幹群關係的緊張,以及管理難度的加大。

  職業經理人和普通員工的主要區別也就是體現在專業技術(知識)水平的差別上,作為職業經理人,除了能發揮自己較高的的專業水平外,更大的價值應體現在對整體員工水平的提升上,也就說,要從做事提升到教員工做事。

  主動和被動

  許多老闆是把職業經理人當作小老闆看的,給職業經理人較大的權利和自由度,同時也希望職業經理人能更多的從全局的角度出發,主動的來進行一些整體性的規劃設計和具體事務工作性的統籌安排。可職業經理人始終還是把自己看成是打工者(極少有職業經理人把自己當老闆看的),最多也就是高級打工者,時刻注意自己的與老闆之間的區別,在一般情況下不敢貿然行事,習慣性的處處等待老闆的指令,結果造成了老闆在等職業經理人,而職業經理人又在等老闆的狀況,造成許多工作被耽誤和延誤。

  企業里只有一個老闆,其他都是打工者,職業經理人也是打工者,作為老闆,還得要照顧到打工者習慣性被動習慣等待指令的特點,別指望打工者有多少主動性,還得像對待普通員工一樣,主動的來給職業經理人進行工作安排。

  缺乏牽制

  職業經理人若是沒有了牽制,很容易會牛氣大發,尾巴很快就能翹到天上去,但是老闆自己是不適合來作為這個牽制者的,不然的話,會打消職業經理人的工作熱情,乃至會導致職業經理人會出現許多的猜疑。當然,在本公司內部也不適合找人出來對職業經理人進行牽制,在這裡,就得考慮在公司外部,採用聘請顧問的辦法來進行牽制。在某些問題上,由這個企業外部的顧問出面,來質疑或是反對職業經理人的提案,老闆在中間作為一個調和者,既不得罪職業經理人,又能確保局面在自己的掌控之下。

  天底下管人的事情最難做,更何況是職業經理人這類高級人,更是難管。作為老闆,在面對職業經理人的管理問題時,首先應在自己身上多找些原因,自己首先做出些調整,而不要單純的等待職業經理人來做出調整,或者試圖把諸多的責任推卸在職業經理人頭上.否則,最終的損失方還將是老闆自己。

您正在瀏覽: 如何正確使用職業經理人
網友評論
如何正確使用職業經理人 暫無評論